Категории

Касторовое масло при геморрое

Геморрой — это воспаление, увеличение или выпадение геморроидальных узлов (они есть у всех, но не всем они причиняют неприятности). По сути дела это патологический процесс в венозной системе прямой кишки, который во время обострения проявляется следующими симптомами:

Основными причинами геморроя могут быть:

  • сидячий образ жизни,
  • проблемы с пищеварением, в результате чего возникают частые запоры,
  • поднятие тяжестей.

Больше всего этому заболеванию подвержены люди, которые имеют проблемы с пищеварением (те, кто мало употребляет жидкости в течение дня, питается всухомятку или употребляет в пищу продукты и большое количество специй, вызывающих запор), те, кто склонен к варикозу, беременные и роженицы.

Геморрой — такая проблема, которую, как говорят в народе, «ни себе посмотреть, ни людям показать». И именно излишняя стыдливость зачастую не позволяет пациентам, заподозрившим у себя «неладное», сразу обратиться за помощью к врачу, а заставляет их попытаться сначала лечиться самостоятельно, используя различные рецепты народной медицины. Среди таких популярных средств, используемых для лечения геморроя, — применение масел на натуральной основе, которые:

  • избавляют от болей,
  • уменьшают шишки,
  • заживляют трещинки,
  • делают сосуды эластичными.

Масла при геморрое используют для ванночек и примочек, а также на их основе изготавливают мази, кремы, свечи, бальзамы. Однако следует помнить, что самостоятельное лечение заболевания допустимо лишь при самых первых признаках начала геморроя — жжении и зуде.

При появлении более серьёзных проявлений болезни следует обратиться к врачу-проктологу, и дальнейшее лечение следует осуществлять под его наблюдением, ведь только специалист может назначить необходимые вам процедуры и терапию.

Что такое касторовое масло и как его делают?

Касторовое масло или, как его называют в народе, касторка — натуральное природное средство.

Добывают это масло из семян растения, которое растёт как в умеренных широтах, так и в тропиках, и называется оно клещевина (лат. Rícinus). В тропиках это растение выглядит как куст, а в умеренном климате как однолетнее растение высотой до 2-3 метров, часто используемое в декоративном садоводстве.

Растёт клещевина очень быстро, поэтому касторовое масло не является дефицитом, и цена у него вполне доступная. В конце лета на растении появляются плоды, которые содержат жиры, а также некоторые опасные алкалоиды, способные вызвать сильное отравление. Для получения масла плоды проходят «холодный» отжим, затем полученную смесь рафинируют (под действием температуры токсические вещества клещевины разрушаются) и затем используют в медицинской промышленности.

Благодаря большому содержанию глицерина касторка имеет очень вязкую и тягучую структуру. Для сравнения: она в 18 раз более вязкая, чем растительное масло.

Различают несколько видов касторового масла, но специалисты пришли к выводу, что более полезное — ямайское (чаще его называют чёрным из-за тёмного цвета), так как у него более сильные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что после жарки семена дополнительно ещё уваривают.

Касторка практически не имеет запаха, зато обладает неприятным вкусом. Именно поэтому масло выпускают в бутилированной форме (для наружного применения) и в капсулах (для приёма внутрь).

Чем полезно касторовое масло?

Касторовое масло обладает несколькими полезными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Касторка содержит естественные активные вещества, которые прекращают воспалительные процессы в тканях. Сделанная на ночь аппликация с касторовым маслом к воспалённым узлам за сравнительно короткий промежуток времени способна значительно улучшить состояние.
  2. Ранозаживляющим. Это свойство касторки можно заметить при наружном применении (например, на повреждённой слизистой, которая часто сопутствует воспалённым узлам).
  3. Противомикробным. Касторка, как и все растительные масла, тормозит развитие бактериальной инфекции.
  4. Слабительным. Разлагаясь в кишечнике (при приёме внутрь) до рацинолевой кислоты, касторка раздражает его рецепторы, оказывая содействие облегчению при запорах.

Для чего применяют касторовое масло?

Полезные свойства касторового масла известны издавна.

Его широко используют женщины в косметических целях:

  • для осветления веснушек и пигментных пятен,
  • для тонизирования кожи,
  • для питания кожи, ресниц, и волос,
  • для борьбы с морщинами (при чувствительной коже нужна осторожность из-за возможных аллергических реакций).

Кроме того масло используют:

  • как слабительное средство,
  • при артрите,
  • при лечении геморроя.

Как помогает касторовое масло при геморрое?

Традиционная медицина располагает большим спектром препаратов для лечения геморроя, но те пациенты, кому противопоказан приём средств на химической основе из-за их побочных эффектов, или те, кто не хочет ложиться под скальпель хирурга, предпочтение отдают рецептам народной медицины.

Растительные масла очень часто применяют в лечении геморроя, так как их натуральное происхождение минимизирует риск аллергических реакций и возможных осложнений. Кроме того, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масел как нельзя кстати при больших кровоточащих узлах.

Главное в лечении любого заболевания — это не запускать его, не доводить до того критического состояния, когда понадобится гораздо больше сил, терпения и средств. Поэтому и при лечении геморроя не игнорируйте начальную стадию заболевания (жжение и зуд), не дожидайтесь более серьёзных симптомов заболевания, когда визит к врачу уже станет неизбежным. Ещё на начальном этапе начинайте лечение. А поможет вам в этом касторовое масло (желательно, чтобы оно было холодного отжима).

Для лечения геморроя касторовое масло применяют как внутрь, так и наружно. Для наружного применения выбирают бутилированное масло или эфироль, а для внутреннего — в капсулах или в свечах.

Внутреннее применение

Внутрь касторку принимают для устранения запоров, для чего необходимо принять 15-30 г масла, что соответствует 15-30 капсулам этого вещества. При этом стоит помнить, что лекарство начинает действовать приблизительно через 5 часов, поэтому в тот момент лучше находиться дома. Не рекомендуется принимать касторку более 3 дней подряд, чтобы не возникла передозировка.

Наружное применение

Наружное применение касторки более обширное:

  • компрессы,
  • сидячие ванночки,
  • аппликации или примочки на узлы.

Стоит отметить, что в начальных стадиях заболевания лечение касторкой эффективно уменьшает боль, зуд и отёк, но вот уже тромбированный узел, к сожалению, слабо реагирует на её воздействие.

Для приготовления компресса используют бутилированное масло или эфироль: наносят несколько капель касторового масла на ватный тампон и прикладывают к хорошо очищенному заднему проходу (к очагу воспаления), закрепляют и оставляют на ночь. По возможности делают такие компрессы каждый день до самого выздоровления. С помощью такого компресса можно излечить трещины, а если на ночь вводить капсулы, то можно полностью избавиться от воспалительного процесса. Перед установкой капсулы (или свечи) необходимо провести очистительную микроклизму.

Для приготовления сидячей ванночки берут 15-16 капель масла на 4 литра тёплой (до 50оС) воды, смешивают и наливают в тазик. Принимают такую ванночку до полного остывания воды.

С помощью ватного тампона, смоченного в масле, или эфироля рекомендуют смазывать геморроидальные узлы утром и вечером, а также после каждого туалета. После распределения масла по наружным узлам не торопитесь сразу надевать бельё: дайте средству в течение 15-20 минут впитаться. Стоит ли напоминать, что гигиена при лечении этого заболевания — одна из самых главных составляющих?

Обычный курс лечения касторовым маслом длится 6-7 дней и даёт хорошие результаты. Причём побочные эффекты возникают крайне редко.

Противопоказания

При всей натуральности препарата возможна передозировка касторкой, которая может привести к нежелательным последствиям:

  • расстройству желудка,
  • головокружению,
  • галлюцинациям,
  • потере сознания.

Кроме того касторку не рекомендуют использовать:

Если вы увидите ПЭГ-40 или, как его еще называют, гидрогенизированное касторовое масло, то запомните, что это химикат. Покупая касторовое масло в аптеке, вы должны обязательно попросить инструкцию по применению, так как иногда оно продается просто в баночке без каких-либо вкладышей.

Это нужно не только для того, чтобы вы знали, что такое касторка и что можно лечить с помощью этого вещества. Самым важным является пункт о противопоказаниях, который нужно внимательно прочитать. Конечно, если использовать препарат для наружного лечения, то особо никаких противопоказаний к применению нет, кроме возможной аллергической реакции.

Рекомендуем прочитать