Категории

Клизма при геморрое: виды растворов и способы постановки

Так называют медицинскую процедуру введения в толстую кишку через задний проход лекарственных растворов или обычной воды. При геморрое клизмы делают с целью очищения кишечника, в лечебных целях, для подготовки к назначенным диагностическим исследованиям. Узнаем об этой процедуре детально.

Классическая очистительная клизма

Это обычная процедура, которую делают в быту для очистки кишечника. Часто это необходимо перед диагностическими исследованиями, хирургическим вмешательством или в случае запоров. Существует два способа, которыми ставят клизмы.

Первый. Пациент ложится на левый бок, на кушетку, ближе к краю. Он должен согнуть ноги в коленях и подтянуть их к животу. Рекомендуется под ягодицы подложить клеенку, полиэтиленовую пленку, старую простынь.

Тем временем в кружку Эсмарха надо налить полтора литра воды комнатной температуры (максимально 38 градусов), поднять ее на высоту до 1,5 метра, кран трубки сверху перекрыть. Наконечник трубки смазывают растительным маслом либо вазелином. Далее его медленно и аккуратно вводят в задний проход. После этого открывается кран. Под давлением очистительный раствор или вода поступают в кишечник. Пациент сразу начинает ощущать наполнение кишечника. Когда вся жидкость из кружки Эсмарха выльется, наконечник трубки нужно извлечь, вымыть. Пациент чувствует позыв на дефекацию.

Второй способ называется методом Хегара. С его помощью клизмы можно ставить себе самостоятельно. Для этого необходимо принять коленно-локтевую позицию. Опираясь на локоть левой руки, правой надо ввести наконечник трубки клизмы в задний проход, предварительно смазав его вазелином. Делать это надо осторожно и медленно. После этого нужно немного приподняться, открыть кран, обеспечивающий поступление воды. Затем туловище снова опускается, и вода начинает поступать в прямую кишку. Когда начинается позыв к дефекации, кран перекрывается. Жидкость желательно удерживать несколько минут для размягчения кала.

Когда при геморрое клизму не делают

Очистительная процедура при этом заболевании противопоказана, если:

  1. В кишечнике есть острые воспалительные заболевания.
  2. У пациента имеются кишечные и геморроидальные кровотечения.
  3. При трещинах и эрозиях слизистой кишечника.
  4. Пациент страдает хроническим язвенным колитом.
  5. При выпадении прямой кишки.

О масляной и солевой клизме при геморрое

Такие манипуляции делают при частых запорах для расслабления кишечной мускулатуры, обволакивания геморроидальных узлов и облегчения процесса дефекации. Для процедуры масло вводится с помощью шприца большого объёма с катетером. Его в просвет прямой кишки продвигают на 10 сантиметров. Второй вариант выполнения масляной клизмы — использование резиновой груши с наконечником, которую обычно используют для спринцеваний.

Для этой манипуляции подойдет вазелиновое, оливковое, подсолнечное масло. Его для процедуры необходимо 100 мл. Подогревают масло до температуры 37-38 °С.

Порой случается так, что при запоре надо оказать помощь оперативно. В этом случае пользуются так называемой гипертонической клизмой. Она представляет собой раствор из 10% хлорида натрия либо 30% магнезии. По сути, действие обеих аналогичное: они раздражают рецепторы кишечника. Это способствует дефекации.

О лекарственных клизмах

Такими считаются процедуры введения в кишечник веществ с лечебным действием. Обычно при геморрое это микроклизмы. Их так называют, потому что количество вводящегося раствора при этом составляет 100 мл. Когда у пациента геморрой сопровождается запором, рекомендуется за 40 минут до лекарственной клизмы сделать очистительную.

Что касается препаратов для лекарственных клизм при этом заболевании, то часто это настои полыни, коры дуба, календулы, листьев земляники, ромашки, семян каштана и других лекарственных растений, которые обладают вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.

Все виды клизм в терапии геморроя должен назначать пациенту проктолог. Он диагностирует, нет ли у больного противопоказаний к выполнению таких манипуляций, рекомендует конкретный вид процедур.

Рекомендуем прочитать