Категории

Лечение наружного геморроя в домашних условиях

Это один из видов недуга, который пациент может диагностировать сам, ведь его симптоматика проявляется снаружи. Вовремя начатое лечение наружного геморроя может привести к полному излечиванию. Узнаем о том, как лечат внешний вид патологии.

Особенности наружного геморроя

Расположение узлов вне прямой кишки отличает внешний вид заболевания от внутреннего. Так называемые «шишки» группируются вокруг анального отверстия. Их размер может быть разным. А образуются такие узлы как результат выпячивания стенок вен, в норме располагающихся в подкожном слое вокруг ануса. При наружном геморрое узлы формируются в кавернозных сплетениях сосудов, которые расположены под кожным покровом. Характерной особенностью этого вида патологии является незначительность кровотечений и выраженная боль в узлах при обострении недуга.

Причиной его бывает генетическая склонность и слабость венозных стенок, а пусковыми механизмами становятся гиподинамия, запоры, постоянные физические нагрузки, несбалансированное питание, вредные привычки, у женщин — беременность и роды.

Терапия заболевания

В наше время проктологи лечат наружный геморрой тремя способами: хирургическим, малоинвазивным, консервативным. Последний всегда применяется при начальных, незапущенных формах геморроя. Это применение лекарств в сочетании с коррекцией образа жизни.

Лекарственные препараты направлены на снятие зуда, отека, воспаления. Большинство из них в своем составе содержит анестетики, купирующие боль, вещества, заживляющие поврежденные ткани. Хороший эффект оказывают лекарства, разжижающие кровь, рассасывающие образованные тромбы и препятствующие их дальнейшему образованию.

Основной акцент в лечении внешнего геморроя делают на местные процедуры. Это применение кремов, гелей, мазей. Самые лучшие из них следующие:

  1. Релиф. Основой линейки препаратов под таким названием является масло печени акулы. Оно оказывает сильное регенерирующее, противовоспалительное действие, заживляют ткани, уменьшает отечность и останавливает кровотечения.
  2. Проктоседил. Мазь в своем составе содержит гепарин. Она обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным антитромботическим, антибактериальным эффектом.
  3. Ауробин. В составе мази гормональное средство преднизолон, декспантенол, а также лидокаин и триклозан. Благодаря такому составу препарат уменьшает воспаления и снимает боль, заживляет трещины.

Также применяются такие местные препараты, как гепатромбин Г, проктозан, гепариновая мазь и свечи.

Помимо них, в терапии внешнего геморроя эффективно себя зарекомендовали препараты для перорального применения:

  1. Детралекс. Таблетки с венотонизирующим действием уменьшают растяжимость вен, застойные явления, укрепляют капилляры.
  2. Гинкор форт. Препарат укрепляет капилляры, нормализует микроциркуляцию крови. Он при обострении геморроя облегчает боль, предотвращает возникновение новых узлов и рассасывает старые.
  3. Пайлекс. Таблетки имеют многокомпонентный растительный состав, способствующий уменьшению отечности, воспаления. Пайлекс действует ранозаживляющее.

Малоинвазивные методы лечения наружного геморроя считаются более щадящими, нежели хирургические. Их применяют в случаях, когда консервативная терапия не дала положительный результат. Чаще всего используются лигирование узлов латексными кольцами и инфракрасная фотокоагуляция.

Если у человека геморрой плохо поддается консервативному лечению и постоянно обостряется, прогрессирует, то целесообразно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Его применяют и в случае осложнения наружного геморроя тромбированием «шишек». Тогда узлы вскрывают и удаляют. Это в медицинской среде называется тромбэктомией. По сути, это единственный способ решения проблемы, потому что подобные тромбозы приводят к некротическому поражению кожи, заражению крови.

Операция производится в амбулаторных условиях. При этом специалисты делают местную анестезию. После такой операции человек вскоре может возвратиться домой. Его трудоспособность при этом сохраняется.

Рекомендуем прочитать