Категории

Как лечить геморрой при беременности

Геморрой — довольно деликатная проблема сама по себе, а во время беременности это ещё и сложная задача. В этот непростой период в жизни женщины необходимо как можно быстрее вылечить болезнь и сделать это так, чтобы не навредить ни своему, ни здоровью будущего малыша.

К сожалению, многие из будущих мамочек, кому пришлось столкнуться с геморроем во время беременности, из страха навредить своему крохе отказываются от лечения «до лучших времён», позволяя тем временем развиться болезни в более тяжёлые формы, лечение которых после родов займёт гораздо больше сил и времени, нежели пролечиться на начальных стадиях заболевания.

Что такое геморрой и стоит ли его лечить во время беременности?

Геморрой — это заболевание прямой кишки, от которого страдает 12% взрослого населения планеты. Наиболее распространенными причинами возникновения геморроя являются малоподвижный (сидячий) образ жизни, неправильное питание (в результате чего возникают частые запоры), вредные привычки и прочее.

Как правило, геморрой начинается с небольшого зуда в заднем проходе, на который мало кто обращает внимание, и лишь усиление неприятных ощущений и появление геморроидальных узлов или кровотечения заставляют пациента обратить внимание на возникшую проблему. Геморрой может проявляться в разных формах: наружной или внутренней (реже встречается смешанная форма заболевания).

Необходимо понимать, что при беременности геморрой может развиваться быстрее, чем в «нормальном» состоянии организма, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше — при появлении первых симптомов заболевания. Лучше лечить геморрой на первой стадии его развития (это будет и проще, и быстрее), доверив выбор препаратов специалисту. Современные медикаменты позволяют справляться с этим заболеванием в короткие сроки, и среди них есть даже такие, которые можно применять без опаски во время первого триместра беременности.

Если же беременная женщина откладывает лечение геморроя до послеродового периода, то она обязана знать о последствиях, которые могут подстерегать её в этом случае:

  1. Прогрессируя, геморрой постепенно приводит к ухудшению самочувствия — постоянному дискомфорту и болевым ощущениям, невозможности нормально сходить в туалет. Это выматывает (и чем тяжелее стадия заболевания, тем больше заболевание отбирает сил и нервов). Из-за этого женщина хуже переносит беременность, что в свою очередь отражается на здоровье малыша.
  2. Геморроидальные узлы вызывают воспаление и отмирание тканей, открывая тем самым дорогу всевозможным инфекциям, что в период беременности крайне опасно для ребёнка (ведь в тяжёлых случаях инфекция может проникнуть в кровь и вызвать внутриутробное заражение).
  3. Постоянные кровотечения при геморрое вызывают более тяжёлое осложнение — анемию, а недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию и опасен для развивающегося плода.
  4. Невылеченный вовремя геморрой может преподнести весьма неприятный «сюрприз» сразу же после родов: болезнь начинает резко прогрессировать, и если опять отложить решение этой проблемы, то она может стать крайне серьёзной.

Чем и как лечат геморрой при беременности?

Оговоримся сразу: самолечение — не лучший выбор в данной ситуации!

Так как на данном этапе жизни вы в ответе не только за своё, но и за здоровье вашего будущего крохи, то, прежде чем выбрать какой-либо из способов лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом (а не читать советы на форумах: то, что хорошо одному человеку, может не подойти другому — это во-первых; а во-вторых, лечение начальной стадии заболевания отличается от лечения 2 или 3 стадии, и тут специалисту всё же виднее, что назначить именно в вашем случае).

Для лечения геморроя во время беременности есть несколько вариантов — всё зависит от стадии заболевания и его формы. После осмотра врач может порекомендовать вам один из вариантов лечения или же предложит совместить их (например, медикаментозные средства и рецепты народной медицины).

Медикаментозные средства лечения геморроя при беременности

Для лечения геморроя беременным женщинам чаще всего предлагают следующие препараты:

  • «Релиф» (мазь или свечи) — универсальный препарат на основе печени акулы, известный своими хорошими лечебными свойствами. Его можно применять длительное время. Средство рекомендовано для комплексного лечения геморроя на всех стадиях развития заболевания (особенно 2 и 3 степени), оно безопасно во время беременности и в период лактации.
  • «Нео-Анузол» (свечи) — популярный недорогой препарат для лечения геморроя во время беременности, однако следует обратить внимание на его состав (чтобы не перепутать данный препарат с созвучным ему "Анузолом", содержим в своём составе экстракт белладонны — ядовитого растения, которое может нанести вред развивающемуся плоду).
  • «Постеризан» (свечи и мазь) — тоже недорогое средство лечения геморроя во время беременности.
  • «Прокто-гливенол» лечит даже запущенные формы геморроя, однако не рекомендуется применять его в первом триместре беременности.
  • «Гепотромбин» — недорогой препарат для лечения геморроя, однако не рекомендуется применять его во время первого триместра беременности. Этот препарат используют также при подготовке к хирургическому лечению.
  • «Гепариновая мазь» — самый дешёвый препарат, он весьма эффективен особенно на начальных стадиях геморроя.
  • Свечи с облепихой — мягкое, эффективное, безопасное и недорогое средство на основе облепихового масла (хорошо заживляет ткани на месте геморроидальных узлов).

Хирургическое лечение геморроя во время беременности

Не стоит пугаться названия «хирургическое», так как процедура проводится под местной анестезией и в некоторых случаях является единственным способом избавления от болезни, чтобы не допустить её развития в более тяжёлые формы.

Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях развития острого геморроя. Чаще врачи предлагают беременным терапевтическое лечение, однако при большом размере узлов может быть рекомендована операция (но только после того, как остальные методы лечения окажутся мало- или неэффективными):

  • Склеротерапия — один из наиболее часто применяемых методов лечения (кроме 4 стадии) заболевания. Во время процедуры врач вводит в узел склерозирующий препарат, который «сращивает» сосуды, а через 7-10 дней узел отмирает. Уже через час после проведения склеротерапии можно вернуться к привычному образу жизни.
  • Коагуляция (прижигание) лазером или инфракрасным аппаратом — ещё один метод лечения геморроя 2 и 3 стадии при беременности.
  • Легирование латексными кольцами — эффективное лечение внутреннего геморроя. Основание узла пережимается специальным кольцом, которое перекрывает доступ крови. Эта малоинвазивная процедура безопасна для беременных женщин.

Лечение геморроя во время беременности с помощью народных рецептов

Накопленный столетиями опыт наших дедов-прадедов содержит немало эффективных рецептов лечения геморроя, применяемых беременными женщинами. Но так как народная медицина часто использует те же самые активные вещества, что и лекарственная медицина, то нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать взаимодействия или побочных эффектов при их применении.

Для лечения геморроя у беременных безопасными считаются следующие средства народной медицины.

Картофель

Эффективно лечит геморрой на начальных стадиях заболевания. Это абсолютно безопасное средство. Из картофеля делают свечи, примочки и компрессы.

Свечи изготавливают из хорошо вымытого и очищенного клубня, нарезав его на бруски размерами 1,5х1,5 см и длиной около 5 см. У готовых брусков максимально срезают все углы, придавая тем самым закруглённую и гладкую форму — это облегчит ввод свечи и обезопасит от травмирования слизистую прямой кишки. Лечебный эффект усилится вдвое или втрое, если перед введением в анальное отверстие свечу смазать облепиховым маслом и/или мёдом.

Примочки делаются из натёртого вместе с кожурой хорошо вымытого картофеля. Однако для проведения одного такого сеанса потребуется 12 картофелин (без проростков и зелени на клубне) и около 3 часов времени.

Компрессы делают из сока картофеля (отжимают сок из натёртого на мелкой тёрке клубня), прикладывая к геморроидальным узлам смоченную в нём мягкую х/б ткань, прикрыв её плёнкой и закрепив пластырем на всю ночь. Вместо сока можно использовать и саму кашицу картофеля, завёрнутую в 2-3 слоя марли.

Рябина

Сок рябины (отжимают из свежих ягод). Это эффективное средство принимают 3 раза в день по 100 г.

Чеснок и подсолнечное масло

Из этих ингредиентов готовят самую эффективную мазь для лечения геморроя. Для этого нужно головку неочищенного чеснока залить маслом и поставить на огонь — кипятить до тех пор, пока он не обуглится. Затем чеснок измельчить и смешать с остатками масла (это можно сделать с помощью блендера).

Зверобой

Принимают 3 раза в день по столовой ложке настой зверобоя: 1 ст.л. сухой травы заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение часа. Курс лечения составляет 10 дней.

Ванночки

  • Для приготовления отвара смешивают по 3 ст.л. коры дуба, семян льна, цветов аптечной ромашки. Берут 4 ст.л. этой смеси и заваривают стаканом кипятка — дают настояться, процеживают. Выливают отвар в ёмкость, чтобы можно было в неё сесть, сняв бельё (например, в тазик или большого диаметра миску). Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут. Курс лечения — до выздоровления, но не более месяца.
  • Смешивают по 1ст.л.: календулы, шалфея, девясила, крапивы, ромашки, пастушьей сумки и тысячелистника. Берут 4 ст.л. смеси трав и заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и используют для местной ванночки, как и в вышеописанном рецепте.

Диета и правильный образ жизни при геморрое во время беременности

Правильный подбор лекарственных препаратов или средств народной медицины подкрепляется немаловажным аспектом лечения геморроя (а особенно для беременных) — диетой и правильным образом жизни. Они призваны «исправить» те ошибки, которые и спровоцировали болезнь проявить себя в самый неподходящий момент в жизни женщины — в период ожидания малыша.

Диета

Рацион будущей мамочки должен быть сбалансированным (что весьма важно как для женщины, так и для её крохи) и равномерно распределён на весь день, то есть на 3-5 приёмов пищи. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищеварительную систему. Здоровое меню мамочки должно полностью исключить фаст-фуд, а вместо него включать в себя:

  • минимум жареной, острой, солёной и жирной пищи;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
  • продукты, укрепляющие стенки сосудов (свеклу, капусту, морковь, яблоки и прочие);
  • соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра жидкости в день).

Правильный образ жизни

Не стоит сбрасывать его со счетов, если приходится лечить геморрой, да ещё в таком «интересном» положении. А это значит, что и для здоровья мамочки (и её малыша), и для лечения «деликатного» заболевания будет полезным:

  • умеренная физическая нагрузка,
  • двигательная активность (ежедневные пешие прогулки, лучше подальше от проезжей части);
  • специальная гимнастика для беременных (она не только поможет избавиться от геморроя, но и подготовит мышцы к предстоящим родам).

Беременность — сложный период для всего организма женщины. От повышенных нагрузок страдают все органы, в том числе и сосуды. Возникновение геморроя в этот период — не редкость, но с проблемой возможно справиться. Современные методы лечения позволяют одолеть заболевание на любой стадии его развития. Главное — не откладывать визит к врачу: чем раньше начнется лечение, тем меньше геморрой доставит проблем и быстрее окажется в прошлом.

Наслаждайтесь ожиданием малыша без проблем, ведь у некоторых подобные моменты в жизни бывают только раз, так стоит ли их омрачать такой неприятностью, как геморрой?

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать