Категории

Геморрой и велосипед

Бытует мнение, что при таком деликатном заболевании, как геморрой, заниматься тяжелыми видами спорта не рекомендуется, так как во время физической нагрузки могут «выпасть» геморроидальные узлы. Нередко можно услышать утверждение, что даже на велосипеде кататься нельзя, поскольку именно велосипедный спорт способствует развитию заболевания. Между тем в медицинской практике по этому поводу четко сложившегося мнения нет. В большинстве случаев езда на велосипеде при наличии геморроя не противопоказана, однако есть некоторые исключения. Разобраться, насколько опасным или полезным является велоспорт для пациентов с таким диагнозом, предлагаем вам прямо сейчас.

Велосипед и геморрой: за и против

Во время прогулки на этом транспортном средстве мы работаем ногами, постоянно надавливая ими на педали. В результате этого активность кровообращения в малом тазу возрастает. Более того, существенно увеличивается приток артериальной крови к внутренним органам. За счет работы ножных мышц улучшается венозный отток. Если нагрузка равномерная и поза велосипедиста правильная, то вены ног и малого таза не будут пережиматься, а значит, не произойдет резкого прилива крови к внутренним органам. К тому же активное кровообращение способствует тренировке сосудов. Но при чрезмерно увеличенных геморроидальных узлах возрастает риск обострения болезни, поскольку сосудистая сеть прямой кишки увеличивается за счет кровенаполнения. Поэтому ответить на вопрос о том, можно ли ездить на велосипеде при наличии геморроя, сможет ваш лечащий врач, оценив стадию развития заболевания.

Важно прислушиваться к своим ощущениям во время велопрогулки: если вы отмечаете ухудшение состояния и усиление болей, то от езды на велосипеде необходимо отказаться. Прекратить поездку следует и при возникновении резких болезненных ощущений.

Можно ли кататься на велосипеде при геморрое?

В целом, физическая нагрузка при этом недуге не повредит. Однако если геморрой находится в стадии обострения, то от прогулок на велосипеде лучше отказаться. Дело в том, что в такой ситуации улучшение артериального кровотока в малом тазу может привести к чрезмерному притоку крови к геморроидальным узлам. В результате этого нередко проявляются осложнения в виде кровотечения и защемления узлов.

На поздних стадиях заболевания, когда узлы сильно увеличены, велосипедная прогулка также приводит к их защемлению. И это может произойти как при внутреннем геморрое, так и при наружном. Следовательно, в период обострения заболевания от езды на велосипеде необходимо отказаться. Но чтобы регулярные прогулки на этом транспортном средстве не приводили к осложнениям, достаточно выполнять несколько простых правил. О них мы поговорим подробно.

Правило первое: удобное велосипедное сиденье

Седло велосипеда подбирается с учетом подходящей ширины. Сидя на нем, человек должен ощущать, что опирается не на промежность, а на седалищные бугры тазовых костей. То есть во время езды на велосипеде ваши ягодицы принимают такое же положение, как и при сидении на стуле.

Правило второе: высота сидения и руля

Скорректировать ее необходимо таким образом, чтобы часть нагрузки приходилась на руки, а не на область ануса. Кроме того, во время поездки на велосипеде следите, чтобы не возникало ощущения онемения ног, ягодиц, а также чувства дискомфорта в малом тазу и брюшной полости.

Правило третье: темп езды

Уделите внимание ритму велопрогулки. Нагрузка должна быть примерно одного уровня в течение всей поездки. Вращайте педали плавно, постепенно наращивая темп в начале прогулки и снижая его по окончании путешествия. Избегайте интенсивных подъемов вверх и уж тем более — акробатических элементов. При появлении боли в области заднего прохода или в малом тазу немедленно прекращайте езду на велосипеде и идите пешком.

Как видите, однозначного ответа на вопрос, можно ли ездить на велосипеде при геморрое, не существует. Поэтому если вы не в силах отказаться от велопрогулок, то хотя бы прислушайтесь к нашим советам, обеспечив себе максимально комфортную поездку. При малейшем дискомфорте прекратите езду на велосипеде и в ближайшее время посетите проктолога.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Рекомендуем прочитать