Категории

Что нельзя есть при геморрое

Правильное питание при геморрое играет важную роль в лечении и профилактике рецидивов недуга. С таким заболеванием сталкиваются люди с избыточным весом, офисные работники, беременные женщины, профессиональные спортсмены, курильщики, больные варикозом и люди пенсионного возраста. Поэтому знать о том, какие продукты нельзя употреблять при геморрое, обязаны все современные люди. Давайте выясним, что провоцирует развитие недуга и как избежать этой неприятности с помощью коррекции рациона.

Почему возникает геморрой?

Рассматриваемое заболевание вызывает растяжение вен прямой кишки. Способствует этому состоянию застой венозной крови в органах малого таза. Проявляется геморрой небольшим воспалением в области заднего прохода, зудом, жжением, а также болезненной дефекацией, кровотечением и выпадением геморроидальных узлов.

Склонность к геморрою может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще всего застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, вызывают хронические запоры. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, постепенно образуя геморроидальные узлы. При наличии травмирующих факторов узлы воспаляются, кровоточат, выпадают.

При задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Если вовремя провести коррекцию своего питания, то запоры устраняются, а вместе с ними исчезает геморрой. Существует ряд продуктов, который вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, то употребление этой пищи развивает геморрой.

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить и предупредить запор, исключить раздражающие кишечные стенки факторы, устранить расширение вен.

Правила лечебного питания при геморрое

Каким должен быть рацион больного? Во-первых, необходимо соблюдать режим питания. Питаться нужно не менее пяти раз в день небольшими порциями, причем в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, сам процесс поглощения еды также должен создавать условия для нормального пищеварения. Недопустимо принимать пищу на ходу, быстро проглатывать ее, есть всухомятку. Еду необходимо тщательно пережевывать, отдавать предпочтение супам. Кроме того, пища должна быть теплой, поскольку слишком холодная или горячая еда травмирует слизистые оболочки органов пищеварения.

В-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс. Однако это должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки — овощей, фруктов, круп. Норма клетчатки для взрослых людей составляет 38 г в сутки для мужчин, и 25 г — для женщин.

Что нельзя есть при геморрое: вредные продукты

Из рациона больного необходимо исключить острую пищу, соленья, маринады и копчености, жирное мясо, жареные блюда, насыщенные бульоны, газированные напитки. Также нужно максимально ограничить, а лучше — вовсе отказаться от макаронных изделий, черного хлеба, любой выпечки, картофеля. Рисовую и манную кашу рекомендуется исключить из рациона, поскольку эти блюда могут спровоцировать запор.

К списку запрещенных продуктов относят некоторые виды корнеплодов и зелени: щавель, редьку, репу, а также бобовые культуры. Цельное молоко, крепкий кофе и чай, алкоголь — продукты, которые нельзя употреблять при геморрое.

Специалисты утверждают, что людям, входящим в группу риска по развитию геморроя, необходимо придерживаться диетического питания постоянно, поскольку склонность к проявлению патологии никогда не исчезнет. При остром течении болезни лучше употреблять жидкую пищу, чтобы помочь кишечнику размягчать каловые массы и не травмировать воспаленные геморроидальные узлы. Если обострение сопровождается поносом, то можно пить крепкий чай или рисовый отвар. Также необходимо пить как можно больше чистой воды — не менее 6 стаканов в сутки.

Соблюдение таких рекомендаций позволит вам не только избавиться от симптомов геморроя, но и существенно улучшить фигуру и здоровье в целом.

Питайтесь правильно и не болейте!

Рекомендуем прочитать