Категории

Как определить геморрой

Геморрой относится к числу тех заболеваний, о которых «неудобно говорить и стыдно показывать». При этом излишняя стеснительность больных приводит к тому, что заболевание усугубляется, способствует развитию онкологии, особенно у женщин после родов. Поэтому деликатничать с геморроем не стоит. При первых признаках болезни нужно отбросить в сторону стеснение и стыд и обязательно показаться врачу. Своевременное лечение болезни поможет избежать многих осложнений. Поэтому если вы хотите, чтобы геморрой не влиял на вашу повседневную жизнь, научитесь распознавать первые признаки патологии и своевременно обращайтесь за помощью к профессионалам.

Определяем болезнь самостоятельно

Геморрой всегда проявляется дискомфортными ощущениями в области заднего прохода. Признаками развития патологии могут стать боль в промежности, зуд в прямой кишке, образование узлов вокруг анального прохода, неприятные ощущения во время дефекации, примеси крови в кале. Все перечисленные симптомы должны послужить сигналом для обращения за помощью к врачу.

Как определить женский геморрой?

Симптомы патологии у представительниц слабого пола мало чем отличаются от основных признаков болезни. Ощущение жжения и зуда, появление болей внизу живота, дискомфорт в области анального отверстия при длительном сидении или пребывании на ногах — все это признаки геморроя. Причем эти симптомы нередко возникают в период беременности. Причиной тому становится увеличение матки, которая оказывает давление на прямую кишку. Такое явление вызывает у женщины запор, а затем и образование геморроидальных узлов.

Послеродовой геморрой возникает реже. Трудность в его диагностике усугубляется тем, что чувство давления на задний проход сохраняется еще несколько дней после рождения ребенка. Поэтому во время гинекологического послеродового осмотра в стационаре акушерка обязана тщательно осматривать область заднего прохода на выявление патологии. В случае подозрения на развитие геморроя доктор прописывает безопасные лекарственные средства для устранения патологии на самой ранней стадии ее развития. Если жжение, зуд и чувство тяжести в заднем проходе не исчезают после 10-дневного периода, то необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Настоятельно рекомендуем вам избегать самолечения! Не забывайте о том, что вы кормите ребенка грудью, и все принимаемые вовнутрь лекарства скажутся на здоровье крохи. Единственное, что вы можете себе позволить, так это лишь самостоятельно вправить геморроидальный узел, если он выпал из прохода. Но после этого обязательно показаться врачу.

Как определить мужской геморрой?

Основные симптомы патологии у мужчин имеют схожесть с признаками женского геморроя. Но кроме этого представители сильного пола могут страдать периодическими запорами, наблюдать появление слизи и сгустков крови в процессе дефекации, ощущать боль в прямой кишке при длительном сидении, а также отечность заднего прохода. Также процесс опорожнения кишечника при геморрое нередко сопровождается колющими болями.

При запущенной стадии болезни геморроидальные узлы выпадают или защемляются. В такой ситуации помимо ощущения дискомфорта в области ануса может повыситься температура тела. К сожалению, запущенную стадию геморроя вылечить традиционными медикаментозными способами редко когда удается. В большинстве случаев избавиться от защемленных узлов можно только хирургическим путем. При этом нужно помнить, что когда уже геморроидальная шишка вылезла за пределы ануса, то это свидетельствует о запущенной стадии заболевания. То есть в такой ситуации придется лечить не только саму болезнь, но и ее последствия.

Как правильно вправлять геморроидальные узлы?

При выпадении геморройных шишек нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Вымойте руки с мылом и наденьте резиновые перчатки на руки.
  2. Ополосните задний проход мыльной водой, а затем смажьте область ануса любым масляным средством, желательно комнатной температуры.
  3. Лягте на бок, нащупайте узел, который вылез, и аккуратно вправьте его в прямую кишку.
  4. Полежите в постели еще какое-то время, а завтра обязательно посетите проктолога. Помните, что вовремя оказанная помощь облегчает ваше состояние в разы.

Теперь вы знаете, как определить симптомы этой неприятной и весьма деликатной патологии, а также, что делать дальше. Надеемся, что вы сделаете правильный выбор в пользу своего здоровья.

Рекомендуем прочитать