Категории

Что нельзя делать при геморрое

Когда речь идет о лечении геморроя, то проктологи всегда акцентируют и на тех обстоятельствах и факторах, без которых медикаментозная терапия будет малоэффективной. Врачи, прежде всего, настаивают на соблюдении диеты и физической активности пациентов. Также медики предупреждают о целом ряде ограничений. Узнаем о них детально.

Важно ли соблюдать табу?

Стоит заметить, что все ограничения при этом деликатном заболевании носят физиологический характер. Они подразумевают снижение нагрузки на сосуды и органы малого таза.

Геморрой не зря называют «неудобным» заболеванием. Да, локализация проблемы в анусе заставляет человека оттягивать визит к врачу, потому что ему стыдно говорить о дискомфорте, неудобстве при дефекации, боли. Но вместе с тем надо отдавать себе отчет в том, что запущенный недуг гораздо труднее лечится. Поэтому главный запрет касается как раз затягивания с обращением к проктологу — специалисту по лечению заболеваний прямой кишки. А недуг, как свидетельствует статистика, молодеет. Сегодня он встречается даже в среде студенчества. Связано это с тем, что данная категория молодых людей много времени проводит в сидячей позе. Лекции, коллоквиумы, тесты, домашние работы за компьютером сопровождаются многочасовым пребывание в сидячей позе. Это главный провокатор застоя в органах малого таза. В результате стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, задерживается кровоток и повышается давление в венах заднего прохода. Поэтому нельзя сидеть часами. После 45-60 минут, проведенных в позе сидя, надо двигаться, разминаться хотя бы на протяжении 5 минут. Иначе геморрой на 4-5 курсе вуза прилежному студенту обеспечен.

В группе риска (помимо учащихся) также парикмахеры, преподаватели, бармены, водители, почтальоны, компьютерные и офисные работники, то есть те люди, которым по долгу службы приходится много сидеть или целый день пребывать на ногах.

Переохлаждение и сидение на холодных поверхностях — еще один фактор развития геморроя. Поэтому при лечении важно избегать таких состояний.

Повышают внутрибрюшное давление, а значит, и способствуют развитию геморроя занятия конной ездой, велосипедным и мотоспортом, альпинизмом. Людям с этим заболеванием соответственно такие виды физических нагрузок запрещены.

Также проктологи акцентируют на ношении свободной и натуральной одежды, особенно нижнего белья. Это значит, что стринги, тесные брюки, шорты, джинсы носить нельзя.

О запретах в питании

Основой успешного лечения проктологического недуга служит диета. Частым симптомом геморроя является запор. Поэтому корректировать ежедневный рацион надо так, чтобы стул стал регулярным. На практике это означает исключение из меню жирных, острых, копченых, пряных блюд. Нельзя употреблять жареное и соленое. Кондитерские изделия, рисовая, манная каши, бобовые, картофель, алкоголь, шоколад — тоже табу.

Диета при этом проктологическом заболевании базируется на употреблении пищи, богатой клетчаткой. Она усиливает перистальтику кишечника, а значит, препятствует развитию запора. Но не только правильно подобранные продукты важны для усиления эффекта лечения. Режим питания должен быть не трехразовым, а пятиразовым. Нельзя делать длительные промежутки между приемами пищи.

Важным элементом диеты является и потребление достаточного количества чистой воды, то есть не менее полутора литров. Она разжижает каловые массы и нормализует стул. А вот кисели, газированные воды, крепкий чай и кофе при геморрое запрещены.

Без легкого пара

Многих пациентов с этим недугом интересует, можно ли париться в бане. Специалисты традиционной медицины отвечают на этот вопрос запретом. Они считают недуг и баню несовместимыми понятиями. И все дело в высокой температуре парной. Она резко расширяет сосуды и вены прямой кишки. В результате застой крови усугубляет течение болезни либо провоцирует новый приступ.

Когда при геморрое вены кровоточат, то их нагревание в сауне усиливает приток крови и может таить угрозу для жизни.

А еще усиленное потение в бане — это и потеря жидкости. В результате кровь пациента становится гуще, что после посещения бани может привести к появлению еще одного тромбированного узла.

Хотя некоторые специалисты полагают, что париться в бане можно в периоды ремиссии при хроническом геморрое.

Рекомендуем прочитать