Категории

Геморрой во время беременности

Проявления этого неприятного недуга часто беспокоят и будущих мам. Поскольку это особая категория пациенток, то и лечение геморроя должно быть максимально щадящим, безопасным. Узнаем об этом подробно.

Опасен ли геморрой при беременности

Прежде всего, напомним, что этот недуг представляет собой воспаление геморроидальных узлов прямой кишки или ануса, которая проявляется болью, зудом, ощущением присутствия инородного тела. Опасность возникновения заболевания при беременности в том, что оно длительное время может никак себя не проявлять. И только появившиеся геморроидальные узлы для будущей мамы становятся неприятным сюрпризом.

Если же речь идет о хроническом недуге, который просто обостряется в период вынашивания малыша, то такое случается у половины беременных. Это доставляет дискомфорт, женщина нервничает, с осторожностью ходит в туалет.

Главная опасность геморроя в том, что во время схваток так называемые «шишки» могут воспаляться, синеть, выпячиваться. То есть, роды приводят к осложнениям недуга в виде выпадения внутренних узлов, их разрывов, потери крови. Также случается и ущемление выпавших узлов, тромбоз.

Своевременная диагностика болезни у беременных, страдающих заболеванием, назначение правильного лечения позволяет предупреждать развитие недуга, его осложнений в родах.

Профилактика геморроя при беременности

Главное профилактическое мероприятие — избавление от запоров. Нормализовать работу кишечника поможет соблюдение диеты, которая включает кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, каши (овсяная и гречневая). Они нормализуют перистальтику кишечника, делают кал мягче. Тогда и дефекация происходит без натуживания и травмирования ануса. Диета подразумевает и увеличение количества жидкости, потребляемой в сутки. Исключить из рациона необходимо соленые, пряные, острые и маринованные продукты. Они усиливают давление вен тазового дна и венозных сплетений. Аналогично действуют жирные молочные продукты и мясо. Ограничить необходимо употребление бобовых, хлеба, газированных напитков.

Будущим мамам, склонным к развитию геморроя, рекомендуется увеличить физическую активность. Так, можно заниматься йогой, лечебной физкультурой. Очень полезно отдыхать на спине с приподнятым тазом.

Важно избегать длительной работы в положении сидя. Необходимо постоянно делать перерывы, вставать, ходить. Если работа беременной сидячая, то хорошей профилактикой станут упражнения Кегеля, которые заключаются в поочередном сжимании и разжимании мышц промежности и ануса. Их можно делать всегда и везде, таким образом, еще и готовя мышцы к родам.

Проктологи рекомендуют после каждой дефекации подмываться теплой водой.

Лечение геморроя у будущих мам

Основной акцент в лечении внутреннего и внешнего видов недугов делают на препараты местного применения. Это свечи, гели и мази. Вот некоторые из них:

  1. Проктогливенол. Комбинированное средство выпускается в виде ректальных суппозиториев и мазей. Оно уменьшает проницаемость мелких сосудов, повышает венозный тонус, обладает противовоспалительным эффектом, обезболивает.
  2. Гепатромбин. Мазь, сечи и гель отлично обезболивают, действуя на очаг воспаления.
  3. Гепарин, химопсин. Эти лекарства назначаются в тех случаях, когда есть анальные трещины, кровотечения.

Фитотерапия у беременных — это употребление настоя медуницы лекарственной 2-3 раза в день по стакану, сбора из календулы, клевера лугового, ромашки аптечной.

Если речь идет о геморрое на ранних сроках, то можно применять сидячие ванночки с раствором фурацилина, отварами хвоща, календулы, ромашки, коры дуба. Из вышеуказанных настоев трав можно делать и примочки.

Когда возникает необходимость оперативного вмешательства, то его лучше делать на ранних сроках беременности. Тактика хирургической операции выбирается индивидуально, она должна быть максимально щадящей.

Если недуг у будущей матери проявляется кровотечениями с симптомами анемии, то часто применяется склеротерапия. Суть процедуры — во введении в воспаленные вены специального склерозирующего вещества. Оно стягивает их изнутри и устраняет проблему.

Рекомендуем прочитать