Категории

Анальный секс и геморрой

Наверное, этот вопрос интересует многих любителей секса. Геморрой — это заболевание, о котором не заявляют на весь мир. Наоборот, многие, кто сталкивается с данной проблемой, считают недуг чем-то постыдным и неприличным. Особенно это касается молодых людей. Статистические данные показывают, что количество людей, которые имеют патологию, увеличивается с каждым днем. Кроме того, возраст пациентов значительно молодеет.

Причинами заболевания могут стать малоподвижный образ жизни, неправильное питание, поднятие тяжестей. В группу риска попадают люди различного возраста и разной профессии. Поэтому неудивительно, что у любителей активного секса с таким заболеванием возникает вопрос: как влияет анальный секс на течение болезни и можно ли?

Мнения по этому поводу расходятся. Многие утверждают, что такой способ сексуальных отношений приводит к повреждениям прямой кишки и тем самым провоцирует развитие узловых образований. Существует также мнение, что анальное проникновение активизирует циркуляцию крови в прямой кишке и укрепляет мышечную систему органа.

Так возможна ли близость такого рода при геморрое? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Физиология анального секса

Такой способ сексуальных отношений практикуется еще с давних времен. Об этом свидетельствуют исторические данные. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения природы, то такой способ не считается физиологичным.

Однако сегодня число любителей анальной близости возрастает. Поэтому следует обратить внимание на то, каким образом анальный секс влияет на человеческий организм.

Во-первых, такие занятия сексом увеличивают прессинг на анальное отверстие. Кроме того, сфинктер ануса периодически то расслабляется, то совершает потуги для освобождения кишечника. Анальный секс провоцирует напряжение мышечной системы брюшной полости, которое в свою очередь становится причиной венозного давления в системе. А, как известно, именно этот фактор может стать причиной геморроя.

Также следует учитывать и то, что слизистая кишечника более ранима. Это объясняет раздражение, травмирование и воспаление анального отверстия после половых контактов такого рода. Кроме того, регулярные занятия анальным сексом способствуют растяжению сфинктера. Иногда такое ослабление может стать причиной недержания каловых масс.

Подводя итог, можно говорить о том, что заниматься анальным сексом можно. Однако любителям такой близости следует знать о возможных последствиях и о мерах их профилактики.

Какие осложнения могут быть после занятий анальным сексом

Практически все врачи-проктологи в медицинских статьях утверждают, что анальный секс может иметь ряд последствий, которые развиваются на фоне травмирования прямой кишки. Медики установили, что наиболее распространенными осложнениями после интимной близости такого рода являются:

  • развитие геморроя;
  • трещины в области анального отверстия;
  • выпадение прямой кишки;
  • тромбоз и воспаление геморроидальных образований.

Однако специалисты в данной области утверждают, что если болезненные ощущения во время полового контакта отсутствуют, то и после акта никаких последствий не может быть. Но таким способом необходимо заниматься очень осторожно, чтобы не навредить здоровью полового партнера.

Меры предосторожности

Любителям такого рода секса при наличии геморроя либо других заболеваний в области заднего прохода следует придерживаться определенных правил и соблюдать меры предосторожности. К ним относятся:

  1. Умение слышать партнера во время полового акта, чтобы при возникновении боли сразу же прекратить близость. Если болевые ощущения отсутствуют, партнер должен следить за тем, чтобы его движения не травмировали слизистую оболочку прямой кишки.
  2. Соблюдение правил личной гигиены. Перед половыми отношениями следует тщательно очистить область заднего прохода: сделать клизму и промыть перианальную зону с помощью мыльного раствора.
  3. Использование смазки. Данное средство помогает устранить болевые ощущения. Наиболее востребованными являются вазелиновая мазь и лубриканты. Бензокаин в их составе способствует снижению болевого эффекта и оказывает дезинфицирующее воздействие. Однако многие лубриканты вызывают аллергическую реакцию. Поэтому перед использованием следует провести тест на чувствительность.
  4. Применение презервативов. Такое средство контрацепции защищает партнеров от инфекционных заболеваний.

Если у партнера имеются геморрой, трещины либо другие нарушения прямой кишки, которые могут иметь серьезные осложнения, тогда занятия анальным сексом не рекомендуются.

Кроме того, разнополым партнером нельзя переходить от анального способа к вагинальному. Такие контакты возможны только после проведения гигиенических мероприятий. Если не соблюдать такие меры предосторожности, тогда есть риск получить новые заболевания мочеполовой системы.

Профилактические меры

Кроме выше перечисленных мер предосторожности половым партнерам следует позаботиться о профилактических мерах, предотвращающих развитие геморроя и других патологических нарушений, которые могут стать последствием анальной близости.

Это в первую очередь физическая активность. Следует как можно больше совершать пешие прогулки. Также результативно влияют на двигательную активность занятия плаванием и физические упражнения. Но не следует перезагружать себя физическими упражнениями. Все должно быть в меру.

Для тех, кто страдает избыточным весом, необходимо позаботиться о его коррекции. Правильное питание поможет устранить запоры и диарею, которые влияют на слизистую прямой кишки и становятся причиной геморроя.

В заключение хочется сказать, что анальный секс при наличии геморроя может стать причиной инфекционных болезней и других не менее опасных осложнений. Кроме того, во время проникновения в анальное отверстие узловые образования могут воспаляться и кровоточить. Также не исключено образование тромбов.

Заниматься анальным сексом можно. Однако при обострении следует воздержаться от половых контактов такого рода до полного выздоровления.

Половым партнерам не следует забывать о мерах предосторожности: это поможет избежать неприятных последствий со здоровьем.

Рекомендуем прочитать