Категории

Бег при геморрое

Регулярная физическая активность способствует укреплению здоровья, повышению иммунитета, избавлению от многих заболеваний. Однако далеко не все виды спорта полезны людям, страдающим геморроем. Так, тяжелая физическая активность при таком заболевании противопоказана, поскольку излишняя нагрузка на органы малого таза приведет к еще большему застою крови, разрастанию и выпадению геморроидальных узлов. А можно ли при геморрое заниматься бегом? Давайте разбираться вместе.

В группу риска этого заболевания входят пациенты с лишним весом, слабой физической активностью, венозной недостаточностью, а также беременные женщины. А ведь многие из перечисленных нарушений способны устранить занятия спортом. Медики утверждают, что тренировки являются отличной профилактикой геморроя, потому как спорт укрепляет мышцы и стимулирует деятельность кишечника. Вот только не все виды физической активности при этом заболевании способны оказать такое действие. Например, силовые упражнения и тренировки, требующие выносливости, лишь усугубляют течение болезни, провоцируя выпадение геморроидальных узлов и кровотечение. Также при обострении геморроя лучше отказаться от катания на велосипеде и на лошади. А как насчет бега? Ответ на этот вопрос найдете далее.

Бег при геморрое: за и против

Пробежка на короткие дистанции не противопоказана при геморрое. Более того, с улучшением физической подготовки можно увеличить дистанцию. Также больным геморроем показан интервальный бег трусцой с переходом на быстрый шаг. Единственное, чего следует избегать — переутомления. Забеги с резким стартом полностью противопоказаны при этом заболевании. Слишком быстрый темп бега может привести к обострению геморроя. Также не стоит слишком резко останавливаться, поскольку перепады давления могут привести к разрыву вен.

Если вам тяжело бегать, то альтернативой пробежке может послужить спортивная ходьба. Такой вид физической нагрузки улучшит состояние вашей кровеносной системы, уменьшит жировые отложения. Начинать необходимо с дистанции в 3 километра. С развитием физической подготовки дистанция может увеличиться до 5-7 километров в день.

Тренируемся правильно и безопасно

Чтобы занятия спортом при геморрое производили положительный эффект, следует тренироваться регулярно. Если вы занимаетесь каждый день, то общую продолжительность тренировки можно разбить на несколько подходов по 10-15 минут. То есть вы можете бегать до 20 минут утром и столько же вечером.

Для пробежки подойдет абсолютно любое место: стадион, парк, улица или грунтовая дорога. Кроме того, вы можете бегать вместе с другом, любимым или даже со своим питомцем. Специалисты утверждают, что во время пробежки в компании человек может выдержать практически любой темп, поскольку почти не замечает собственной усталости, отвлекаясь на общение.

Оптимальной скоростью бега для больных геморроем является 8 км/ч. Лучше всего бегать рано утром или вечером, за 1-2 часа до сна. На пробежку следует взять плеер с ритмичной музыкой, бутылку с водой. После тренировки старайтесь не употреблять пищу в течение двух часов.

Правила пробежки:

  1. Шаги должны быть небольшими, важно перекатываться с пятки на носок.
  2. Руки следует согнуть в локтях и расположить на уровне груди.
  3. Важно следить за своим дыханием. Если оно стало неровным, то лучше сбавить скорость.
  4. От тренировки вы должны получать удовольствие, поэтому не стоит пересиливать себя, если пробежка доставляет дискомфорт.

Также важно отметить, что для занятий бегом необходимо подобрать свободную одежду, не сковывающую движений, и спортивную обувь — кроссовки для бегунов. Отказаться от пробежки следует при температуре воздуха ниже 7 градусов, а также в сильную жару. Конечно, в дождь и ливень также лучше заменить пробежку на свежем воздухе занятиями на беговой дорожке в спортзале. При любой другой погоде бег трусцой позволит существенно улучшить ваше здоровье и предотвратить развитие геморроя. К тому же пробежка относится к наиболее простым и эффективным средствам оздоровления всего организма. При этом тренировки являются абсолютно бесплатными.

Успехов вам и отличных результатов!

Рекомендуем прочитать