Категории

Геморрой 2 степени

Это заболевание на начальной стадии развития либо не замечают вообще, либо просто не придают значения его проявлениям. А вот вторая степень геморроя уже настолько явна, что ее симптомы пугают и многих заставляют спешить к проктологу. Итак, узнаем о ее признаках и лечении.

Симптоматика второй степени заболевания

Обычно геморрой диагностируют как раз на этом этапе. Ему характерно выпадение геморроидальных узлов наружу при дефекации. Происходит такое при натуживании. Поэтому не заметить таких признаков заболевания просто невозможно. Помимо выпадения, второй стадии геморроя характерно усиление симптомов первой степени.

Геморроидальные узлы могут кровоточить, и это пугает, потому что люди сразу начинают подозревать у себя злокачественные новообразования. Обычно такие кровотечения прекращаются самостоятельно. Однако лечение откладывать нельзя, ведь патология может и дальше прогрессировать.

Вторая степень сопровождается сильным жжением, зудом. Акт дефекации проходит у пациента болезненно. Если при этом еще и образуются анальные трещины, то болевой синдром усиливается. Порой больные говорят об ощущениях инородного тела в анальном канале. Иногда жалуются и на неполное опорожнение после дефекации. Если запоры человека не беспокоят, то узлы могут и не выпадать. Но осмотр и консультация проктолога нужны в любом случае. Ведь довольно часто симптомы геморроя второй степени и признаки новообразований прямой кишки бывают очень похожими.

Как лечить геморрой второй степени

Даже эта стадия развития заболевания сегодня лечится весьма успешно. В большинстве случаев применяются методы консервативной терапии. Это мази, свечи, гели местного применения, инъекции и таблетки. Также эта степень развития геморроя поддается лечению и рецептами народной медицины. Возможно и сочетание традиционной медицины с альтернативной. Если же назначенное проктологом консервативное лечение не дает ожидаемый результат, то прибегают к удалению геморроидальных узлов.

Для правильного подбора терапии всегда учитываются такие факторы: количество узлов, состояние прямой кишки, общее самочувствие пациента. Пока патология не запущена, медикаментозная терапия в большинстве случаев помогает добиться положительного результата. Но условием его успешности является нормализация питания и предупреждение запоров. Корректировка рациона означает исключение из меню острых и жирных блюд, алкоголя и шоколада. В ежедневном меню должны присутствовать сырые фрукты, овощи, богатые клетчаткой, натуральные соки. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется употреблять ферментные препараты. Это регулакс, файберлакс. На второй стадии проктологи часто назначают пациентам венотонизирующие препараты. Хорошо укрепляют сосудистые стенки троксевазин, детралекс.

Если же пациент жалуется на боли, то приписываются комбинированные препараты для местного обезболивания. Это ультрапрокт, ауробин, проктогливенол, нефлюан.

Ректальные свечи, применяемые на второй стадии геморроя с кровотечением, — адроксон, тахикомб, берипласт и спонгостан. Они после введения в анальное отверстие обволакивают геморроидальный узел фибриновой пленкой. Можно применять и свечи с прополисом.

Не всегда эта степень геморроя лечится консервативно. Порой приходится прибегать и к малоинвазивным методам удаления геморроидальных узлов. Это может быть склерозирование, дезартеризация, лигирование латексными кольцами, инфракрасная коагуляция, криодеструкция. Последнее — это обработка геморроидальных узлов жидким азотом. Дезартеризация как малоинвазивная методика позволяет пациенту через несколько дней возвратиться к обычному ритму жизни, при этом изолированные от кровоснабжения узлы отпадают — и следа от них не остается. Инфракрасная коагуляция и лигирование латексными кольцами тоже базируются на отключении геморроидальных узлов от кровоснабжения.

Склерозирование — это введение в узлы специальных растворов, после чего белки оболочек узлов денатурируются. При этом сами узлы слипаются, то есть склерозируются.

Итак, вариантов терапии много, но все же лечение нужно начинать как можно раньше, не доводя заболевание до второй степени.

Рекомендуем прочитать