Категории

Как лечить геморрой у женщин

Эта болезнь считается спутником интеллектуалов. Ведь они работают умственно, а значит, много времени проводят в сидячей позе за офисным столом, экраном компьютера, таким образом, провоцируя застой в органах малого таза. Среди пациентов в такой сфере деятельности много женщин. Потому узнаем о терапии геморроя у представительниц слабой половины человечества.

Консервативные методы лечения недуга

Уже одно название говорит о том, что применять их можно в домашних условиях. Консервативное лечение не требует пребывания в стационаре. Госпитализация понадобится лишь при опасных осложнениях геморроя у женщин, когда назначается постельный режим.

Сегодня проктологи для домашнего лечения женского геморроя предлагают такие варианты:

  1. Местные препараты. Это использование гелей, ректальных суппозиториев, мазей. Они снимают зуд в зоне ануса, болевой синдром, раздражение, покалывание. Местные препараты отлично себя зарекомендовали на начальной стадии развития геморроя. Но применяют их также для снятия неприятных признаков и местного обезболивания при прогрессирующем недуге. Если говорить конкретно, то это готовые аптечные препараты группы релиф, свечи гепатромбин, проктоседил, ауробин. В их составе есть противовоспалительные, подсушивающие, противоотечные и анестезирующие компоненты. Составляющими таких препаратов часто являются и вещества, препятствующие образованию тромбов, улучшающие кровоток в «шишках». Кстати, внешний геморрой у женщин лучше лечится гелями и мазями, а внутренний — суппозиториями.
  2. Венотоники. Это группа лекарственных средств, целью которых является повышение тонуса вен. Самыми лучшими препаратами данной группы являются флебодиа 600, детралекс, троксерутин, антистакс. Эти таблетированные средства укрепляют венозные стенку, не позволяют увеличиваться уже имеющимся узлам и образовываться новым. Венотоники при геморрое обычно назначаются на 2-3 месяца.
  3. Антибиотики. Их необходимо принимать, если к недугу присоединилась бактериальная инфекция.
  4. Диета. Ее основное назначение — препятствие запорам. Рацион женщины должен состоять из каш, овощей, кисломолочных продуктов, ягод, которые способствуют перистальтике кишечника, делают стул регулярным, а значит, исключают травмирование ануса при дефекации. Важно соблюдать и водный режим, ведь недостаток жидкости делает кал твердым.

Радикальные методы лечения

Женщины редко доводят себя до состояния, когда консервативная терапия уже бесполезна и необходимо инвазивное или малоинвазивное вмешательство.

Так, к категории радикальных методов устранения геморроя относят инфракрасную коагуляцию. Это лечение специальным аппаратом с ИК-излучением. Необходимо один-два сеанса такой терапии, чтобы привести в норму геморроидальные узлы.

Склеротерапия — процедура введения в вены специального склеивающего вещества. Оно изнутри стягивает сосуды, превращая их в соединительную ткань. Склеротерапия принадлежит к малоинвазивным методам лечения геморроя, как и лигирование латексом. Суть последнего в том, что каждый геморроидальный узел заключают в кольцо. Это через пару недель приводит к его исчезновению.

Инвазивное лечение — это традиционные хирургические операции по удалению воспаленных вен.

Применение народных средств

Женщины часто отдают предпочтение именно таким способом борьбы с деликатным заболеванием. Вот варианты такого лечения:

  1. Ванночки из отваров календулы, луковой шелухи, зверобоя, коры дуба, твердохлебки лекарственной. Суть процедуры в том, что ежедневно надо по 10-15 минут оголенными половыми органами садиться в тазик с процеженным отваром трав, температура которого 36-38 градусов.
  2. Тампоны. Их пропитывают слегка подогретым медом, облепиховым маслом, соком чистотела, медом и соком свеклы, взятых в равных пропорциях.
  3. Свечи. Часто это обычный картофель, из которого вырезают подобие аптечным суппозиториям и вводят в прямую кишку на ночь.
  4. Компрессы. Их делают из мякоти ягод красной рябины или столовой свеклы.
  5. Гирудотерапия. При геморрое лечение пиявками надо доверять специалисту.
Рекомендуем прочитать