Категории

Лечение геморроя льдом

Применение холода с давних времен использовалось в медицине и косметологии. Жители Кавказских гор и сегодня используют лед для лечения многих заболеваний. С помощью чистой замороженной воды можно даже забыть о неприятных симптомах геморроя.

Действие льда на геморрой

Лед оказывает благотворное действие на кровеносные сосуды и не допускает возникновения в них застойных явлений. При воздействии холода сосуды сужаются, к ним уменьшается приток крови и происходит их спазм. Этот процесс не приносит вреда организму. Наоборот, стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными.

Еще в старых фильмах мы не раз наблюдали картину, как с помощью льда останавливали выделение крови. Благодаря сужению сосудов лед оказывает кровеостанавливающее действие.

Замороженная вода воздействует на нервные окончания, в связи с этим, рецепторы становятся менее чувствительными. Известно, что вокруг ануса находится множество нервных окончаний. Воздействуя на нервные окончания, лед производит еще и обезболивающий эффект, а также снимает жжение и неприятный зуд.

При образовании нового геморроидального узла есть большая вероятность избавиться от него с помощью замороженной чистой воды. Если длительное время воздействовать на больной участок холодом, то будет происходить отторжение тканей (криодеструкция). Процедура болезненная, но эффективная, тем более без применения хирургических методов. Именно с помощью криодеструкции можно частично избавиться от геморроидальных узлов.

Многие больные используют разные методики применения льда в борьбе с геморроем. К ним относятся холодные ванночки, компрессы, ледяные свечи, применение жидкого азота в стационаре и другие.

Преимущество таких методов лечения следующее:

  1. Возможность применения на разных стадиях заболевания.
  2. Отсутствие кровоизлияния.
  3. Безболезненность.
  4. Нетравматичность процедуры.
  5. Быстрая реабилитация.
  6. Отсутствие противопоказаний.
  7. Рассасывание рубцов.
  8. Не требуется госпитализация.

Методы лечения

Следует отметить, что методы лечения льдом наиболее эффективны на начальных стадиях формирования геморроидальных узлов. Более подробно рассмотрим методику избавления от болезни с помощью замороженной воды, которая в себя включает разные манипуляции.

Холодные ванночки

Это наиболее легкий и распространенный способ устранения воспалительного процесса. В ванночку помещают чистую холодную воду и садятся туда таким образом, чтобы область заднего прохода полностью погружалась в воду. Врачи рекомендуют находиться в ванночке не более пяти минут. Не нужно переусердствовать, так как вы можете простудить другие органы малого таза, например, мочевой пузырь или яичники. Такую процедуру следует проводить трижды в день по пять минут.

Ледяные свечи

Для изготовления свечей можно приготовить отвар из ромашки, залить его в напальчники и заморозить. Ромашка поможет снять воспаление.

Можно использовать просто чистую кипяченую воду. Застывшая в напальчниках жидкость приобретает форму пальца: это позволит легко ввести ее в задний проход. Перед процедурой достаньте свечу из «формочки», на несколько секунд окуните в кипяток и вставьте в анус.

Если вы проводите эту процедуру в первый раз, то свеча должна находиться внутри не более двадцати секунд. Следующие процедуры проводите на несколько секунд дольше. Это позволит постепенно адаптировать организм к воздействию холодной температуры. Курс лечения длительный, но нельзя забывать, что максимальное пребывание свечи в заднем проходе не должно превышать полторы минуты.

Холодные примочки

Если вам неприятны ванночки или свечи, то можете использовать компрессы или примочки с ледяной водой. Смочите марлю или бинт в холодной воде и прикладывайте к геморроидальным узлам на несколько минут. Эта процедура поможет уменьшить боль и снять воспаление. Процедуру можно проводить два раза в день и длительное время — до четырех недель.

Лед для лечения геморроя используют многие больные, страдающие варикозным расширением вен прямой кишки. Это хороший и эффективный метод избавления от симптомов болезни. Но перед его применением нужна обязательная консультация специалиста. При наличии других заболеваний этот метод лечения не рекомендуется.

Рекомендуем прочитать