Категории

Что лучше свечи или мазь от геморроя

На форумах часто задается вопрос, какое средство лучше от варикозного расширения вен прямой кишки (геморроя). Многие люди, впервые столкнувшиеся с этим заболеванием, пытаются найти наиболее эффективное лекарство, чтобы скорее избавиться от симптомов, вызывающих дискомфорт, боль и очень неприятные ощущения.

Следует отметить, что геморрой бывает трех видов: внутренний, наружный и комбинированный. Последний характеризуется наличием варикозных шишек в прямой кишке и снаружи. Болезнь осложняется при наличии кровотечений. К каждому виду заболевания имеется свой лечебный метод. Но все медицинские препараты направлены на одно — облегчение состояния пациента, снятие болевых симптомов, жжения, зуда, отечности и воспалительного процесса.

Характеристика мазей от геморроя

Самой популярной мазью от деликатного заболевания считается Гепариновая. Она эффективна и безвредна. Ее применение рекомендуют женщинам во время вынашивания плода и в период лактации. Полезные вещества, входящие в состав лекарства, способны рассосать геморроидальные узлы, снять болевой синдром. Уменьшить воспалительный процесс. Средство очень популярно благодаря своей эффективности, доступности и цене.

Многие пациенты пользуются мазью Вишневского, несмотря на то, что она не предназначена для лечения непосредственно геморроя. Но вещества, входящие в состав, позволяют использовать ее в качестве метода борьбы с этим заболеванием. Мазь способна устранить воспалительный процесс в комплексе с применением компрессов из раствора марганца.

Хорошим средством для начальной стадии развития заболевания является мазь Релиф. 30% ее состава занимает масло печени акулы. Кроме этого компонента туда входят: витамин Е, глицерин, парафин, белый воск, вазелин, масло чебреца, кукурузы и другие вещества. Мазь в первую очередь производит сосудосуживающий эффект, способствующий ликвидации застоя в геморроидальных венах. Стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими.

При более сложной стадии геморроя врачи назначают мазь Безорнил, которая состоит из натуральных компонентов. Она оказывает противоотечное, вяжущее, регенерирующее действие. А также останавливает кровотечение и устраняет зуд. Тюбик оснащен специальным наконечником, с помощью которого лекарство доставляется непосредственно к нужному месту. О препарате имеется большое количество положительных отзывов.

Ректальные суппозитории (свечи) от геморроя

Современная фармакология предлагает несколько видов свечей: кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные и комбинированные. Кровоостанавливающие применяют при наружном и внутреннем геморрое. В их состав входит вещество, вызывающее спазм кровеносных сосудов, тем самым останавливающее кровь. В эту группу препаратов входят следующие свечи: Берипласт, Слонгостан.

Обезболивающие суппозитории снимают боль и зуд на разных этапах заболевания. В их состав входят анестезин и новокаин, в связи с этим их не применяют для лечения геморроя у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, и пожилых людей. К этой категории относятся такие свечи: Мовалис, Найз, Проктогливенол и другие.

Следующую группу препаратов составляют противовоспалительные средства, оказывающие бактерицидное действие, способствующие заживлению трещин, ран и эффективно борющиеся с бактериями. Они состоят из компонентов растительного происхождения: масла чайного дерева, облепихи, прополиса. В аптеке можно приобрести такие противовоспалительные свечи: Релиф, Проктоседил, Постеризан, Гепатромбин.

Что более эффективно: свечи или мази?

Наконец, мы подошли к вопросу выбора. На первый взгляд и свечи, и мази эффективны. Невозможно выделить положительные и отрицательные стороны того или другого лекарства. Они действенны и эффективны каждый по-своему на каждом этапе развития заболевания.

Следует отметить, что врачи рекомендуют использование свечей при внутреннем геморрое, а мазей — при наружном. Хотя при наружном геморрое суппозитории тоже не противопоказаны. Их преимущество в том, что они более практичны в использовании. Кроме того, они действуют незамедлительно и непосредственно на очаг поражения.

После изучения отзывов пациентов напрашивается вывод: все зависит от стадии развития заболевания и индивидуальной переносимости компонентов, входящих в состав препаратов. Кому-то помогают свечи, а для кого-то лучше мазь. Выбор за вами.

Рекомендуем прочитать