Категории

Геморрой у детей

Это неприятнейшее заболевание характеризуется воспалением геморроидальных узлов и болью при дефекации. Взрослые мужчины и женщины терпят его симптомы, испытывают психологический дискомфорт, выполняют врачебные назначения. Но вот с детьми ситуация обстоит по-иному.

Бывает ли у детей геморрой?

К сожалению, ответ на этот вопрос утвердительный. Причин развития патологии у юных пациентов несколько:

  1. Запоры. Это самая основная причина геморроя у детей. Запоры бывают и у грудничков, и у деток старшего возраста. На первом году жизни это связано со становлением системы пищеварения, а вот у дошкольников — с неправильным питанием. Если говорить конкретно, то это изобилие шоколада, чипсов, сладких газированных напитков, мучных изделий, еда всухомятку. Длительные запоры — это уплотнение каловых масс, травмирующих в процессе дефекации слизистую оболочку кишки. Малышу приходится тужиться, что вызывает давление и способствует возникновению геморроя.
  2. Длительное сидение на горошке. Это случается у деток второго года жизни. Порой чужая обстановка, боязнь детского сада приводят к тому, что горшок остается пустым, а при этом вены детского ануса сильно напрягаются. В подобных случаях не стоит ребенка заставлять сидеть «до победного» или по графику. Следуйте его биологическим ритмам. Пусть ходит в туалет по желанию.
  3. Частый и длительный плач является причиной патологии деток первого года жизни. В крике у крохи повышается внутрибрюшное давление, приток крови к малому тазу увеличивается, вены переполняются, возникает застой и геморрой. Прежде надо выяснить причину плача, а затем уже лечить геморрой.
  4. Врождённое расширение вен ануса. Это редкая патология. При плаче либо натуживании у ребенка можно видеть выпячивания в зоне ануса. Врождённое состояние надо лечить с помощью грамотных специалистов.
  5. Длительное сидение. Эта взрослая причина характерна подросткам, которые слишком много времени проводит за экранами мониторов, телевизоров. Ограничение физической активности и в подростковом возрасте тоже приводит к увеличению геморроидальных узлов.

Симптомы детского геморроя

Отметим, что у дошкольников и малышей первого года жизни недуг протекает без особых признаков. Выпячивание ануса мама может обнаружить случайно, когда дитя плачет.

Если же геморрой прогрессирует, то в слизистой оболочке возникают трещины, а на поверхности кала появляется кровь. Когда в узлах развивается воспаление, то температура тела может повышаться до 38°С.

Весьма редко острый геморрой возникает в виде тромбоза узла. Такому состоянию характерна резкая боль. О ней грудничок сообщает беспокойством и плачем.

Иногда папа с мамой за геморрой принимают выпадение прямой кишки, кисту. Поэтому важно при любых проблемах такого рода показывать девочку или мальчика врачу. Он правильно установит диагноз, назначит адекватное лечение.

Лечение геморроя у детей

Терапия этой патологии у юных пациентов консервативная. Применяются лекарственные и народные средства.

Некоторые свечи и мази от этого заболевания противопоказаны детям. Разрешены к применению гепатромбин Г, мазь и свечи релиф ультра, свечи гинкор прокто, проктоседил (исключение — груднички), мазь ауробин.

Отлично зарекомендовали себя в терапии детского геморроя свечи с облепихой.

Специальных детских суппозиториев фармацевтическая промышленность пока не выпускает. Поэтому для лечения применяют меньшие дозировки взрослых лекарств от геморроя.

Юных пациентов можно лечить и немедикаментозными средствами. Дети хорошо переносят ванночки с ромашкой, календулой, чередой — травами с противовоспалительным действием.

Очень важно нормализовать стул ребенка, его питание. В рацион ежедневно следует включать фрукты. Это самые лучшие детские десерты. К абсолютному минимуму необходимо свести присутствие в рационе шоколада, мучного, сухариков.

Малыш должен выпивать достаточное количество жидкости в день. Это препятствует запорам и нормализует работу кишечника. С этой же целью включаются в рацион молочные продукты. Следует приучать ребенка к регулярному стулу, правильному питанию, двигательной активности.

Рекомендуем прочитать