Категории

Как снять воспаление геморроя в домашних условиях

Геморрой — патологический процесс венозной системы прямой кишки, который приводит к воспалению, увеличению или выпадению геморроидальных узлов и проявляется следующими симптомами:

  • дискомфорт,
  • зуд,
  • жжение,
  • воспаление,
  • боль,
  • кровотечение.

При возникновении подобной проблемы, конечно же, лучше обратиться к врачу, но бывает так, что узлы воспалились (или случилось очередное обострение) в самый неподходящий для этого момент (выходной день, на даче за городом или вообще на отдыхе за рубежом), когда попасть на приём к доктору нет возможности. Что же делать? Как самостоятельно справиться с проблемой?

Что делать?

Главное — это не паниковать, а действовать спокойно и планомерно:

1. Если геморрой возникает на почве регулярно случающихся запоров, значит, первым делом необходимо наладить стул. Включите в рацион питания:

  • свеклу,
  • инжир,
  • чернослив,
  • морковь,
  • отруби,
  • морскую капусту,
  • семя льна,
  • кефир или йогурт и другие продукты, которые помогают справиться с запорами.

2. Соблюдайте питьевой режим. Медиками давно уже доказано, что запоры часто случаются именно у тех, кто мало пьёт жидкости в течение дня, поэтому организм старается извлечь из пищи всю возможную влагу, а в результате на «выходе» — запор. Пейте больше воды, соков, не пренебрегайте бульонами и супами.

3. В крайнем случае примите слабительное (лучше, если это будут препараты растительного происхождения).

4. В стадии обострения исключите тяжёлые физические нагрузки, однако специальный комплекс упражнений или лёгкая гимнастика пойдут только на пользу (они помогут сдвинуть проблему с «мёртвой точки»).

Чем лечиться в домашних условиях?

Конечно же, было бы неплохо сходить в аптеку, но что делать, если её нет поблизости или она уже закрыта? На помощь придёт народная медицина.

Самодельные свечи

Боль, которую вызывают воспалённые геморроидальные узлы, помогут унять свечи, которые можно изготовить самостоятельно.

Свечи из картофеля

Возьмите клубень свежего сырого картофеля (он поможет снять воспаление и спазм, даст возможность тканям быстрее регенерировать, а крахмал обладает обволакивающим свойством), очистите его и отрежьте кусочек размером с мизинец. Старайтесь при этом придать «свече» гладкую форму, чтобы не повредить потом нежную слизистую. Смажьте поверхность «свечи» вазелином (касторовым, облепиховым или любым растительным маслом) и введите внутрь.

Вставлять можно на ночь, а утром процедуру можно повторить (сделав новую свечу), чтобы свеча находилась в анусе в течение дня. Не стоит беспокоиться по поводу возможного дискомфорта: суппозиторий не помешает вам заниматься привычными делами, а при дефекации свободно выйдет. После посещения туалета нужно обязательно подмыться и вставить новую свечку (можно перед этим поставить небольшую клизму).

Курс лечения такими свечами составляет 10 дней. Если обострение у вас прошло уже через 5 дней, то для стойкой ремиссии пройдите полный курс.

Свечи из мёда

Свечу можно сделать из густого засахаренного мёда. Она тоже сможет снять воспаление и боль. Однако пользоваться такой свечкой можно только при условии, что у вас нет аллергии на мёд.

Свечи из чеснока

Измельчите 3 зубчика чеснока в прессе или натрите на мелкой тёрке, смешайте с подогретым сливочным маслом и залейте смесь в небольшие конусы из фольги (чтобы свечи могли спокойно войти в анус). Поместите конусы в холодильник и дайте им застыть. После каждого посещения туалета вставляйте такую свечу.

Если вы не любите или не хотите долго возиться с изготовлением суппозиториев по вышеописанному рецепту, то можно сделать более простой вариант: после посещения туалета смажьте анальное отверстие маслом облепихи или зверобоя, возьмите дольку чеснока, окуните её в нутряное сало или растительное масло и введите её в задний проход. Делать такую «свечу» лучше на ночь и оставлять до утра.

Стоит предупредить, что чеснок может оказывать раздражающее действие, поэтому употреблять такие свечи нужно с большой осторожностью и в случае возникших осложнений сразу же отменять.

Свечи изо льда

Возьмите резиновую перчатку, залейте в её «пальцы» обычную кипячёную воду. Лучше будет, если воду заменить отваром трав (например, ромашки, зверобоя, липы или др.). Поместите перчатку в морозильник. После дефекации ставьте такую свечу и повторяйте процедуру после полного таяния предыдущей свечи. Проводят такое лечение через день в течение месяца или двух.

Мази от геморроя домашнего приготовления

При наличии необходимых ингредиентов можно в домашних условиях приготовить мазь от геморроя. Такую мазь наносят на ватный или марлевый тампон.

  1. Возьмите в одинаковой пропорции кору дуба, льнянку обыкновенную, листья водного перца — измельчите, залейте свиным салом и томите на очень медленном огне 12 часов. Процедите, слейте в чистую стеклянную ёмкость. Остывшую мазь наносят на ватный тампон и прикладывают к воспалённым узлам на период до 5 часов.
  2. Возьмите 1 часть дымянки лекарственной и 4 части сливочного масла или вазелина. Хорошо смешайте — мазь готова.
  3. Возьмите 1 луковицу, растительное масло и 100 г пчелиного воска. Обжарьте хорошо луковицу на растительном масле, процедите. Пока масло не остыло, введите в него воск. Это средство хорошо для узлов, которые находятся на поверхности анального отверстия.
  4. Мелко натрите сырую свеклу и выложите эту кашицу (не отжимая сок) на мягкую чистую ткань. Эту примочку приложите к воспалённым узлам: она поможет снять воспаление и убьёт нежелательную микрофлору. Кроме того, она обладает спазмолитическими свойствами. Свеклу можно заменить морковью или ягодами рябины, но необходимо быть внимательными к реакции организма.
  5. При острой необходимости можете воспользоваться ихтиоловой мазью.

Снимаем воспаление с помощью клизм

Так уж принято считать, что клизма — это очищающее средство, но при правильном подходе во время обострения геморроя она может вам помочь избавиться от нежелательных симптомов и осложнений. Просто для этого возьмите не кипячёную воду, а настои или отвары трав:

  • Возьмите 1 ст.л. свежевыжатого сока свеклы и сделайте микроклизму. Вместо свекольного сока можно взять сок картофеля.
  • 1 ст.л. листьев земляники залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут — настой готов к применению.
  • 2 ст.л. измельчённой полыни залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Снимите с огня и дайте настояться несколько часов. Процедите. Клизмы с этим отваром делают через день.
  • Возьмите по 30 г ромашки аптечной, листьев шалфея, конского каштана, добавьте 50 г коры дуба и залейте смесь 2 л кипятка. Настаивайте в термосе (или утеплите ёмкость) несколько часов. Процедите и ставьте клизму.
  • Возьмите 3 части коры дуба, 3 части семени льна и 4 части ромашки аптечной. Залейте смесь кипятком и настаивайте в термосе несколько часов. Для клизмы понадобится примерно 1 стакан настоя.

Другие рецепты народной медицины

Народная медицина рекомендует множество различных рецептов в качестве вспомогательных средств.

Съедобные «лекарства»

Некоторые продукты могут вам послужить как лекарства. Так, например:

  • сок картофеля — ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • сок из шпината, моркови (можно использовать не только корень, но и ботву) и салата-латука — 2 стакана на день;
  • дыня: хотите — пейте сок, а хотите — ешьте её (она оказывает прекрасное послабляющее действие);
  • сок ежевики — 1 ст.л. 3 раза в день;
  • рассол квашеной капусты — 3-4 стакана в день;
  • травяные настои из календулы, ромашки, мяты, тысячелистника, крапивы, горца.

Ванны

Хорошо зарекомендовали себя ванны как из холодной воды с несколькими крупинками марганцовки, так и с различными настоями и отварами лекарственных трав.

Ещё один вид ванн — паровые.

Для паровой ванны отваривают овощные очистки или лук в молоке (лучше это делать в металлическом ведре или большой и широкой кастрюле). Уложите на бортик ёмкости кольцо из ткани (чтобы было удобно сесть) или стульчак унитаза, снимите бельё и садитесь, обернув нижнюю часть тела одеялом или пледом. Принимайте такую ванну, пока чувствуете тепло.

По такому же принципу можно сделать дымовую ванну. Для неё используют подожжённую верблюжью колючку.

Прежде чем выбрать какой-либо рецепт для лечения геморроя, стоит учесть форму вашего заболевания. Так, например, при внутреннем геморрое подойдут свечи и клизмы, а при наружном хороший эффект окажут мази и ванны.

Все приведённые выше рецепты помогут вам справиться с проблемой до того момента, когда вы сможете обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать