Категории

Геморроидальный узел

«Неудобная болезнь». Так называют геморрой из-за его локализации в прямой кишке, что само по себе вызывает у больных стыд и нежелание распространяться на эту тему. Можно, конечно, сказать себе, что вы не исключение, многие люди с этим живут годами, никто не умирает, перетерплю. Но такой способ ухода от проблемы приведет только к ее усугублению. Скрывать ее от близких и, тем более, ждать, пока она сама каким-то образом «рассосется», как минимум опасно и чревато переходом заболевания в хроническую стадию. А в итоге — только операция. Как избежать такого печального развития событий и что же делать, чтобы вас минула чаша сия?

Во-первых, нужно убедиться, что симптомы, которые вы у себя наблюдаете, являются признаками именно геморроя, а не других заболеваний кишечника. Сделать это может только квалифицированный специалист-проктолог. Он же поможет исправить ситуацию, назначив соответствующее лечение. Основными симптомами этой болезни являются следующие:

  • дискомфорт при дефекации, кровяные выделения;
  • зуд в анальном отверстии;
  • ограничение свободы некоторых телодвижений из-за боли и дискомфорта в прямой кишке (больно сидеть, больно ходить);

-болевые ощущения и бугорки в области сфинктера, которые называются геморроидальными узлами или шишками (внешне это голубоватые, плотные на ощупь выпуклые образования).

Причинами этой болезни могут быть:

  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание;
  • индивидуальные особенности структуры тканей в прямой кишке;
  • склонность к тромбозам вен.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих признаков, обратитесь за консультацией к врачу, чтобы диагноз был ясен и процесс лечения начался.

Итак, вам поставили диагноз «геморрой». Вам нужно знать, что у этой болезни есть три стадии.

При первой узлы маленькие, не видны и могут идентифицироваться только врачом при осмотре (обычно на этой стадии больные, к сожалению, не подозревают о наличии болезни, иногда такой вариант врачи называют «геморрой без геморроя»).

Вторая стадия характерна большим размером шишек и их выпадением. Но в этом случае они сами втягиваются внутрь.

Третья стадия — выпадение узла наружу и из-за его размера невозможность самопроизвольного всасывания обратно. Тогда обязательно необходимо самому вправить узел рукой. Обратите внимание на то, что сделать это нужно сразу! Не оставляйте узел снаружи, так как это может привести к воспалению и увеличению болевого синдрома.

Как же все-таки правильно вправить геморроидальный узел в домашних условиях? Ничего сложного в этой процедуре нет. Первое, что нужно сделать, — это помыть тщательно задний проход и обезболить область расположения узла (можно использовать лед, гепариновую, троксевазиновую мазь или другую мазь от геморроя с эффектом анестезии). Важно помнить, что выпавший узел — это уже ранка, поэтому, чтобы избежать инфицирования, обязательно наденьте медицинские перчатки.

  1. Встаньте в положение полуприсест и расставьте ноги.
  2. Отодвиньте рукой ягодицу, противоположную той, что ближе к узлу, затем средним пальцем другой руки медленно и осторожно втолкните узел в анальное отверстие.
  3. Введите палец в проход вместе с узлом и не вынимайте, пока узел полностью не войдет внутрь кишки.
  4. Уберите палец и сразу же плотно сожмите ягодицы, медленно сжав мышцы сфинктера.
  5. Примите лежачее положение и отдохните 30 минут.

Нужно помнить, что этот вариант действий должен стать для вас не привычкой, а сигналом к тому, что нужно серьезное лечение. Не запускайте себя, доводя ситуацию до критической. Обязательно подумайте о причинах, которые могли вызвать болезнь. Если у вас неподвижный образ жизни, постарайтесь больше двигаться, ходить пешком. Очень важным элементом лечения, а также профилактики геморроя является питание и водный баланс. Включите в свой рацион больше клетчатки (овощи, фрукты, злаки, орехи). Пейте не менее 2 литров очищенной негазированной воды в день. Откажитесь полностью от острого и жареного, а также от мучного. Все эти вкусные вещи являются опасными врагами кишечника, нарушают его работу и приводят к появлению геморроя как следствия нарушения кровотока в венах. Всего этого можно избежать, лишь немного изменив свои привычки и организовав свою диету сообразно пользе для организма.

Заботьтесь о себе, любите себя и свое тело. Радуйтесь жизни и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать