Категории

Гепатромбин при геморрое

Название лекарства знакомо многим пациентам, страдающим этим недугом. Но данное лекарственное средство — лишь составляющая комплексной терапии, которая назначается при геморрое проктологами. Гепатромбин является средством местного применения. Узнаем детально о его составе, фармакологическом действии, способе использования, противопоказаниях.

Общая характеристика средства

Сразу отметим, что гепатромбин представляет собой не один, а группу препаратов. В зависимости от их вида и определяется лечебный эффект, который лекарство производит.

В лечении геморроя чаще всего применяется мазь. Ее должен назначать врач после тщательного осмотра пациента. Нельзя самостоятельно покупать это лекарственное средство по советам соседей, родственников, ориентируясь на рекламу.

Гепатромбин — комбинированный препарат, который используется только местно. Он обладает регенерирующим, антитромботическим, антикоагулянтным свойством. Также средство имеет противоотечное и противовоспалительное действие.

Главным действующим компонентом препарата является гепарин натрия, входят в его состав также дексапантенол и аллантоин. Гепарин представляет собой антикоагулянт прямого действия. Этим объясняется его угнетающий эффект на процессы свертывания крови. Вещество добывается из легких крупного рогатого скота. Оно препятствует коагуляции крови и образованию тромбов.

Гепарин способствует вымыванию застойной жидкости из тканей, которые образованы в результате обмена вещества. Таким образом, главное действующее вещество лекарства улучшает местное кровоснабжение. Дексапантенол и аллантоин — катализаторы действия гепарина, то есть они улучшают его проникновение в кожу.

Гепатромбин Г — еще одно противогеморроидальное средство. Но его состав другой. Помимо гепарина, в него входят полидоканол и преднизолон. Благодаря полидоканолу лекарство склерозирует геморроидальные узлы. Это означает, что стенки их слипаются и далее усыхают. Вещество также оказывает местное анестезирующее действие. Преднизолон усиливает эффект гепарина, уменьшает воспалительный процесс и боль, зуд и жжение в аноректальной зоне.

Когда и как применяют лекарство

Применяют гепатромбин при таких состояниях:

  1. Тромбоз (формирование кровяных сгустков в просвете сосудов).
  2. Тромбофлебит (тромбы при этом перекрывают просвет вен).
  3. Варикозное расширение вен, тендовагинит.
  4. Лимфангит, мастит, карбункулы.
  5. Геморрой разных стадий развития.

Гепатромбин Г проктологи назначают при внутреннем и наружном геморрое, свищах, экземе, зуде в области ануса, его трещинах, тромбофлебитах вен.

Гепатромбин изготовляют в форме мази и геля. Первая разово наносится в виде столбика, длиной 5 сантиметров, на зону ануса. Делать это рекомендуется до трех раз в сутки. Длительность курса терапии зависит от стадии развития недуга.

В отличие от мази, гепатромбин-гель можно применять только на неповрежденных участках кожи. Эта форма лекарства используется несколько раз в сутки, обязательно на ночь легкими втираниями снизу вверх. При тромбозах и тромбофлебитах вен мазь и гель наносить надо аккуратно, без втирания и массирования. Гепатромбин Г выпускается в форме мази и ректальных суппозиториев.

Первый вариант лекарственного средства наносится тонким слоем до четырех раз в сутки на зоны поражения. Для удобства введения мази изготовитель рекомендует пользоваться специальным наконечником, приложенным к средству. Он облегчает использование препарата. После уменьшения симптомов геморроя, в частности снятия болезненных ощущений, препарат применяют один раз в неделю.

Что касается ректальных суппозиториев, то их вводят в анальный проход после акта дефекации дважды в сутки. Свечи и мазь гепатромбин Г нельзя применять дольше 14 дней, поскольку в этом случае возможно проявление системных побочных реакций. Обычно эти препараты назначаются на 7-10 дней.

Побочные действия и противопоказания к использованию гепатромбина

В отдельных случаях использования лекарства возможны аллергические реакции в виде сыпи, крапивницы, ангионевротического отека.

Гепатромбин Г иногда вызывает гиперемию кожи.

В ряде случаев лекарственный препарат противопоказан. Нельзя его использовать для лечения геморроя при нарушениях целостности кожи, тромбоцитопении, туберкулезе, сифилисе, повышенной кровоточивости. Что касается использования препарата кормящими и будущими мамами, то это можно делать только по назначению врача.

Рекомендуем прочитать