Категории

Как остановить кровотечение при геморрое

Начальные симптомы этого недуга человек может и не замечать. Но когда появляется кровотечение из заднего прохода, то это уже знак тревоги. Тогда у пациента и возникает вопрос, что же делать, какие средства применять? Разберемся в актуальном вопросе.

Почему возникают геморроидальные кровотечения

Лечение любой патологии всегда необходимо начинать с устранения ее причин. То есть надо знать, почему появляется кровь из заднего прохода.

Геморроидальные узлы — это результат нарушения в прямой кишке венозного оттока. Переполненные кровью вены существенно увеличиваются, формируя узлы. Они время от времени воспаляются. Если речь идет о внутренних узлах, то они уменьшают диаметр прямой кишки, затрудняя опорожнение кишечника. Частые запоры травмируют «шишки». Поэтому они и начинают кровоточить. При систематическом опорожнении кишечника узлы заживать не успевают. Вот кровотечение и открывается повторно. Чем сильнее «шишки» воспаляются, тем сильнее и кровотечение.

Плохое кровообращение в органах малого таза, в том числе и в прямой кишке, приводит к истончению сосудов. Появляются эрозии, трещины ануса. При дефекации они постоянно раздражаются, что и становится причиной кровотечения.

Не только запоры провоцируют кровотечения. Диарея тоже негативным образом влияет на прямую кишку и состояние геморроидальных узлов. Если их лечением не заняться вовремя, то кровотечений просто не избежать.

Опасность кровоточащего геморроя в том, что это может привести к развитию анемии. Если, к примеру, кровопотеря ежедневно составляет 50-100 мл, то организм больного просто не может восполнять такой дефицит. Это значит, что показатель гемоглобина может критически снизиться.

Порой при тромбозе геморроидальных узлов возникают сильные кровотечения. Тогда без госпитализации и помощи медиков не обойтись. Нужна она и тогда, когда геморрой осложняется свищами, острым парапроктитом.

Первая помощь при кровотечении

Прежде всего, отметим, что на ранних этапах заболевания выделение крови несильное. Оно не несет угрозу жизни. В большинстве случаев кровь может появиться после подъема тяжестей либо после испражнения. Заметив ее, следует сразу подмыться прохладной водой, приложить к анусу холодный компресс. Холодовое воздействие снижает проницаемость стенок сосудов, сужает их, останавливая, таким образом, кровотечение.

Если компресс будет из холодного настоя ромашки, календулы, то он послужит также противовоспалительным средством. Можно для компресса использовать лед в формочках из холодильника. Замораживают там вышеуказанные настои трав. Лед нельзя прикладывать прямо на кожу. Один или два кубика следует завернуть в марлю, приложить к анусу на несколько минут. Длительно удерживать его не надо. Это чревато обострением воспалительных процессов, если такие имеются, в половых органах, почках, мочевом пузыре.

Можно останавливать кровотечение с помощью специальных препаратов. Это могут быть викасол, дицинон, этамзилат. Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток и уколов. Однако такие медикаменты применять разрешается только в экстренных случаях. Их длительное время использовать нельзя.

Еще один вариант решения проблемы — применение гемостатической губки. Обычно в ее составе есть борная кислота и фурацилин. Она обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Губка прикладывается на минуту-две к зоне поражения.

Использование такого средства для остановки внутреннего кровотечения предусматривает его введение в задний проход. Извлечения губки не требуется. Он рассасывается сама.

Итак, вышеуказанные варианты решения проблемы помогают больному самостоятельно справляться с внезапными кровотечениями при внутреннем и внешнем геморрое. А для того чтобы предотвратить повторные эпизоды, то есть избежать рецидивов, необходимо обращение к хорошему проктологу и назначение адекватного комплексного лечения, требующего применения местных средств терапии и внутренних.

Только профессионал сможет отличить кровотечение при геморрое от других патологий внутренних органов пациента. После исключения опасных состояний он выбирает индивидуальную тактику лечения.

Рекомендуем прочитать