Категории

Как правильно сидеть при геморрое

Люди, которые знакомы с проблемой геморроя, в период обострения патологии сталкиваются со многими неприятными и дискомфортными ощущениями. К примеру, они не могут даже нормально сидеть, поскольку геморроидальные узлы в положении сидя постоянно напоминают о себе болью. Зачастую больные стараются присаживаться на краешек стула или подкладывать под «пятую точку» мягкие подушки. А правильно ли они делают? Помогают ли все эти способы избавиться от мучительной боли? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Выбираем правильное положение

Прежде всего, отметим, что у человека, который мало двигается, риск развития геморроя возрастает в несколько раз. Застой венозной крови в органах малого таза приводит к образованию геморроидальных узлов и, как следствие, к мучительной боли. Но что делать, если работа связана с сидячим образом жизни? Если вы уже стали заложником геморроя, то в период обострения недуга необходимо знать, как правильно сидеть, чтобы снизить болевые ощущения в области заднего прохода и предотвратить развитие осложнений в виде защемления и выпадения геморроидальных узлов.

Лучшим решением проблемы станет покупка специальной подушки, напоминающей плавательный круг, которая снизит давление на вены в заднем проходе, одновременно выполняя микромассаж на больную область. Проктологи рекомендуют использовать это приспособление для облегчения боли при обострениях геморроя, а также для профилактики патологии, особенно если большую часть рабочего дня вам приходится проводить сидя. Также это сиденье показано беременным женщинам, у которых развитие плода вызывает повышение давления на зону малого таза.

Если же специальной подушечки у вас нет, то основными правилами выбора сиденья при геморрое являются следующие:

  1. Поверхность стула должна быть довольно жесткой и устойчивой во избежание травмирования геморроидальных узлов при малейшем неловком движении.
  2. Если ваша работа связана с вождением автомобиля, то купите на кресло специальный чехол с массажными роликами.
  3. Ни в коем случае не используйте сиденье с подогревом, поскольку повышенная температура лишь увеличит приток крови к узлам, усиливая венозный застой.
  4. Высота стула должна быть такой, чтобы колени не поднимались слишком высоко, а стопы можно было полностью поставить на пол.
  5. Удобная спинка позволит снизить нагрузку на точку опоры.
  6. Подлокотники на кресле дают возможность легко подняться с помощью рук, тем самым уменьшив нагрузку на ягодицы.

Устраняем боль

Чтобы не бояться обострений геморроя, необходимо регулярно выполнять лечебно-профилактическую разминку. Возьмите за правило каждые два часа вставать со стула и делать следующие упражнения:

  • Пройдитесь по офису или по кабинету, поднимая высоко согнутые в коленях ноги.
  • Выполните наклоны туловища вперед и в стороны.
  • Сидя на стуле, выполните упражнение «ножницы».
  • Соедините ноги вместе и поочередно отрывайте от пола пятки.
  • Сжимайте и расслабляйте ягодичные мышцы.

Всего пять минут такой лечебной гимнастики позволят вам устранить боль при обострении геморроя, а также предотвратить выпадение геморроидальных узлов.

Отметим, что всем перечисленным рекомендациям необходимо следовать не только на работе, но и дома. Как бы вам ни хотелось весь вечер провести, сидя или лежа на диване, переборите свою лень, выделив 2-3 минутки для выполнения гимнастики.

В завершение хотелось бы напомнить, что геморрой представляет собой достаточно коварное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Поэтому помимо выбора правильного сиденья при обострении недуга важно применять венотонизирующие медикаментозные средства, следить за распорядком дня, бороться с лишним весом и усиливать свою физическую активность. В противном случае болезнь примет хроническую форму, и решить проблемы выпадающих геморроидальных узлов можно будет только хирургическим путем. Вывод простой: лучше потратить силы и время на профилактику геморроя, чем на его дорогостоящее лечение и оперативное вмешательство. Думаю, с этим согласятся многие наши читатели.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать