Категории

Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях

Уже само название этого вида заболевания говорит о том, что он спрятан внутри прямой кишки. Внутренний геморрой представляет собой уплотнения небольшого размера со скопившейся кровью. Сам пациент диагностировать этот вид недуга может по крови на туалетной бумаге после дефекации. Порой геморроидальные узлы могут выпадать наружу при опорожнении кишечника, поднятии тяжестей, что вызывает огромный дискомфорт и боль. А чтобы до этого не доходило, необходимо начать лечение на ранних этапах развития патологии. Узнаем об этом подробно.

Медикаментозное лечение патологии

Многие пациенты являются почитателями традиционных методов лечения, доверяя их выбор врачам. Сегодня проктологи в своем арсенале имеют много методик и средств лечения внутреннего геморроя. Самым простым способом лечения геморроя на ранних стадиях его развития являются суппозитории. Они помогают облегчить ощущение дискомфорта, снимают боль, зуд, уменьшают жжение. Хорошо зарекомендовали себя в терапии внутреннего геморроя свечи ультрапрокт, проктозан, гепатромбин Г, релиф адванс, релиф ультра, проктогливенол, анестезол, проктоседил.

Параллельно со свечами проктологи назначают и венотонизирующие лекарственные препараты. Лучшие из них — флебодиа, детралекс. Эти препараты обладают свойством укреплять венозные стенки, препятствовать образованию новых и увеличению уже существующих геморроидальных узлов.

Стоит отметить, что в наше время пациенты прибегают и к современным методам терапии заболевания. Успешно используются методики с применением специальной аппаратуры. Одна из них — латексное лигирование. Метод успешно зарекомендовал себя при второй и третьей стадии развития патологии. Манипуляция является безболезненной, длится всего несколько минут. Латексное лигирование не требует госпитализации и анестезии. Суть манипуляции — накладывание специальных латексных колец на узлы, не допускающих кровообращения в них. В результате лигирования такие образования просто отмирают.

Схожим свойством обладают также склеротерапия, криодеструкция, инфракрасная фотокоагуляция. Их применяют на первой-второй стадии недуга.

Стоит отметить, что, если вы не устраните причины возникновения геморроя и не измените образ жизни и питания, то даже самые современные методы лечения не уберегут вас от рецидивов заболевания.

Народная медицина в лечении патологии

Травники акцентируют на том, что лечить недуг надо сочетанием местных процедур с внутренней терапией. К последней можно отнести употребление сока свежей рябины. Его необходимо пить трижды в сутки после приема пищи по 50 граммов, можно с добавлением меда. Полезно пить зеленый чай, стимулирующий иммунитет.

Что касается местного лечения, то это ванночки из настоев трав. Делать их надо каждый вечер, используя для этого небольшой тазик. Сначала необходимо сделать настой из 4 столовых ложек календулы, коры дуба, ромашки и литра кипятка. Можно брать одну траву, а можно делать травяной сбор. Настаивают целебную жидкость 30 минут, цедят, выливают в тазик и дополняют кипяченой водой комнатной температуры. Принимают такую сидячую ванночку после гигиенического туалета.

Второй вариант местного лечения — самодельные свечи. Их готовят из сырой картофелины, засахарившегося меда, прополиса, облепихового масла, сока алоэ. Можно из этих компонентов сделать и компрессы. Такие процедуры необходимо применять ежедневно, курсом 10-14 манипуляций.

Стоит отметить, что народная медицина хорошо справляется с симптомами этого деликатного заболевания на начальных стадиях его развития. Когда недуг запущен, перешел из острой в хроническую форму, то желательно такое лечение применять совместно с медикаментозным.

Основой лечения геморроя должна быть нормализация стула, ведь запоры нередко являются причиной недуга. Для этого в меню включается больше овощей, ягод, фруктов, кисломолочных продуктов, увеличивается суточное потребление воды. Также важно больше двигаться, делать перерывы в работе за компьютером. Важно ограничить поднятие тяжестей и тяжелую физическую работу.

Рекомендуем прочитать