Категории

Лечение геморроя при обострении

Обычно таким термином проктологи называют очередное выпадение отечных болезненных геморроидальных узлов из анального канала. Пациент при этом чувствует жжение и зуд в анальной области, отдающие в промежность боли, ощущение инородного тела. Это состояние требует срочной терапии, ведь способно привести к тромбозу геморроидальных сосудов. Итак, детально узнаем о том, как оно лечится и почему возникает.

Почему обостряется геморрой

Собственно говоря, причины те же, что вызывают заболевание. Главные из них:

  1. Гиподинамия. При малоподвижном образе жизни в малом тазу всегда развивается застой. Он и провоцирует обострение недуга.
  2. Запоры, поносы. Если стул нерегулярный, он долго отсутствует, то каловые массы уплотняются. Они давят на сосуды, стенки кишки. При испражнениях приходится тужиться сильно, а это провоцирует обострение геморроя. Длительное сидение на унитазе при диарее тоже провоцирует выпадение узлов.
  3. Неправильное питание. Имеется в виду постоянное употребление в пищу алкоголя, острых, копченых блюд, кофе.
  4. Беременность, роды.
  5. Подъем тяжестей, тяжёлые физические нагрузки.
  6. Психологическое напряжение, стрессы.

Если говорить об обострении хронического геморроя при вынашивании ребенка, то причиной этого бывает давление матки на органы малого таза. Это нарушает здоровый кровоток, возникает застой, повышается давление — и болезненные «шишки» выпадают. При беременности обострение недуга крайне неприятно, ведь женщине и так нелегко. Даже сидячие ванночки ей некомфортно принимать.

Обычно период обострения длится неделю, но это всегда зависит от выраженности клинических признаков и своевременности начатого лечения.

Что делать при обострении геморроя

У пациентов, страдающих геморроем, обычно имеются противогеморроидальные суппозитории или мази. Когда они чувствуют признаки обострения недуга, дискомфорт, то свечи станут первыми помощниками в приглушении симптомов геморроя. В составе ректальных суппозиториев есть спазмолитические и противовоспалительные вещества, анальгезирующие компоненты. Так, к примеру, отличный эффект в терапии обострения геморроя производят свечи нурофен, нигепан, препараты группы релиф (мази и свечи), суппозитории с облепиховым маслом. Они мягко и бережно обволакивают геморроидальные узлы, уменьшают воспаление, обезболивают.

Проктологи рекомендуют и мазь проктоседил. Каждый пациент, страдающий геморроем, обычно уже знает, какое именно средство ему больше подходит.

Но одной специальной свечкой порой все лечение и заканчивается. А это неправильно. Даже при отсутствии суппозиториев можно воспользоваться рецептами народной медицины. Картофель, например, есть в каждом доме. И воспользоваться ним можно до назначения лечения врачом. Тертый картофель можно завернуть в марлю и приложить к анальному отверстию. Другой вариант терапии — смачивание в соке картофеля стерильного бинта и прикладывание к зоне поражения. Это уменьшает геморроидальные шишки. Подобные манипуляции в день нужно проделывать 5-6 раз. Также из народных средств можно воспользоваться морковным соком. Из свежевыдавленного делают тампоны.

Рекомендуется воспользоваться и медом. Из засахаренного продукта пчеловодства делают свечи и вводят их на ночь в задний проход.

Диета при обострении геморроя

Поскольку именно неправильное питание является причиной обострения недуга, то важно лечиться на фоне коррекции рациона. Диета при обострении геморроя — это табу на острые блюда, пряности, спиртные напитки, шоколад, мучные изделия. Необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой, каши, улучшающие перистальтику кишечника и препятствующие запорам. Рекомендуется в меню включать кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Желательно их употреблять на ужин.

Не менее важно пить много жидкости, которая разрежает содержимое желудка и препятствует запорам. Речь идет о чистой воде, пить которую в сутки необходимо в количестве двух литров. Подойдут и соки, отвары шиповника, морсы, настои трав.

При обострении геморроя надо после каждого акта дефекации подмываться теплой водой.

Рекомендуем прочитать