Категории

Лечение геморроя медом

Продукт пчеловодства получают в результате переваривания нектара цветов и растений в зобе пчел. Мед является лидером среди натуральных веществ по своим универсальным лечебным свойствам. Применяется он и в лечении такого неприятного заболевания как геморрой. Узнаем о медовой терапии недуга детально.

Состав и польза меда

В продукте пчеловодства содержится 80% углеводов, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, К, Е. Это богатейший источник магния, фосфора, железа, калия, марганца. Его издавна на Руси применяли как средство от множества внутренних и внешних недугов. Содержащиеся в нем вещества лечат нарушение обмена веществ, служат природным эликсиром молодости и повышения иммунитета. Мед обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Это и позволяет применять его в лечении неприятного недуга, которым является геморрой.

Лечение продуктами пчеловодства (апитерапия) предлагает большое количество медовых препаратов для внутреннего и наружного применения. Их сочетание и обеспечит выздоровление.

Внутреннее лечение медом

Начало апитерапии возможно, если у пациента нет противопоказаний к его применению. Речь идет об аллергии на продукты пчеловодства, сахарный диабет. Внутренний прием меда позволит укрепить иммунитет, лечить воспаление изнутри, способствуя повышению эффективности местных процедур. А еще продукт пчеловодства действует как мягкое слабительное, препятствуя, таким образом, запорам и развитию геморроя.

Самое простое средство — это употребление столовой ложки сладкого лекарства утром натощак и еще один раз в день за час до приема пищи.

Второй вариант внутреннего лечения геморроя — смешивание в соотношении 1:1 меда и сока репчатого лука. Последний обладает сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Принимать медово-луковый состав необходимо за 30 минут до каждой трапезы в количестве столовой ложки.

Третий способ внутреннего лечения медом состоит в приеме сока рябины с медом. К 50 граммам сока надо добавить чайную ложку качественного меда и употребить средство перед трапезой дважды на протяжении дня.

Что касается длительности лечения, то внутреннее должно продолжаться до наступления терапевтического эффекта. Это как минимум месяц.

Внешняя терапия геморроя медом

Лечение патологии можно проводить с использованием медовых свечей. Их готовят из отвердевшего гречишного или липового меда высокого качества. Свечка формируется с добавлением сливочного масла, которое смягчает и обволакивает геморроидальные узлы. Пропорция масла и меда 1:1. Свеча вводится глубоко в задний проход после предварительной клизмы на ночь. Необходимо, чтобы она действовала не менее восьми часов. За ночь натуральный суппозиторий растворяется, его остатки выходят во время утреннего туалета. Курс лечения геморроя таким способом составляет десять-двенадцать ежедневных процедур.

Такое медовое лечение отлично облегчает состояние людей с внутренним геморроем, у которых узлы наружу еще не выпадают. На ранней стадии недуга использование медово-масляных свечей может избавить от него полностью.

Ректальные суппозитории можно делать и с применением еще одного эффективного противовоспалительного средства — сока алоэ. На водяной бане надо растопить по столовой ложке меда, сливочного масла, добавить чайную ложку сока алоэ. Когда масса застынет, сформировать из нее свечу и аккуратно вставить в анальное отверстие.

Эффективно зарекомендовали себя в лечении геморроя и медовые ванночки. Для их приготовления желательно брать кипяченую воду, охлажденную до температуры 35-38 градусов в количестве 2,5-3 литров, растворять в ней три столовых ложки продукта пчеловодства. Принимать такую сидячую ванночку нужно 10 минут ежедневно. Для лечения начальной стадии геморроя нужно провести 12-15 водных процедур.

Начиная курс лечения медом, следует выбирать только качественный продукт. Магазинный для этой цели не подходит. Внутреннее и наружное лечение обязательно надо сочетать. При этом следует избегать употребления любых видов алкоголя, продуктов, вызывающих запоры.

Рекомендуем прочитать