Категории

Гимнастика при геморрое

Геморрой — одно из наиболее распространенных заболеваний современности, диагностируемое у мужчин и женщин разных возрастов. Этот деликатный недуг доставляет не только сильный дискомфорт, но и болезненные ощущения. Стесняясь своей проблемы, многие люди запускают геморрой до самой сложной стадии, когда исправить ситуацию способен только хирург. А ведь предотвратить осложнение заболевания не так уж и сложно. Например, вы можете воспользоваться рекомендациями проктологов, выполняя ежедневно несложный комплекс лечебной гимнастики против геморроя. Подробно на эту тему поговорим далее.

Целебная сила физических упражнений при геморрое

Если вы еще не успели оценить эффективность спортивных занятий при геморроидальной патологии, то рекомендуем вам начать выполнять упражнения для нормализации кровообращения в области органов малого таза уже сегодня. Достаточно уделить тренировке всего 20 минут в день, и вы навсегда забудете об обострении этого неприятного заболевания. Кроме того, лечебная гимнастика в большинстве случаев позволяет избавиться от болезни, не доводя дело до оперативного вмешательства, целью которого является удаление геморроидальных узлов.

Польза таких упражнений заключается в следующем:

  • происходит тренировка мышц ягодиц и всех органов малого таза, включая мышцы прямой кишки;
  • усиливается кровообращение в области таза;
  • устраняются застойные явления.

Выполнять комплекс упражнений необходимо ежедневно, иначе пользы не будет. При остром геморрое любая физическая нагрузка противопоказана. Также людям с таким заболеванием нельзя поднимать тяжести.

Гимнастика при геморрое: что выбрать?

Проктологи рекомендуют своим пациентам отдавать предпочтение кардионагрузкам. Они неплохо тренируют сердечно-сосудистую систему, заставляют кровь приливать к ногам и органам малого таза, способствуют насыщению организма кислородом, устраняют воспалительные процессы в прямой кишке. Такие занятия подходят для лечения геморроя 2 и 3 стадии. Примерами могут стать пешие прогулки, плаванье, бег трусцой.

Комплекс лечебной гимнастики, который можно выполнять в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  1. Начните с разминки, шагая на месте. Старайтесь поднимать колени высоко. Шагать нужно в быстром темпе в течение минуты.
  2. Сядьте на пол, согните ноги в коленях, спину держите прямо. Теперь поддайте верхнюю часть тела немного вперед и начинайте сжимать сфинктер. Повторите 10 раз в три подхода.
  3. Лежа на спине, поднимите ноги от пола под углом 45 градусов. Выполните упражнение «ножницы», широко махая ногами, в три подхода по 15 секунд.
  4. Снова сжимайте мышцы сфинктера, только теперь, лежа на спине. Делать упражнение нужно по 15 раз в три подхода.
  5. Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы прижаты к полу. Оторвите таз от пола, вынгув тело. Задержитесь в таком положении несколько секунд и опуститесь на пол. Повторите 15 раз в три подхода.
  6. Стоя на полу на четвереньках, выгибайте спину вверх/вниз, словно кошка. Такое упражнение эффективно даже на 4 степени развития болезни.

Регулярное выполнение этого комплекса лечебной гимнастики позволит предотвратить обострение геморроя, а также хирургического вмешательства по удалению геморроидальных узлов. Однако помните, что для достижения наилучших результатов в профилактике и лечении этого деликатного заболевания необходимо придерживаться правильного питания, применять лекарства, прописанные врачом, и наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранив запоры.

Комплексный подход в терапии геморроя позволит не только устранить саму болезнь, но и существенно укрепить иммунитет. А лечебную гимнастику можно считать одним из наиболее эффективных методов профилактики и лечения.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам не упустить возможности оздоровить свой организм с помощью несложных упражнений, которыми мы поделились в нашей статье. Поверьте, выполнять их совсем не сложно. При этом уже после первых двух недель занятий вы сможете оценить хорошие результаты. А если комплекс лечебной гимнастики сочетать с кардиотренировками, то о геморрое можно позабыть навсегда.

Рекомендуем прочитать