Категории

Лечение геморроя картофелем

Геморрой — распространённое заболевание, от которого страдают как мужчины, так и женщины любого возраста. Особенно этому заболеванию подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки и те, кто игнорирует правильное здоровое питание и нарушает питьевой режим. В результате физиологических особенностей (в период беременности и родов) женщины в три раза чаще страдают от этого заболевания.

Существует немало способов лечения геморроя традиционной медициной: медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, а в крайних запущенных случаях — хирургические методы. Но народная медицина тоже знает немало эффективных рецептов борьбы с этим недугом, и один из таких методов лечения, который пользуется положительными отзывами среди пациентов, — лечение с помощью картофеля.

Полезные свойства картофеля

Как лекарственное средство картофель известен уже давно. Этот корнеплод помогает при многих заболеваниях, в том числе и при геморрое.

Клубни картофеля содержат:

  • большое количество витаминов С и Е,
  • фосфор,
  • соли кальция и калия,
  • крахмал.

Кожура этого овоща содержит в 1,5 раза больше калия, чем сам плод.

Сырой картофель делает стенки сосудов прочнее, снижая тем самым кровоточивость геморроидальных шишек. Применяя картофель в лечении геморроя, следует применять корнеплод в сыром виде, чтобы максимально использовать все его полезные свойства и получить лечебный эффект:

  • исчезнет боль и зуд в узлах,
  • снимется отёчность,
  • будет оказано противовоспалительное действие,
  • снимется раздражение слизистой оболочки кишечника,
  • быстрее затянутся трещинки и ранки,
  • укрепятся сосуды.

Кроме того картофель поможет наладить процесс пищеварения, а это немаловажный фактор при лечении геморроя.

Важно знать!

При всей полезности картофеля в лечении такого деликатного заболевания, как геморрой, прежде чем начинать приготовление народных снадобий, необходимо знать, что:

1. Нельзя применять позеленевшие и проросшие клубни, так как в них накапливается вредное вещество соланин. Соланин является очень опасным токсичным продуктом, который в больших количествах способен разрушать красные кровеносные тельца, вызывать лихорадку и судороги, приводить к обезвоживанию организма. В свежем картофельном клубне весом 100 г содержится примерно 10 мг соланина. Содержание этого вещества не должно превышать 40 мг на 100 г картофеля, однако весной в картофеле этот показатель может уже достигать 50 мг. Концентрируется вещество в позеленевших местах клубня и непосредственно под кожурой. По этой причине лечебные процедуры с картофелем рекомендуется проводить с июня и до начала марта.

Отравление соланином проявляется в виде:

  • тяжести в желудке,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • аритмии,
  • тяжёлого дыхания.

2. Есть ещё ряд ограничений, когда нельзя проводить лечение соком картофеля:

  • при склонности к быстрому половому возбуждению;
  • при наличии венерических заболеваний.

3. Больным, имеющим проблемы с обменом веществ и с желудочно-кишечным трактом, перед использованием средств из картофеля следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как применять картофель для лечения геморроя?

Способов применения картофеля для лечения геморроя существует несколько. Одни из них подходят для лечения внешнего проявления заболевания, другие — для лечения внутреннего.

Картофель — народное средство от геморроя, эффективность которого признают и врачи-проктологи.

Сок картофеля

Сок картофеля применяют в микроклизмах для лечения внутреннего геморроя. Для этого берут хорошо помытые клубни корнеплода, чистят и натирают на мелкой тёрке. Полученную кашицу отжимают, чтобы получить сок.

Для одной микроклизмы потребуется 30-50 мл картофельного сока. Курс лечения составляет 10 процедур, которые делают ежедневно.

Такое лечение благотворно действует на слизистую прямой кишки, заживляя на ней ранки, восстанавливая её здоровое состояние, снимая неприятные ощущения.

Кроме применения для клизм, сок картофеля употребляют вовнутрь — по полстакана 3 раза в день перед едой. Это укрепляет стенки сосудов и приводит их в тонус.

Сок картофеля также является хорошим профилактическим средством от геморроя. Для этого его разбавляют в равных частях соком моркови и сельдерея. Такой коктейль нормализует пищеварение, а кроме того обладает мощным противораковым свойством (это важно, когда болезнь может привести к образованию злокачественной опухоли).

Компрессы и примочки из картофеля

Для лечения наружного геморроя из картофеля делают компрессы. Для этого хорошо вымытые клубни натирают на мелкой тёрке, полученную кашицу помещают в марлю, прикрывают целлофаном или пищевой плёнкой и закрепляют на месте геморроидального узла с помощью пластыря, оставляя на всю ночь. Такой компресс снимает боли и спазмы, а также затягивает трещинки.

Картофельную кашицу используют и для устранения геморроидальных шишек, крови в стуле, а также для предотвращения выпадения кишки.

С помощью картофельной кашицы делают примочки: стул накрывают целлофановой плёнкой, на неё выкладывают натёртый (вместе с кожурой) корнеплод, накрывают мягкой х/б тканью или марлей в 2-3 слоя и, сняв бельё и раздвинув ягодицы, садятся на стул. Первую процедуру проводят в течение 15 минут, затем трут вторую картофелину и повторяют процесс. Всего понадобится 12 картофелин, так как лечение длится 3 часа (по 15 минут на каждый клубень). Для начальной стадии заболевания достаточно будет одной такой примочки, а в более серьёзных случаях рекомендуют повторить лечение через неделю.

Ректальные свечи из картофеля

Это весьма популярное средство лечения геморроя.

Для того чтобы изготовить из картофельного клубня ректальные свечи, его тщательно моют, очищают (шкурку срезают как можно тоньше), затем нарезают на бруски диной 5 см и сечением 1,5х1,5 см. После скругляют углы и срезы, стараясь сделать оптимально гладкую поверхность — это необходимо для того, чтобы при введении картофельной свечи не травмировать слизистую прямой кишки.

Свечи, приготовленные про запас (с одного клубня среднего размера получится несколько свечей), хранят в холодильнике в закрытой таре (например, в стеклянной банке под полиэтиленовой или закручивающейся крышкой). Некоторые пациенты в целях предотвращения окисления (почернения) картофеля заливают свечи прокипяченным и охлаждённым растительным маслом. Масло — это ещё один компонент, который, во-первых, облегчит введение свечи в задний проход; во-вторых, оказывает дополнительный лечебный эффект как ранозаживляющее средство. Лучше, если это будет не обычное растительное масло, а облепиховое. Также для усиления лечебного эффекта свечи можно смазывать мёдом.

Перед проведением манипуляции необходимо очистить кишечник и провести гигиенические процедуры. Вводят свечу в положении, лёжа на боку, согнув ноги в коленях.

Процедуры лечения выполняют ежедневно на протяжении 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв на месяц и сделать повторный курс для закрепления результата.

Паровые ванночки из картофеля

Для приготовления паровой ванночки, которая тоже пользуется большой популярностью у пациентов, страдающих от геморроя, понадобятся не сами клубни картофеля, а его кожура. Её отваривают в молоке (не менее 3 литров), помещают в сосуд с крышкой и с отверстиями для выхода пара (например, в большую кастрюлю или ведро). Для удобства сидения край ёмкости застилают тканевым валиком или устанавливают стульчик унитаза. Пациента усаживают на ёмкость, обернув ниже пояса тканью (пледом или одеялом). Продолжительность лечебного сеанса — 15 минут. После процедуры анальную область смазывают маслом шиповника и дают впитаться в течение нескольких минут.

Настой из цветков картофеля

Для лечения геморроя используют не только клубни растения, но и его цветы. Из них делают настой: 1 ст.л. сухих цветов заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. Принимают снадобье 3 раза в день по ½ стакана в течение 2 недель.

Прежде чем начинать процесс лечения народными средствами, необходимо, всё же, проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенным в правильности диагноза. Принцип любого лечения — не навредить, а симптомы геморроя могут сигнализировать об иных заболеваниях (например, онкологии кишечника) и тогда народная медицина не принесёт ожидаемого результата, но оттянет время начала необходимого более серьёзного лечения.

Будьте внимательны к своему здоровью! Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать