Категории

Лечение наружного геморроя у женщин

Согласно медицинской статистике геморроем страдает почти каждый второй человек в возрасте от 20 до 50 лет. Многие считают, что это заболевание характерно мужчинам. Но это не так, с данной деликатной болезнью сталкиваются многие женщины. Причины могут быть разными, от наследственности до образа жизни. Часто заболевание возникает после родов. Но об этом мы поговорим более подробно.

Причины наружного геморроя у женщин

Известно, что геморрой бывает трех видов: внутренний, наружный и комбинированный. Сегодня мы поговорим о внешнем варикозном расширении вен прямой кишки. Наиболее распространенной причиной его возникновения является образ жизни. Если профессия связана с малоподвижным образом жизни, то из-за этого может развиться болезнь. Сидячая или стоячая работа провоцирует застой крови в венах. Группу риска составляют офисные работники, парикмахеры, менеджеры, продавцы, кассиры и другие.

Тяжелые физические нагрузки тоже могут провоцировать наружный геморрой. Группу риска составляют те женщины, которые по роду своей деятельности поднимают тяжелые предметы. Сильный приток крови к органам малого таза может провоцировать выпадение прямой кишки.

Предпосылкой для развития заболевания также могут стать проблемы с пищеварительным трактом. К ним относятся постоянные запоры или диарея.

Многие дамы подвергаются заболеванию из-за неправильного питания. Острая, соленая, жаренная, маринованная пища никому не приносит пользы. Но если такая еда присутствует на вашем столе постоянно, то развитие геморроя гарантировано. Грамотно подобранная диета может улучшить перистальтику кишечника и избавить вас от болезненных симптомов. Некоторые врачи утверждают, что это заболевание хорошо лечится с помощью диеты.

Выпадение прямой кишки часто происходит во время родов. Многие женщины впервые встречаются с этим неприятным явлением после родов.

Эмоциональный фактор тоже играет важную роль в состоянии здоровья женщины. Считается, что представительницы прекрасной половины человечества больше подвержены стрессам, чем мужчины. Зачастую геморрой возникает по причине стресса.

Как лечить наружный геморрой

Не стоит впадать в панику при выявлении у себя выпадения прямой кишки наружу или появлении варикозных шишек в анальном отверстии. Современная проктология справляется с этими симптомами и эффективно борется с заболеванием. Среди медикаментозных пероральных препаратов лидирующее место занимает Гинко форт — таблетки для лечения острого внешнего геморроя. Этот препарат — венотоник, который приводит вены в тонус, способствует улучшению микроциркуляции крови в прямой кишке и обладает капилляропротекторным действием. При обострении воспалительного процесса устраняет симптомы, укрепляет стенки вен, предотвращает образование геморроидальных узлов.

Не менее эффективным средством является Антрасеннин. Это слабительный препарат на основе лекарственных растений. Его применяют при запорах, которые часто возникают при наружном геморрое. Но с этим средством нужно быть очень острожным. Если часто ним пользоваться, то может нарушиться естественная перистальтика кишечника. Это значит, что организм привыкнет к препарату, и запоры могут стать более обычным явлением.

С целью симптоматического лечения выпадения прямой кишки используют лекарство Детралекс. Оно оказывает венопротекторное и венотонизирующее действие, а также способно уменьшить венозный застой и растяжимость сосудов.

Для лечения наружного геморроя используют также биологически активные добавки как дополнительный источник витамина С и эфирных масел. К ним относится Литовит Б и Асклезан А. Эти препараты состоят из растительных компонентов и нормализуют капиллярное кровообращение.

Хорошим противоотечным средством являются таблетки Пайлекс. Кроме того полезные вещества, входящие в их состав, заживляют раны, оказывают антимикробное, противовоспалительное, антиоксидантное и венотонизирующее действие. Таблетки также уменьшают застой крови в сосудах, гиперемию, отечность и другие симптомы, которые возникают при хроническом и остром геморрое в стадии рецидива.

Рекомендуем прочитать