Категории

Геморрой после кесарева сечения

Обычно эта патология после родов у женщины прогрессирует. Ведь сам по себе геморрой в процессе появления на свет малыша не развивается. Он может возникать во время беременности, чаще в последнем триместре, когда матка увеличивается, давит на органы малого таза и вены прямой кишки. А наличие запоров только усугубляет ситуацию. Так и возникает геморрой при беременности, лечить который порой необходимо уже с появлением на свет ребенка. Узнаем об особенностях такой терапии после кесарева сечения.

О геморрое после родов

Как свидетельствует практика, чаще всего у беременных формируется внутренний геморрой. В родах из-за потуг и повышения внутрибрюшного давления он усугубляется. Это проявляется выходом геморроидальных узлов из прямой кишки. Но не всегда родоразрешение осложняется выпадением «шишек». Недуг может оставаться внутренним, только прогрессирующим.

В ситуациях, когда в период беременности геморрой осложняется некрозом, тромбофлебитом, выпадением узлов, кровотечениями, что соответствует обычно последним стадиям развития, остро встает вопрос о родоразрешении. Врачи в таких случаях предлагают женщине роды с помощью кесарева сечения.

Стоит отметить, что такая операция избавляет роженицу от физической нагрузки. После нее риски развития обострений геморроя существенно снижаются. Но по прошествии некоторого времени заболевание снова может рецидивировать, а молодой маме это совершенно не кстати.

Особенности терапии недуга после кесарева сечения

Главная проблема состоит в том, что большинство мам кормит своих крох грудью. Это требует щадящего и безопасного лечения, ведь лекарства попадают в грудное молоко женщины. Они могут негативно отобразиться на здоровье малыша. Намного проще решается проблема геморроя в ситуации, когда женщины сразу после родов прибегают к искусственному вскармливанию. В таких ситуациях для терапии доступны все медикаментозные средства. Непосредственно после операции при соблюдении постельного режима женщина должна подкладывать под таз подушки. Так верхняя часть ее тела будет находиться немного ниже нижней, и отток крови от органов малого таза, в том числе от геморроидальных узлов, улучшится.

Важно уже в начальном периоде после родов избегать запоров. Новоиспеченная мама обязана соблюдать диету, включая в рацион богатые клетчаткой продукты. Обязательным является ежедневное употребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод. Иногда в борьбе с запорами помогают и слабительные свечи, например, с глицерином. Если речь идет о слабительных средствах внутреннего применения, то их должен назначать врач, поскольку они не всегда безобидны для малыша. Чаще всего для лечения геморроя кормящим мамам назначают лактулозу в виде сиропа, а также лактусан, дюфалак, сенаде.

Иногда используются клизмы на основе отваров лекарственных растений. Но необходимо помнить, что длительно применять клизмы нельзя, потому что это неблагоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Она, таким образом, вымывается, а запоры после этого могут усиливаться. Поэтому клизмы в лечении геморроя после кесарева сечения должны быть мерами экстренной помощи.

По окончанию адаптационного послеоперационного периода необходимо начать активизацию терапии. Это обозначает, что роженица должна постепенно начинать ходить. Далее, после снятия швов и рубцевания разреза, женщина должна выполнять простые гимнастические упражнения для улучшения состояния геморроидальных «шишек». Универсальным в этом плане является упражнение Кегеля — медленное сжимание и разжимание промежности и мышц ануса в позе лежа. Выполнять его необходимо утром, в постели первый раз, а затем еще один-два раза в течение дня.

Что касается медикаментозной терапии геморроя после кесарева сечения, то ее надо осуществлять осторожно. Самым основным средством такого лечения являются ректальные суппозитории. Можно использовать свечи с прополисом, облепиховым маслом. Подходят также препараты группы релиф, основой которых является масло печени акулы. Безопасным вариантом терапии геморроя после родов является и гомеопатия.

Если же у женщины хронический геморрой после родов перешел на 3-4 стадию, то без радикальных методов лечения не обойтись.

Операции кормящим мамам делают щадящие, осуществляя их под местной анестезией.

Рекомендуем прочитать