Категории

Боли внизу живота при геморрое

Все люди разные, и болезни у них проявляться индивидуально. Хотя каждому недугу характерна определенная симптоматика. Не каждый человек спешит на прием к врачу, подозревая развитие геморроя. Поэтому определенная категория пациентов интересуется конкретными признаками недуга, даже не совсем типичными. Боль внизу живота — один из них. Действительно ли это признак геморроя? Что вообще необходимо знать об этой деликатной болезни?

Коротко о геморрое

Проктологи справедливо называют его заболеванием интеллектуалов. Ведь самая частая причина развития недуга — сидячая работа, то есть интеллектуальный труд за компьютером, в офисе. Геморроя боятся, однако все не так уж и страшно, если владеть полной информацией и быть, как говорится, во всеоружии. Тогда болезнь можно вылечить на ранних стадиях. Геморрой — это варикозное расширенные вены в области заднего прохода. Они образуют геморроидальные узлы внутри прямой кишки или снаружи. Конечно, это неприятно, для многих постыдно, что и приводит к затягиванию с лечением. А чтобы не допустить прогрессирования недуга, необходимо быть внимательными к проявлению его первых «звоночков». Это чувство дискомфорта, некой тяжести в анусе в сидячей позе, легкая боль при дефекации. В состоянии покоя человек может ощущать зуд и жжение. Далее возможно появление крови с калом, что свидетельствует о кровотечении из внутренних или внешних узлов. И это уже сигнал о развитии болезни, ее переходе с начальной стадии во вторую, третью. Набухание геморроидальных узлов сопровождается болью. Иногда она достаточно сильная.

Геморрой и боль внизу живота

Напомним, что при внутреннем течении недуга геморроидальные узлы развиваются и остаются в прямой кишке. Это хоть немного облегчает состояние больного. А вот при внешнем так называемые шишки вываливаются наружу, что создает уже не просто дискомфорт, но и боль.

Низ живота действительно может болеть при внутреннем геморрое. При внешнем болевой синдром будет ощущаться скорее в заднем проходе и промежности, может быть, и в пояснице. Объясняется это тем, что сильные боли распространяются на смежные зоны. Но в этом случае поясничная боль будет не очень сильной, как и боль внизу живота. В таких ситуациях говорят, что она отдает в близлежащие органы. Многие пациенты воспринимают этот симптом заболевания как признак неблагополучия с системой пищеварения. Но на самом деле это сигнал о том, что геморрой развивается. И без лечения даже боль внизу живота не пройдет сама собой.

Терапия внутреннего геморроя

Грамотное лечение устранит все симптомы неприятного заболевания. А начинать необходимо с причин, которые привели к его возникновению. Наверняка это сидячий образ жизни, изменить который не сложно. При офисной работе необходимо делать регулярные перерывы, вставать с удобного кресла хотя бы на пять минут. Можно также делать упражнения Кегеля (втягивание и расслабление мышц ануса). Выполнять его можно всегда и везде, таким образом, занимаясь и профилактикой геморроя.

Если причиной развития внутреннего вида болезни стало неправильное питание, что сегодня очень актуально, то важно обогатить рацион овощами, кашами, фруктами, ягодами, кисломолочными продуктами. Их миссия — облегчение работы органов пищеварения, стимуляция перистальтики кишечника и, в конечном итоге, нормализация стула, устранение запоров. Табу — алкоголь, жирная, острая, копченая, пряная пища.

Более тщательно следует соблюдать и личную гигиену.

На фоне всего вышеперечисленного необходимо применять местные средства лечения. Самый простой вариант — суппозитории. Их ставят в задний проход обязательно после очистительной клизмы и гигиенического туалета. Свечи лучше вводить на ночь, когда тело находится в состоянии покоя. Тогда лечебные компоненты спокойно делают свою работу, а наутро человек может ощущать облегчение состояния.

Что касается конкретного выбора свечей при внутреннем геморрое, то это могут быть препараты с облепиховым маслом, ихтиолом. Хорошо зарекомендовали себя суппозитории группы релиф. Можно применять свечи анестезол, ультрапрокт, проктоседил, проктозан, проктогливенол, гепатромбин Г. Также при внутреннем геморрое проктологи нередко назначают венотонизирующие препараты. Лучшие из них — флебодиа 600 и детралекс.

Итак, применяя такое лечение на начальных этапах развития неприятного заболевания, вы справитесь с его симптомами, в том числе и с болью внизу живота.

Рекомендуем прочитать