Категории

Лечение геморроя чистотелом

Геморрой — это заболевание, о котором стыдятся говорить вслух. Однако болезнь поражает многих, независимо от возраста и статуса.

В древние времена недуг называли «царским». Это связано с тем, что болезнь в основном возникала у людей высоких чинов в связи с малоподвижным образом жизни. В современном мире заболеванием страдают люди разного возраста и социального положения. Причины возникновения геморроя могут быть различными: неправильное питание, избыточный вес, тяжелая физическая нагрузка, беременность, стрессовые ситуации, наследственный фактор, инфекционные заболевания, нарушение работы желудочно-пищеварительного тракта.

Геморрой — это болезнь, которая возникает на фоне венозной недостаточности прямой кишки. Со временем болезнь прогрессирует, и застойные явления провоцируют изменение вены, которая увеличивается в размерах и выпячивается наружу. Также болезнь сопровождается кровотечением, воспалением и болями.

Самыми распространенными признаками болезни являются:

  • кровоток;
  • зуд и жжение в области анального отверстия;
  • образование геморроидальных узлов;
  • болевые ощущения.

Лечебные особенности чистотела

Проявление первых симптомов необходимо воспринимать всерьез. Так как запущенная болезнь может перерасти в хроническую стадию и сопровождаться осложнениями. Поэтому первое, что нужно сделать, это обратиться к специализированному врачу, который проведет необходимое обследование и назначит лечебную терапию.

Очень часто альтернативой медикаментозному лечению становится народная медицина. Многие, кто страдает данным недугам, обращаются именно к лечебным рецептам наших праотцов. Тем более что народная медицина славится своими натуральными компонентами, которые действительно помогают устранить патологию.

Но перед использованием такого рода средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому как у каждого лечебного средства, даже натурального, есть свои противопоказания и ограничения. Существует множество болезней, при которых лечение с применением чистотела противопоказано (бронхиальная астма, проблемы с сердцем и сосудами, стенокардия и эпилепсия).

Но, несмотря на такие ограничения, данное растение является достаточно популярным при излечении многих заболеваний, в том числе и геморроя. Ученые до сих пор изучают его состав и лечебные возможности. На сегодняшний день известно, что его составляющими являются:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Именно данный состав обладает противовоспалительным, заживляющим, болеутоляющим воздействием. Используя лечебные средства с чистотелом, можно получить положительный результат:

  • ликвидировать болевые ощущения и спазмы;
  • устранить воспаление и инфицирование;
  • избавиться от зуда и жжения;
  • предотвратить ранения и повреждения прямой кишки.

Целебные рецепты с чистотелом

Лекарства на основе данного растительного компонента используются для внутреннего и наружного применения.

Для того чтобы организм имел возможность привыкнуть к терапии с помощью чистотела, следует начинать со слабых настоек. Дозировка при этом не должна превышать одного стакана в сутки. Также после употребления целебного лекарства следует выпить кисломолочную продукцию либо молоко. Такие меры нужны для того, чтобы уменьшить ядовитое воздействие растительного компонента.

Сок чистотела

Растительный сок очень эффективно применяется для наружного лечения. Способ приготовления достаточно прост:

  1. Необходимо перекрутить на мясорубке растение вместе с цветками.
  2. Отжать сок из полученной смеси.
  3. Добавить литр водки либо пол-литра спирта.
  4. Перемешать компоненты.

Существует и рецепт приготовления сока без добавления спирта. Полученный сок следует перелить в пластиковую тару, при этом крышку не стоит закручивать полностью. Жидкость должна находиться в темном месте, пока не приобретет прозрачный цвет (около трех дней). После этого ее можно использовать в лечебных целях. Такое лекарство без содержания спирта может храниться на протяжении нескольких лет, но при температуре не выше 18 градусов.

Используют такие средства для смазывания внешних геморроидальных образований. Для лечения внутренних узлов следует на ночь ввести тампон, смоченный в лечебной смеси. Но даже при таком методе лечения следует придерживаться постепенности. Сначала тампон нужно продержать не более получаса, на следующий день можно увеличить длительность процедуры до 45 минут, затем — до одного часа. Курс лечения длится две недели.

Суппозитории и мазь с чистотелом

Для приготовления домашних свечей следует измельчить растение и соединить с перекрученным салом. Затем сформированные свечи помещают в морозильную камеру для застывания. Рекомендуют использовать такое средство один раз в день перед сном.

Данную смесь можно применять и для смазывания анальной зоны. Только хранить ее следует в холодильнике.

Клизмы с чистотелом

Измельченное растение нужно залить водой (не более 80 градусов) в пропорции 1:10. Остывший настой вводят в предварительно очищенную зону прямой кишки с помощью клизмы. После процедуры следует два часа соблюдать постельный режим, чтобы лекарство не вытекло.

Настойки с чистотелом

Для приготовления лекарства следует залить измельченное растение (около полтора стакана) тремя литрами кипятка. Готовый раствор используют для проведения ванной процедуры, длительность которой составляет около получаса. Такие мероприятия снимают воспаление узловых образований и болевые ощущения.

Чтобы приготовить настойку для внутреннего употребления, следует залить столовую ложку растения стаканом кипяченой (но остывшей) воды. Через восемь часов жидкость необходимо принимать четыре раза в сутки по 50 мл. Кроме того, настойкой можно проводить и подмывания анальной зоны.

Для лечения геморроя можно использовать и свежие листья чистотела. Промытый и свернутый в трубочку растительный лист вводят непосредственно в анальное отверстие. Листок выходит самостоятельно при дефекации.

Народная медицина результативно справляется с геморроем. Однако не следует забывать, что чистотел —ядовитое растение. Поэтому перед использованием средств на основе данного растения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендуем прочитать