Категории

Лечение геморроя прополисом

Уникальные создания природы — пчелы — дарят нам продукты пчеловодства, которые обладают целебными свойствами. Народная медицина использует прополис в терапии различных воспалительных процессов. В случае с геморроем этот продукт признан одним из наиболее эффективных природных лекарств. Сегодня мы рассмотрим детально, как применяют прополис в терапии воспалений прямой кишки.

Полезные свойства продукта

Прополис представляет собой темную смолянистую субстанцию коричневого или зеленого цвета, которую пчелы собирают весной. Источник ее происхождения до сих пор под вопросом, потому что одни специалисты полагают, будто насекомое собирает выделения с почек деревьев, а другие настаивают на том, что это пыльца. Но суть от этого не меняется, ведь пчелы перерабатывают данное вещество, насыщая его различными пищеварительными ферментами.

Уникальность прополиса заключается в том, что даже при термической обработке этот он не теряет своих целебных свойств. Именно такая особенность позволяет использовать его в рецептах народной медицины.

В составе прополиса содержатся все нужные организму микроэлементы, минералы, а также витамины группы В, Н, С, А, Е и Р. Здесь же можно обнаружить самый большой набор незаменимых аминокислот и флавоноидов, к тому же в составе этого продукта пчеловодства содержатся ферменты и натуральные антибиотики.

Такой богатый витаминно-минеральный и антибактериальный состав оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору без вреда для здоровья. Болезнетворные бактерии не умеют приспосабливаться к прополису и вызывать эффект привыкания, поэтому курсы лечения данным веществом могут быть достаточно длительными.

Как использовать прополис в терапии геморроя?

Народные целители утверждают, что этот продукт пчеловодства помогает организму справиться с застоем крови в органах малого таза, бороться с воспалением и кровотечением в области заднего прохода, устранять отечность тканей, подсушивать и прижигать раны, снимать острую боль. Причем средства на основе прополиса можно использовать на любой стадии развития геморроидальных узлов.

Рецепты

В народной медицине можно найти множество различных средств на основе прополиса, которые используют в борьбе с геморроем. Это могут быть ванночки, примочки, микроклизмы, ректальные свечи. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Свечи из прополиса

Приготовление и применение: растопите на водяной бане по 100 г вазелина, ланолина и пчелиного воска. После того как они стали жидкими, добавьте 30 г прополиса. Из получившейся массы сформируйте свечи. Можно залить содержимое в одноразовый шприц. Теперь поставьте свечи в холодильник и дождитесь полного застывания. Затем разрежьте шприц вдоль и извлеките суппозитории. Применяют ректальные свечи ежедневно перед сном после дефекации. Курс лечения составляет 10 дней.

Мазь из прополиса

Приготовление и применение: растопите на водяной бане 100 г топленого масла, добавьте в массу 10 г прополиса. Перемешайте, затем снимите смесь с огня и дождитесь, пока она застынет. Смазывайте мазью наружные геморроидальные узлы утром и вечером после дефекации. Курс лечения —7 дней.

Микроклизмы из прополиса

Приготовление и применение: залейте столовую ложку ягод земляники стаканом кипятка, добавьте в настой чайную ложку водной настойки прополиса. Спринцеваться данным средством нужно до тех пор, пока симптомы болезни не перестанут вас беспокоить.

Примочки из прополиса

Приготовление и применение: 15 г такого вещества залейте стаканом воды и настаивайте трое суток, периодически помешивая или встряхивая. По истечении этого времени смочите в настойке марлю и прикладывайте к воспаленным геморроидальным узлам на 30 минут. Продолжительность лечения составляет 15 дней.

Внимание! Если у вас появился зуд или дискомфорт в виде жжения, дополнительный отек, головная боль, температура и общая слабость, то использование прополиса нужно срочно прекратить. Возможно, у вас развилась аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Рекомендуем прочитать