Категории

Лечение геморроя чесноком

О лечебных свойствах чеснока знают многие из нас. При простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях он является средством скорой помощи. Чеснок едят, нюхают, закапывают в нос, пьют его сок. Все эти лекарственные средства оказывают губительное действие на болезнетворные бактерии и вирусы, позволяя ускорить процесс выздоровления больного. Но, как оказалось, чеснок можно применять не только при простуде, а еще и для лечения геморроя. Поговорим об этом?

Полезные свойства чеснока при геморрое

Не секрет, что чесночные средства обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чеснок уничтожает инфекцию в воспаленных тканях прямой кишки, препятствует образованию геморроидальных узлов и даже уменьшает их в размерах. Такое действие обусловлено входящими в состав чеснока фитонцидами — природными антибиотиками.

В лечении геморроя чеснок используют в качестве сидячих и паровых ванночек, а также делают из него ректальные свечи и мази. Предлагаем вам рассмотреть подробные рецепты приготовления таких лечебных средств.

Мазь с чесноком от геморроя

Это средство особенно эффективно при наружных геморроидальных узлах. Для приготовления лекарства необходимо очистить около 200 г чеснока и мелко его нарезать, затем добавить к массе ¼ стакана молока и 1 ч. ложку меда. Массу нагреть на плите до загустения, после чего перелить в стеклянную банку и дать настояться в течение 3 часов.

Готовой мазью смазывают наружные геморроидальные узлы. Такое лечение проводят дважды в день после акта дефекации.

Ректальные свечи с чесноком при геморрое

Это средство используют для лечения внутреннего геморроя. Для приготовления свечей необходимо смешать в равных пропорциях натертый на терке чеснок и сливочное масло. При этом масло сначала надо разогреть на водяной бане, и только потом добавлять к нему чесночную кашицу.

Полученную массу заливают в одноразовые шприцы или воронкообразные формочки, сделанные из фольги, после чего помещают их в холодильник. Перед использованием свечи извлекают из упаковки и ставят ректально на ночь. Лечение проводят в течение 14 дней.

От геморроя может помочь и цельный чеснок. Лечение в этом случае проводится с помощью половинки зубчика, который окунается в вазелин, растительное масло или растопленный животный жир. Такой зубчик следует вводить в прямую кишку на ночь.

Сидячая ванночка с чесноком от геморроя

Эту процедуру рекомендуется проводить при любой стадии болезни. Сначала головку чеснока измельчают до получения кашицеобразной массы, а потом смешивают ее с 5 л теплой воды. В полученный раствор погружают область промежности, чтобы задний проход оказался полностью в воде. Сидячую ванночку принимают 15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Паровая ванночка с чесноком от геморроя

Такую процедуру проводят при геморроидальных узлах, которые кровоточат. Измельченный чеснок крошат на предварительно раскаленный кирпич, который кладут в металлическое ведро. Саму «ванночку» закрывают деревянной крышкой с отверстием не более 5 мм. Затем больной присаживается на ведро так, чтобы пар попадал точно на область анального отверстия. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. Уже после первого применения чесночной паровой ванночки кровотечение в области заднего прохода останавливается, узлы уменьшаются в размерах, исчезают боли.

Спринцевание с чесноком от геморроя

Эту процедуру проводят с помощью специально приготовленного чесночного раствора. Для его приготовления следует очистить одну крупную головку чеснока и натереть ее на мелкой терке. Затем полученную массу помещают в стеклянную банку, заливают теплой кипяченой водой и хорошо размешивают. Полученный раствор набирают в спринцовку и вводят в анальный канал. Следует подчеркнуть, что во время спринцевания будет ощущаться жжение в заднем проходе, но надо постараться потерпеть около десяти минут и затем сразу сходить в туалет. Через 2-3 часа процедуру необходимо повторить. Народные лекари уверяют, что уже после нескольких спринцеваний болезнь должна отступить. Для закрепления эффекта можно повторить процедуру через неделю.

Теперь вы знаете, что чеснок относится к одним из наиболее эффективных средств, используемых в проктологии. Однако помните, что перед применением любых чесночных препаратов для устранения симптомов геморроя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать