Категории

Геморрой при месячных

В народе бытует сравнительная поговорка о вещах и событиях, которые надоели или невыносимы, с геморроем. Всем известно, что заболевание характеризуется варикозным расширением вен в области ануса. Это мучительная, болезненная и неприятная болезнь, которая напоминает о себе периодически. Как правило, появляется в период, когда ее совсем не ждешь.

Из-за физиологических особенностей женского организма геморроем чаще болеют женщины. Он даже протекает у них иначе, чем у сильнейшей половины человечества, и сопровождается некоторыми специфическими особенностями. Нередко у прекрасного пола наблюдается обострение заболевания перед месячными и во время них. Более подробно рассмотрим это явление, а также изучим причины его возникновения.

Обострение геморроя перед месячными

Женщины часто жалуются на усиление боли в области ануса перед менструацией. Многих дам интересует, как же связаны между собой эти два понятия. В преддверии менструации ощущаются дискомфорт, жжение и боли в области прямой кишки. Дефекация сопровождается кровоточивостью. Женщины жалуются на то, что как будто ощущают инородное тело в прямой кишке.

Объясняется это тем, что во время месячных к органам малого таза усиливается приток крови. В результате геморроидальные узлы наполняются кровью, увеличиваются в размере и становятся болезненнее. Обострение геморроя перед менструацией — распространенное явление. Но после нее обычно симптомы исчезают.

Как себе помочь?

Во время месячных лечение этого заболевания почти ничем не отличается от повседневной терапии. Но для того чтобы хоть как-то улучшить состояние своего здоровья во время обострения геморроя, вам следует прибегнуть к таким методам:

  1. В преддверии месячных исключите из своего рациона жирную, жаренную, острую и соленую еду.
  2. Употребляйте больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
  3. Сведите к минимуму спортивные и физические нагрузки, не поднимайте тяжелых предметов.
  4. Перед каждым опорожнением прямой кишки (за 20 минут) введите в анальное отверстие свечу, которую вы обычно используете при обострении заболевания. Она поможет расслабить сфинктер и снимет спазм прямой кишки. Это значительно облегчит ваше состояние.
  5. После каждого акта дефекации не пользуйтесь туалетной бумагой, подмывайтесь лучше теплой водой.
  6. Втирайте в больные узлы касторовое масло. Под действием последнего узлы начнут уменьшаться. Перед процедурой желательно подмыться прохладной водой.

При обострении геморроя во время месячных рекомендуется использование всех медицинских препаратов, которыми вы пользовались и раньше. Противопоказанием является применение холодных компрессов и теплых ванночек.

Лечение домашними средствами

При сильных болевых ощущениях используйте свечи из картофеля. Введите такую свечу в анальное отверстие и удерживайте всю ночь. Картофель поможет снять воспалительный процесс, будет способствовать кровяному оттоку из анальных вен.

Многие люди разводят у себя дома комнатное растение — герань. Растение лечит многие болезни. Помойте и просушите лист герани, смажьте его растительным маслом, сверните трубочкой и введите в анальное отверстие. Удерживайте всю ночь, как свечу. Это поможет снять болевой синдром и отечность геморроидальных узлов.

Подмывайтесь настоем ромашки. Растение обладает противовоспалительными свойствами и значительно облегчит ваше состояние. На один стакан кипяченой воды возьмите столовую ложку сырья. Настаивайте 3-4 часа, а потом используйте по назначению.

Отварите головку лука и прикладывайте к больному месту. Это тоже поможет снять боль, отечность и уменьшить геморроидальные шишки.

И вообще, врачи и травники рекомендуют при этом заболевании есть лук. В нем содержатся витамины С и Р, Они очень нужны организму при воспалении анальных вен.

Придерживаясь всех рекомендаций, вы улучшите свое состояние во время менструации. Но лучше будет для вас, если вы предварительно посоветуетесь с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать