Категории

Лечение внутреннего геморроя

Геморрой — это заболевание нижнего отдела прямой кишки, характеризующееся увеличением так называемых кавернозных тел. На слизистой прямой кишки, над анусом, расположен слегка набухающий кольцевой участок — геморроидальная зона, под которой имеется область рыхлой клетчатки с заложенным в ней кавернозным сплетением, где и происходит образование геморроидальных узлов. Они бывают двух видов: внутренние и внешние. Внутренние постоянно находятся на поверхности кишки, на начальной стадии практически не видимы, но могут доставлять беспокойство в виде неприятных ощущений во время движения каловых масс, тяжести внизу живота и небольшого количества крови, которая выделяется из анального отверстия. На второй стадии заболевания узлы могут вываливаться, а потом самопроизвольно. На третьей стадии их приходится вправлять самостоятельно. Далее начинается этап внешнего геморроя, когда узлы уже невозможно вправить и нужно хирургическое вмешательство.

Причин для возникновения внутреннего геморроя несколько:

  • работа, связанная с длительным стоянием или сидением;
  • длительное напряжение при дефекации;
  • злоупотребление алкоголем;
  • изнуряющий физический труд;
  • поднимание тяжестей;
  • беременность с последующими родами;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • наследственность.

Как больной может определить, что у него геморрой? Ошибочно полагать, что вы сможете сами себе поставить диагноз, так как симптомы, сопутствующие геморрою, могут быть проявлениями других заболеваний кишечника. Разумнее пройти обследование у врача. Обычно доктор проверяет структуру поверхности кишки с помощью пальцев, аноскопа (выглядит как уменьшенное гинекологическое зеркало, проникает на 8-10 см вглубь) или ректоскопа (трубка с объективом и лампочкой на одном конце и окуляром на другом, которая позволяет детально обследовать слизистую на глубину 25 см.).

Когда диагноз поставлен, принимается решение о назначении консервативного (лекарственными препаратами) или малоинвазивного (применяются различные методики по удалению узла безболезненно) лечения.

Медикаментозное лечение часто состоит в применении препаратов в виде ректальных свечей или мазей (Релиф Адванс, Релиф, Релиф Ультра, Проктогливенол, Анестезол). Для воздействия на состояние геморроидальных вен назначают Проктоседил и Гематромбин Г, которые рассасывают тромбы и препятствуют их образованию. Это часто бывает при остром геморрое. В состав мазей от геморроя входят компоненты, усиливающие микроциркуляцию крови и препятствующие тромбозу геморроидальных узлов. Все средства снимают зуд, воспаление и обезболивают, некоторые из них останавливают кровотечение, помогают при отеках и восстанавливают ткани.

Также специалист может назначить прием венотонизирующих препаратов (Флебодиа или Детралекс). Эти лекарства помогают укреплению стенок вен и препятствуют формированию новых узлов и увеличению старых. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Если лечение медикаментами не дает эффекта, то врач может рекомендовать следующие способы удаления узлов:

  • склеротерапия (в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание);
  • лигирование латексными кольцами;
  • инфракрасная фотокоагуляция (подходит в тех случаях, когда узлы достаточно малы для лигирования латексными кольцами; иногда этот метод лечения может быть показан пациентам для остановки кровотечения при геморрое; противопоказана при проктите, а также/или тромбозе геморроидальных узлов);
  • криотерапия;
  • перевязка геморроидальных сосудов, контролируемая ультразвуковой допплерометрией.

Если оценивать эти способы, то самым безболезненным методом можно назвать криотерапию (лечение холодом) и коагуляцию (зачастую дорогостоящая процедура). Чаще всего применяется лигирование латексными кольцами, когда основание узла пережимается специальным кольцом, после чего узел теряет питание и со временем (примерно через 8-10 дней) отпадает сам.

Конечно же, все эти способы лечения будут малоэффективны, если вы не постараетесь убрать причины, спровоцировавшие появление болезни. Нужно изменить по максимуму способ жизни, серьезно взяться за свое здоровье, пересмотреть диету. Только комплексный подход поможет вам избежать рецидивов болезни. Ведь у геморроя есть одно пренеприятное свойство — он может возвращаться.

Рекомендуем прочитать