Категории

Геморрой и баня

В наше время это заболевание существенно помолодело. И, как свидетельствуют проктологи, основой причиной такой тенденции является низкая двигательная активность людей. Те, кто работают головой, много времени проводят в сидячей позе. Интеллектуалы — основной объект коварного недуга, потому что сидячая работа провоцирует застой крови, снижение обмена веществ. Пациенты пытаются устранить заболевание разными методами, в том числе и посещением бани. Но можно ли ходить в сауну при геморрое? Узнаем обо всех «за» и «против» тепловой процедуры.

О вреде бани при геморрое

Согласно рекомендациям проктологов не стоит посещать тепловые процедуры при этом заболевании. И тем более не стоит воспринимать сауну как средство лечения. Такое утверждение базируется на целом ряде факторов:

  1. В самой парилке температура всегда высокая, как минимум 70-80 градусов. Не секрет, что это способствует расширению кровеносных сосудов. Воздействие парилки расширяет и геморроидальные узлы вследствие усиления к ним притока крови.
  2. Сидячая поза на полке сауны является той же нагрузкой на «шишки». Она уменьшает шансы пациента на выздоровление, потому что любое давление приводит к застою.
  3. Нарушение эластичности вен под влиянием высокой температуры.
  4. Тепловые процедуры часто приводят к обострениям хронического геморроя и его переходу в острую форму. Иногда при посещении бани возможно и начало обильных кровотечений, выпадение геморроидальных узлов, что часто требует лечения холодом, льдом. Такие контрасты действуют на организм неблагоприятно.

Исходя из вышесказанного, стоит хорошо подумать перед тем, как за компанию посещать баню людям с такой патологией.

Достоинства тепловой процедуры при патологии

Несмотря на рекомендации проктологов и общепринятое медицинское мнение, есть люди, которые больше прислушиваются к своему самочувствию, а не к запретам врачей. Их интуиция не обманывает, а состояние здоровья позволяет утверждать, что нет общих панацей и табу. Все индивидуально.

И действительно, есть много примеров улучшения состояния геморроидальных узлов после посещения тепловых процедур, будь то турецкий хамам или русская баня. Почитатели народной медицины просто уверены, что высокая температура — это усилитель обмена веществ, активизации кровообращения, а значит, и оздоровления. Вполне возможно в бане, как говорится, разогнать застоявшуюся кровь, в том числе и в геморроидальных узлах. А чтобы минимизировать все риски негативного влияния температуры, стоит предпринять следующее:

  1. Отдыхайте в самой парилке лежа. Так легче будет геморроидальным узлам и телу вообще. Когда ноги и голова в сауне пребывают на одной высоте, то температура переносится гораздо легче.
  2. Можно прямо в парилке принять кратковременную сидячую ванночку из настоя календулы, ромашки, коры дуба, горца почечуйного. Последняя трава издавна применялась на Руси для лечения геморроя. Она производит антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому и ванночка будет положительно действовать на геморроидальные узлы.
  3. При посещении бани и сауны необходимо пить настои трав. Это могут быть тысячелистник, валериана, корни одуванчика, календула. Они помогают держать в норме водный баланс, препятствуя обезвоживанию организма, и вместе с тем хорошо действуют на зону поражения.
  4. Компрессы с голубой глиной и сывороткой можно прикладывать к зоне ануса при посещении парилки. Эти народные средства помогут минимизировать влияние высокой температуры на зону воспаления. При высыхании глина будет способствовать циркуляции крови в местах уплотнений, но щадящим образом.
  5. Чтобы избежать обострения хронического геморроя в бане, заходя в парилку, можно просто прикладывать компресс с теми мазями, которые выписал проктолог.

Итак, нет официальных данных о пагубном влиянии тепловых процедур на состояние пациентов с геморроем. Никто не изучал этот вопрос на медицинском уровне. Поэтому в любом случае при обострении недуга посещать парилку не стоит. А вот при хронической форме геморроя пациент должен прислушиваться к своему здоровью и соблюдать вышеуказанные рекомендации во избежание обострений недуга.

Рекомендуем прочитать