Категории

Алоэ при геморрое

Об этом заболевании пациенты предпочитают молчать. Редко кто идет к доктору, обнаружив у себя первые признаки геморроя. Много людей отдают предпочтение терапии народными средствами. Одно из них — алоэ. Узнаем о его применении в устранении этого заболевания.

Лечебные свойства растения

Одним из универсальных методов лечения и профилактики деликатного недуга является применение столетника — растения, давно известного своими целительными свойствами. Оно принадлежит к биогенным стимуляторам. Само название говорит о том, что алоэ улучшает обменные процессы в организме, устраняет воспаления, повышает адаптивные способности. Лекарственное растение обладает противоопухолевыми свойствами и способствует регенерации тканей, прекрасно увлажняет кожу, повышает местный иммунитет, что очень важно для профилактики осложнений при геморрое. Алоэ обладает антибактериальным и противовирусным действием.

О пероральном употреблении алоэ

Внутренний прием лекарственного средства назначается с целью достижения слабительного эффекта. Ведь известно, что частой причиной недуга являются запоры. Нормализация стула — одна из задач в лечении геморроя. И с ней отлично справляется алоэ.

Размягченный стул облегчает дефекацию, что менее травматично для воспаленной слизистой. При геморрое и запорах рекомендуется принимать сок алоэ по чайной ложке за 20 минут до каждой трапезы. Перорально употреблять лекарство надо до нормализации стула. Если говорить о профилактическом употреблении сока, то это надо делать один раз в день по чайной ложке. Лучше утром, перед завтраком.

Местная терапия с применением лекарственного растения

Для снятия воспалительных процессов в виде отеков, боли, зуда и с целью усиления кровотока в геморроидальных узлах алоэ применяется в виде тампонов, компрессов, примочек, суппозиториев.

Все вышеперечисленные средства можно в домашних условиях изготовить своими руками. Для этого обязательно надо брать растение, возраст которого два года и больше. Именно такие обладают максимальной пользой в лечении. Необходимо выбирать листья столетника, длиной не менее 15 сантиметров. Чем длиннее они, тем больше в них полезных веществ.

Для лечения обязательно надо применять свежевыжатый сок и никогда не запасаться ним впрок. Чтобы получить настой, 1-2 листка надо измельчить, залить кипятком в количестве 2/3 стакана и оставить на 20 минут. После этого целебная жидкость цедится. Пропитывается стерильная марля и на 5-7 минут прикладывается к геморроидальным узлам. Предварительно необходимо произвести туалет с мылом. Такие процедуры необходимо делать дважды в день.

Отвары из алоэ готовятся так: 4-5 листков измельчаются и в полулитре воды провариваются 2-3 минуты. Под крышкой отвар остывает до комнатной температуры. Затем его фильтруют, отжимают и применяют в виде компрессов. От примочек такая форма лечения отличается длительностью процедуры (30-40 минут) и покрытием сверху полиэтиленовой пленкой для создания утепляющего эффекта. Стоит учесть, что компрессы как форма терапии целесообразнее применять при остром геморрое, в период обострения хронического и при трещинах ануса. Тепло обеспечивает снятие боли, а биологически активные вещества алоэ — противовоспалительное действие.

Если геморрой в острой фазе, то можно лечить его и тампонами. Смочите небольшой кусочек бинта свежевыжатым соком алоэ, скрутите его жгутиком, аккуратно введите вглубь заднего прохода. Лучше это делать на ночь.

Что касается такой формы лечения, как свеча, то ее делают из тщательно вымытого листика алоэ, с которого срезаны колючки. Его надо вывернуть так, чтобы к слизистой оболочки касался внутренний, сочный слой растения. Листик аккуратно вводится в анус на 20 минут после предварительного опорожнения кишечника.

Побочные эффекты и противопоказания лечения столетником

Как показывает практика, местное лечение всегда хорошо переносится пациентами. А вот при пероральном применении иногда могут возникать диарея, у женщин — повышение тонуса матки. При передозировке внутреннего приема может происходить вымывание из организма калия. Проявляется это возникновением судорог при физических нагрузках.

Что касается противопоказаний к местному использованию лекарственного растения, то основное и единственное — индивидуальная непереносимость. Внутрь алоэ не рекомендуется применять при гастритах, язве, колитах, менструации.

Избегать лечения алоэ надо и при беременности. Его биогенные вещества обладают абортивными свойствами.

Рекомендуем прочитать