Категории

Чем опасен геморрой

О таком заболевании, как геморрой, слышали многие из нас. Более того, большинству современных людей этот недуг знаком не понаслышке. По статистике, 8 из 10 человек болеют геморроем. Чаще всего болезнь поражает взрослых и пожилых людей. Нередко с геморроидальной патологией сталкиваются беременные женщины и кормящие мамы. Примечательным является то, что ввиду деликатности недуга многие пациенты стесняются обращаться к врачу, предпочитая самолечение. При этом не задумываются о том, какими могут быть последствия их самовольства. А ведь избавиться от геморроя достаточно просто, если выявить болезнь на ранней стадии и начать своевременное лечение. Запущенный недуг вызывает серьезные осложнения, требующие трудоемкого и длительного лечения. О том, чем опасен геморрой, расскажут наши эксперты.

Классификация болезни и возможные риски

Выделяют несколько стадий геморроя. Первая характеризуется слабо выраженными симптомами: геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, болезненные ощущения возникают только при дефекации, могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения. Отметим, что такие симптомы могут свидетельствовать и о наличии онкологических заболеваний прямой кишки. На второй и третьей стадии геморроя, симптоматика только усугубляется. Больному придется лечить не только основное заболевание, но и устранять осложнения в виде выпадения или даже защемления узлов. Наличие геморроидальных узлов доставляет ряд неприятностей при беременности: осложняет роды, делает их более длительными и болезненными.

Чем опасен геморрой?

Медики выделяют ряд наиболее распространенных осложнений, с которыми сталкиваются пациенты, занимающиеся самолечением. Рассмотрим риски более детально.

Тромбоз геморроидальных узлов

Это осложнение встречается очень часто. Возникает оно вследствие чрезмерных потуг при запоре. В такой ситуации отек слизистой прямой кишки усиливается, застой крови в геморроидальных венозных сплетениях становится еще более выраженным, в сосудах могут возникать кровяные сгустки и тромбы.

При выпадающих геморроидальных узлах спазм сфинктера пережимает их, ухудшая кровоснабжение, что также провоцирует отек и тромбоз прямой кишки. Отметим, что такое осложнение характеризуется острой и болезненной симптоматикой. У пациента падает артериальное давление, учащается пульс, появляется слабость, головокружение. Если игнорировать болезнь и дальше, то узлы будут становиться еще более твердыми и болезненными. К тому же не стоит забывать, что тромбоз может спровоцировать развитие некротических изменений в тканях. А это представляет собой опасность для жизни человека.

Отеки, выделения и анальные трещины

Перечисленные симптомы являются постоянными спутниками запущенного геморроя. Воспалительный процесс в прямой кишке способствует появлению раздражающего секрета, который вызывает сильный зуд и жжение в области заднего прохода. Сильный отек также становится следствием воспаления, распространяющегося на близлежащие ткани, затрагивая всю паховую область.

Парапроктит

Гнойное воспаление прямой кишки свидетельствует о запущенном геморрое. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, то внутренние ткани прямой кишки начнут разрушаться. В такой ситуации необходимо прибегнуть к срочной антибактериальной терапии с применением антибиотиков и антисептических средств.

Кровотечения

Это осложнение присутствует практически на всех стадиях развития болезни. Кровотечение может быть незначительным или ярко выраженным. При запущенной стадии геморроя большая кровопотеря приводит к развитию железодефицитной анемии.

Говоря о рисках и возможных осложнениях геморроя, нельзя не упомянуть о том, что при запущенной болезни медикаментозная терапия бессильна. В этом случае применяются различные малоинвазивные методики, а также используется хирургическое вмешательство для иссечения и удаления узлов. Послеоперационные осложнения также появляются довольно часто, существенно влияя на жизнь человека. Поэтому рекомендуем всем нашим читателям при первых признаках геморроя, отбросив любые сомнения и стыд, обратиться за помощью к врачу.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать