Категории

Как лечить геморрой народными средствами

Если заболевание выявлено на ранней стадии, то оно эффективнее поддается лечению. И каждый пациент вправе сам выбирать, лечить его медикаментозно или при помощи рецептов народной медицины. Многие сегодня выбирают последнее. В наше время геморрой лечат лекарственными растениями, природными минералами, продуктами пчеловодства. Узнаем об этом подробно.

Травы в лечении геморроя

Лекарственные растения — основа многих рецептов народной медицины. Самыми популярными являются такие травы:

  1. Горец почечуйный. Его еще называют почечуйной травой. Использовать ее очень просто: столовая ложка сухого сырья заливается двумя стаканами кипятка и оставляется на ночь. Целебная жидкость выпивается на протяжении дня. Курс такого лечения составляет 14 дней. С таким же настоем можно проводить и местное лечение в виде компрессов.
  2. Морковная ботва. Свежую верхнюю часть моркови в количестве 40 граммов заливают полулитром кипятка. Выдерживают 35-40 минут. После процеживания настой необходимо выпить в течение дня.
  3. Листья малины. Их надо брать свежими в количестве двух столовых ложек, заливать стаканом кипятка, выдерживать 25-30 минут, цедить и употреблять на протяжении дня.
  4. Тысячелистник и крапива. Отвары этих трав (столовая ложка на стакан воды с трехминутным кипячением) применяют при кровотечениях из ануса. Пить целебное зелье необходимо по ½ стакана 3-4 раза в день.
  5. Шиповник, конский каштан, орешник. Эти лекарственные растения при геморрое используются как венотоники, то есть препараты, укрепляющие стенки вен. Плоды каштана надо применять в виде настойки (100 граммов выдерживается в полулитре водки 14 дней). Принимают настойку по 15 капель с водой трижды в день перед приемами пищи. Листки орешника в количестве двух столовых ложек настаивают в стакане кипятка час, фильтруют, принимают по трети стакана трижды в день. Плоды шиповника измельчают в кофемолке и две столовых ложки средства в термосе заливают полулитром кипятка на 2-3 часа. Затем фильтруют и пьют на протяжении дня после трапез.

Лечение наружного геморроя

Многие пациенты активно практикуют сидячие ванночки, основой которых служат настои шалфея, календулы, ромашки аптечной, аира болотного, конского каштана. Это противовоспалительные средства, снимающие отек. Отличным противоболевым средством является ванночка на основе настоя луковой шелухи. Готовят целебную жидкость из расчета столовая ложка сухого сырья на стакан воды, то есть на два литра кипятка необходимо 8 столовых ложек растительной основы. Принимают ванночки по 15 минут.

Паровое прогревание в лечении наружного геморроя делают следующим образом: две половинки обычного кирпича прокаливают в духовке, помещают их в ведро и, севши сверху, прогревают анус. Сидеть нужно, укрывшись, до тех пор, пока ощущается тепло. Такие прогревания можно делать каждый вечер до полного исчезновения признаков заболевания.

Противовоспалительным действием обладают свежие листки земляники. Столовая ложка сырья настаивается в стакане кипятка 35-40 минут, цедится и делается компресс.

Для примочек можно использовать и свежие ягоды рябины. Горсть вымытых плодов надо растереть до кашицеобразного состояния, завернуть в стерильную марлю и приложить к геморроидальным шишкам. Аналогично можно поступать и с красной свеклой.

Хорошо себя зарекомендовали в терапии наружного геморроя компрессы с раствором мумие. Один грамм средства растворяется в стакане теплой кипяченой воды, пропитывается марля и на 25-30 минут прикладывается к зоне поражения.

Терапия внутреннего геморроя

Лечение базируется на применении микроклизм, мазевых тампонов и свечей, которые вводятся в прямую кишку. Что касается последних, то их делают из картофеля, смазанного медом, свеклы. Вырезается небольшой прямоугольник из овоща и вводится в прямую кашку после предварительного ее очищения клизмой. Можно делать свечи из меда и мумие. Такие манипуляции лучше проводить на ночь.

Микроклизмы — это введение отваров лекарственных трав с помощью спринцовки непосредственно в прямую кишку. Основой их может быть полынь, прополис, календула, зверобой, шалфей, раствор мумие.

Рекомендуем прочитать