Категории

Гепариновая мазь при геморрое

Эта патология является следствием расширения вен прямой кишки и возникновения воспаленных, болезненных геморроидальных узлов. Развитию геморроя способствуют застойные явления, нарушения кровообращения и плохой прилив крови к органам малого таза. Медикаментозная терапия геморроя включает использование местных процедур и препаратов. Один из них — гепариновая мазь. Что это за лекарство? В чем его достоинства? Как правильно его применять при заболевании?

Описание препарата

Он собой представляет антикоагулянт, предназначенный для местного применения. Выглядит гепариновая мазь как желеобразная масса. Она без запаха, белого цвета. Главным ее действующим веществом является гепарин. Вещество уменьшает в крови количество белка фибрина, который является основой тромба. Постепенно высвобождаясь, гепарин проивзодит противотромботический эффект и уменьшает воспаление. Мазь устраняет застой и способствует рассасыванию тромбов, препятствует возникновению новых. Активные вещества бензокаин и бензилникотинат в ее составе оказывают обезболивающее, сосудорасширяющее, противовоспалительное действие.

Одновременное действие трех компонентов мази обусловливает ее лечебный эффект. С ее помощью лечат острый и хронический геморрой.

Гепариновая мазь купирует жжение и зуд в аноректальной области, боль, отечность. Она оказывает местное тромболитическое действие, а также уменьшает свертываемость крови, таким образом, предотвращая застойные явления и нормализуя кровоток.

Обычно лекарственное средство выпускается в тубах по 25 и 10 граммов, которые надо хранить в темном и сухом, недоступном для детей месте при температуре до 20°С.

О применении мази

Стоит отметить, что пациенты всегда ощущают быстрый эффект от использования этого лекарственного средства. Это значительное облегчение боли в зоне заднего прохода, уменьшение узлов, Применять гепариновую мазь при геморрое рекомендуется при наличии наружных узлов. Надо учитывать, что лечебное действие мази недолгое. Максимальный эффект длится до 8 часов.

Что касается терапии внутреннего геморроя, то это лекарство надо применять с осторожностью. Ведь «шишки» могут быть больших размеров, они препятствуют выходу каловых масс, которые травмируют их поверхность. Результатом таких травм бывает кровотечение, и тогда применять гепариновую мазь запрещается. Ее составляющие препятствуют свертываемости крови.

Гепариновая мазь применятся в лечении острого геморроя, хронического в стадии обострения, при послеродовом воспалении геморроидальных узлов. В этих случаях лекарство доказало свою эффективность, поэтому уже много лет применяется в клинической практике проктологами.

При наружном геморрое мазь наносят тонким слоем на пораженный участок. Приблизительный расчет — 1-2,5 грамма мази на зону ануса, предварительно обмытую с мылом. Средство необходимо аккуратно втереть в кожу до полного впитывания. Процедура производится каждый день по два-три раза до полного исчезновения признаков воспаления. Обычно это период 5-7 дней. Можно также прикладывать салфетку с нанесенной мазью к зоне поражения на ночь.

При внутреннем геморрое с отсутствием кровотечений препаратом пропитывают стерильный марлевый тампон, аккуратно вводят его в задний проход. Такую манипуляцию надо делать раз в сутки, лучше на ночь, длительностью до 14 дней.

При тромбозе пропитанную мазью салфетку накладывают на узлы.

При комбинированной форме геморроя надо совмещать внутреннее ведение тампонов с мазью и внешнее ее применение.

Стоит знать, что в первые минуты после нанесения препарата у пациента иногда возникает чувство жжения, которое очень быстро исчезает. Это нормально и пугаться не стоит.

Противопоказания

Главное из них — повышенная чувствительность к составляющим мази. Не применяется она при нарушении целостности кожи и наличии язвенно-некротических процессов. Также запретом на использование мази являются проблемы со свертываемостью крови. Нельзя лечиться этим средством в менструальный период у женщин, при циррозе печени, повышенном артериальном давлении.

Что касается побочных эффектов, то в редких случаях применение препарата может вызвать аллергические реакции, крапивницу, зуд.

Рекомендуем прочитать