Категории

Как самостоятельно вылечить геморрой

Этот недуг в народе называют почечуй. Он из категории неприятных, тех, с которым к докторам идти стыдно. Геморрой — заболевание, которым страдают по статистике до 85 % населения. Это мужчины и женщины разного возраста. А поскольку и те, и другие часто стесняются с этим обращаться к проктологу, то должны знать о том, как правильно вылечить недуг своими силами.

Итак, начнем с того, что лечение любого заболевания будет успешным только после устранения его причины. В ситуации с геморроем это нарушение регуляции оттока и притока крови к кавернозным тельцам в прямой кишке. Таким нарушениям способствует сидячая или тяжелая физическая работа, запоры, беременность, неправильное белье, увлечение спиртным. Устранение этих факторов является основой эффективности домашнего лечения недуга.

Иногда единственным симптомом геморроя бывает возникновение крови после акта дефекации. Так бывает на начальной стадии его развития. Если недуг запустить, появляются струйные кровотечения, узлы в зоне заднего прохода. О развитии геморроя свидетельствует боль в зоне ануса.

Лечение этого неприятного заболевания должно быть комплексным. Во-первых, следует укреплять мышцы ягодиц, делая гимнастику по Кегелю. Да, именно эти упражнения рекомендуются беременным женщинам, но они универсальны и отлично помогают при геморрое. Суть их в том, чтобы поочередно напрягать и расслаблять мышцы влагалища, ануса, втягивая их вовнутрь на вдохе. Расслабление происходит на выдохе. Делать это нужно ежедневно с увеличением количества повторений. Полезно также после каждого акта дефекации пользоваться восходящим душем или биде.

В стадии обострения заболевания нужно стараться больше лежать, если можно, то вообще не сидеть и прикладывать к геморроидальным узлам прохладные компрессы из стерильной марли, смоченной в очень слабом растворе марганцовки. Также симптомы обострения снимают ванночки с ромашкой и календулой. Необходимо заварить 4-5 столовых ложек сухого сырья литром кипятка, дать полностью остыть и профильтровать. Добавить немного теплой кипяченой воды, чтобы температура была комфортной и принимать такую ванночку минут 10.

При кровотечении геморроидальных узлов хорошим лекарственным средством являются свечи, которые содержат сосудосуживающие вещества, мезатон и адреналин. Это Прокто-гливенол, Релиф. Их рекомендуется сочетать с местными препаратами кровеостанавливающего действия, например, Адроксоном и Берипластом.

Если основным симптомом геморроя является боль, то эффективнее будет использовать мази с анальгетиками в составе: Эмла, Релиф А, Нефлюан.

Когда же воспаление геморроидальных узлов сочетается с зудом, то лучше применять нестероидные противовоспалительные средства, например, кремы Диклофенак, Кетопрофен, Проктоседил, Ауробин.

Целесообразно сочетать местное лечение геморроя с внутренним приемом флеботропных препаратов, потому что это заболевание является результатом нарушения венозного оттока. К таким препаратам относятся Диосмин, Троксевазин, Детралекс. Обычно эти препараты назначаются на неделю. Комбинированная терапия большинству пациентов помогает забыть о геморрое.

Если говорить об эффективных рецептах народной медицины против недуга, то наибольшей популярностью пользуется почечуйная трава. Ее не зря называют геморроидальной травой, потому что она быстро снимает воспаление и останавливает кровотечение. Необходимо столовую ложку травы залить на ночь двумя стаканами кипятка. Утром зелье цедят и пьют в течение дня. А вот примочки из травы — результативное местное лечение. Нужно положить сухое сырье в марлю, ошпарить кипятком, дать немного остыть и прикладывать к анусу.

Народные методы лечения геморроя направлены и на укрепление сосудистых стенок. Среди таких венотонизирующих средств — конский каштан, орешник, шиповник. Последний в виде плодов рекомендуется измельчить в кофемолке, залить столовую ложку полулитром кипятка, настоять ночь и утром выпить натощак. Такая терапия должна длиться как минимум две недели. Сидячие ванночки с измельченным чесноком, шалфеем, зверобоем, корнем болотного аира — тоже эффективные средства местного лечения геморроя.

Какие бы методы лечения вы ни выбрали, помните, что применять их нужно на начальной стадии заболевания, лечиться до полного исчезновения симптомов недуга, а после этого проводить профилактические курсы терапии.

Рекомендуем прочитать