Категории

Лечение геморроя после родов

В период беременности женщина испытывает нагрузки разной тяжести. Порой от них страдает и кровеносная система, ведь в малом тазу часто возникает застой крови. Это означает, что геморрой может быть частым спутником будущих мам либо проявить себя уже после родоразрешения. Как же его лечить своими силами? Что нужно знать мамочкам о методах самостоятельной терапии этого неприятного недуга?

Многие женщины полагают, что геморрой является результатом родовой деятельности. Они глубоко неправы. Ведь недуг появляется в период вынашивания малыша, но чаще именно после родовых потуг показываются наружу геморроидальные узлы. И потуги женщины, и малоподвижный образ жизни, и тучность являются причинами возникновения этого заболевания. После родов он часто проявляется в острой форме, то есть жжением, зудом, болью при дефекации, тяжестью в зоне анального отверстия. После этих симптомов может возникнуть кровотечение, трещины и увеличение геморроидальных узлов. Они могут просто выпадать из ануса.

Врачи делят лечение недуга на два вида. Первый — это консервативное лечение с назначением лекарственных препаратов. Второй заключается в оперативном вмешательстве. Поскольку второй способ не подходит для мамочек, то рекомендуется применять именно местное лечение в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо создать здоровую основу для такого лечения. Это диета, богатая клетчаткой. Она избавляет от запоров. Включает в себя такое меню гречневую, ячневую, овсяную каши, чернослив, кисломолочные продукты. Исключить из рациона необходимо жиры животного происхождения, кофе, шоколад, крепкий чай, мучные изделия. Кстати, именно такой рацион полной мерой соответствует требованиям здорового грудного вскармливания малыша его мамой.

Важным элементом лечения должна быть двигательная активность женщины и упор на упражнения, которые укрепляют мышцы таза. Если будущая мама в период вынашивания малыша делала упражнения Кегеля, то продолжать ними заниматься нужно и после родов. Это укрепление растянутых мышц и брюшного пресса, и ануса, и промежности.

Также стоит отказаться от стягивающего белья в пользу свободного, сделанного их натуральных тканей.

Народная медицина обладает множеством действенных рецептов местного лечения геморроя, которые вполне может использовать мама уже через пару недель после родов:

  1. Возьмите головку чеснока и залейте горячим кипяченым молоком. Пусть целебная смесь постоит до полного остывания. Затем смочите в профильтрованном молоке стерильную салфетку и приложите ее к зоне ануса на 25-30 минут. Желательно такие процедуры делать дважды в день.
  2. Приготовьте 4-5 больших луковиц. В неочищенном виде прокипятите их в литре молока 3-4 минуты. Далее жидкость нужно вылить в таз и присесть над парами молока, но делать это следует осторожно. Этот способ является действенным для лечения трещин заднего прохода.
  3. Облепиховое масло — самое щадящее средство для лечения геморроя у женщин, которые имеют разрывы после родов. Примочки с облепиховым маслом помогут восстановить кожу в зоне промежности, вылечить геморрой. Делать их нужно дважды в сутки. Можно использовать и готовые свечи с облепиховым маслом.
  4. Марганцовка, ее слабый розовый раствор поможет снять симптомы обострения геморроя. Нужно прикладывать стерильную марлю, смоченную в теплом растворе марганцовки, к геморроидальным узлам дважды в сутки.
  5. Почечуйная трава. Ее еще называют геморроидальной травой. Она быстро снимет воспаление, остановит кровотечение. Столовую ложку сухого сырья на ночь заливают двумя стаканами кипятка, утром процеживают и делают примочки. Можно просто положить траву в стерильную марлю, ошпарить ее кипящей водой, подождать, пока ткань немного остынет, отжать и приложить к зоне анального отверстия.
  6. Сидячие ванночки с шалфеем или корнем болотного аира — тоже результативные средства местного лечения заболевания после родов. Необходимо 2-3 столовых ложки сухого сырья обдать литром кипятка и настаивать ночь, утром процедить, вылить в тазик и долить кипяченой горячей водой до комфортной температуры. Принимать такую сидячую ванночку нужно минут 10-15.

Какой бы из предложенных способов лечения вы ни выбрали, применять его надо до полного исчезновения признаков геморроя.

Рекомендуем прочитать