Категории

Лечение геморроя при беременности народными средствами

Будущие мамочки очень часто к концу вынашивания ребенка приобретают целый букет болезней. Среди них и варикоз, и геморрой. Причинами этих недугов нередко становится лишний вес. Когда плод в матке растет, то он начинает давить на органы малого таза, прямую кишку и ее вены. И чаще всего деликатное заболевание появляется в третьем триместре беременности. Чем же и как его лечить, чтобы не навредить женщине и ее будущему ребенку?

Внутренняя терапия и диетическое питание

Лечение сводится к употреблению настоев и отваров лекарственных растений, которые служат венотониками, то есть укрепляют стенки вен и препятствуют развитию воспалительного процесса.

Итак, сделайте сбор из трав, взятых по столовой ложке: сухие цветки калины и клевера лугового, семена льна, листья мать-и-мачехи и земляники. Столовая ложка сбора должна настаиваться в стакане кипятка 15 минут. Затем жидкость цедится и в течение дня употребляется в два приема. Пить такой настой необходимо 14 дней.

Второй вариант такого сбора: листья земляники, подорожника, цветки календулы, лепестки розы берут по столовой ложке. Две ложки сбора и три стакана воды ставят на водяную баню, томят 20 минут. Цедят. Пьют по ¾ стакана перед каждой трапезой.

Для профилактики запоров и нормализации стула готовят такой травяной сбор: листья кипрея узколистного, лопуха, манжетки обыкновенной, травы пустырника и сушеницы надо взять в равных пропорциях. Две столовых ложки сырья заливают ½ литра кипятка. Выдерживают 40 минут, фильтруют. Настой разделяется на три порции, выпивается перед каждым приемом пищи.

Диета беременной женщины при геморрое — это предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, фруктам, ягодам, свежим овощам. Они препятствуют запорам. Питаться необходимо дробными порциями, чтобы облегчить работу желудку и кишечнику. Важно исключить из меню жареное, мучное, острое.

Местная терапия геморроя у будущих мам

Главный акцент лечения внутреннего и внешнего геморроя делают на местные процедуры:

  1. Ванночки на травах. Их можно принимать на ранних сроках беременности, потому что далее такая процедура будет просто неудобной. Необходимо приготовить настой одной из трав: календулы, ромашки, коры дуба, хвоща. На два литра кипятка необходимо взять 7-8 столовых ложек сухого сырья. После настаивания в течение часа надо процедить жидкость и вылить в тазик. Такие сидячие ванночки уменьшают воспаление, успокаивают вены.
  2. Холодные примочки. Они помогают уменьшать размеры геморроидальных узлов, дискомфорт. Их же применяют и при кровотечениях. Можно для этого использовать холодные настойки ромашки, календулы, хвоща. Еще один вариант лечения травами — приготовление замороженных настоев в виде ледяных кубиков и их прикладывание в марле к воспаленным «шишкам».
  3. Компрессы. Возьмите горсть красной рябины и тщательно вымойте ягоды, разотрите их до состояния кашицы. Заверните в марлю и на 30 минут приложите к зоне поражения. Можно также делать компрессы из облепихового масла. Оно, как и рябина, обладает отличным противовоспалительным свойством.
  4. Суппозитории. Очистите небольшую картофелину, вырежьте из нее свечу, толщиной с мизинец и длиной до 4 сантиметров. Ведите ее в задний проход после предварительного опорожнения прямой кишки (это делают с помощью клизмы). Свечу ставят на ночь. Утром она при легком натуживании выходит. Можно также обмокнуть такую свечку в слегка подогретый качественный мед и ввести в анус.
  5. Мазь от геморроя. На водяной бане необходимо растопить 50 граммов сливочного масла и ввести в него, помешивая, порошок из равных частей тысячелистника и листьев малины лесной. Размешивается мазь до однородности, перекладывается в стеклянную емкость, применяется для смазывания узлов 2-3 раза в день. Обязательно это нужно делать на ночь.
  6. Микроклизмы. Их делают с помощью спринцовки, наполняя ее настоями цветков календулы, крапивы двудомной, листьев манжетки и подорожника.

Будущие мамы перед применением любых рецептов народной медицины должны предварительно консультироваться со своим лечащим врачом. Только сочетание внутреннего и местного лечения, диеты позволит пролечить недуг эффективно.

Рекомендуем прочитать