Категории

Геморрой и алкоголь

Наши традиции — это празднования знаменательных событий в жизни с употреблением алкоголя. Праздничные дни даже для здоровых людей не проходят бесследно, потому что чреваты изобилием яств и спиртных напитков. А вот для людей с хроническими заболеваниями они еще опаснее. Актуальным вопросом для пациентов, страдающих геморроем любого вида, является возможность употребления алкогольных напитков. Как же влияет спиртное на них? Может ли оно вызывать обострения и осложнения заболевания? Ответим на эти вопросы.

Причины и симптомы развития геморроя

Напомним, что заболевание начинается с постепенного расширения венозных сосудов прямой кишки. Самыми частыми причинами его возникновения является гиподинамия (низкая двигательная активность), хаотичное и скудное питание, наличие у пациента вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, систематическое его употребление даже в небольших количествах — это пусковые механизмы к возникновению недуга. Ведь любая болезнь в организме может развиваться, а может и нет. Все зависит от общего состояния его иммунитета. При наличии вредных привычек защитные силы организма всегда ослаблены, что открывает путь бактериям, патогенным организмам к внедрению и размножению.

На ранней стадии геморроя отмечаются дискомфорт в анальной области, запоры, боль при дефекации, жжение, а далее и появление алой крови. Прогрессирование недуга проявляется увеличением в размере геморроидальных узлов, их воспалением. Эти симптомы без адекватного лечения только усилятся. Они не пройдут сами собой. А их усиление может проявляться выпадением геморроидальных узлов. Происходит развитие заболевания либо его обострение под влиянием раздражающих факторов, одним из которых и является спиртное. То есть, спровоцировав развитие геморроя, алкоголь может его и обострять.

О влиянии алкоголя на организм

При употреблении спиртных напитков происходит расширение кровеносных сосудов. В их числе и вены малого таза. Приток крови к воспаленным сплетениям в прямой кишке повышает застойные явления. Результат этого — увеличение старых геморроидальных узлов, возникновение новых.

Также стоит знать и о том, что под воздействием спиртных напитков ухудшается моторика (перистальтика) кишечника. Это приводит к проблемам с пищеварением, в частности к возникновению запоров. Они — одна из основных причин развития деликатного заболевания.

Продукты распада спиртного только усиливают болевой синдром. Токсины приводят к изъязвлению стенок кишечника, их повреждению.

Если учесть, что спиртное часто требует тяжелых закусок в виде жирной, острой, пряной пищи, то и этот факт только усугубляет состояние больных геморроем. Такая пища негативно влияет на слизистые оболочки и может приводить к рецидивам хронического геморроя. Также возникает риск тромбоза наружных «шишек». Стоит отметить и еще один аспект негативного влияния алкогольных напитков на организм. Это его обезвоживание. А дефицит жидкости приводит опять же к запорам. Чтобы каловые массы по кишечнику проходили беспрепятственно, они должны содержать много влаги. Иссушение организма спиртным делает их твердыми, сухими и опасными.

Еще один фактор влияния горячительных напитков на организм — катализирование заболеваний печени. А медики знают, что между снижением функций печени и началом геморроя связь существует прямая.

Как минимизировать вред алкоголя

Конечно, бесполезно призывать к тому, чтобы пациенты с геморроем резко сменили образ жизни и отказались от употребления алкоголя. Однако минимизировать негативное влияние спиртного можно. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков в период острого геморроя, максимально сократить употребляемые дозы даже некрепких напитков, ведь они снижают лечебное действие препаратов, применяемых в лечении геморроя.

Если же без посещения праздника с распитием спиртного в период лечения никак нельзя обойтись, то надо хотя бы пить много жидкости во избежание обезвоживания, употреблять на торжестве овощи, фрукты. А от копченого, жаренного, жирного и прочих вкусностей в виде закусок надо отказаться. Когда же это сделать трудно, то лучше все-таки подобные мероприятия не посещать.

Рекомендуем прочитать