Категории

Лекарственные травы от геморроя

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с геморроем. Это довольно дискомфортное и болезненное заболевание сопровождается кровянистыми выделениями и выпадением геморроидальных узлов. Кроме медикаментозного лечения многие обращаются к народной медицине. Природные рецепты издавна славятся своими чудодейственными особенностями. Довольно простые, но в тоже время результативные народные средства являются отличной альтернативой медикаментозной терапии. Народная медицина имеет в своем арсенале множество растительных рецептов для борьбы с данным заболеванием. Предлагаем вашему вниманию наиболее эффективные из них.

Как правильно использовать травы

Лечебные растения очень результативно устраняют симптоматику геморроя:

  • снимают боль;
  • устраняют причину воспаления;
  • активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают запоры;
  • укрепляют защитные функции организма.

Травянистые растения для лечения геморроя можно применять в различных видах (настои, отвары, компрессы, примочки, микроклизмы, ванночки). Многие специалисты утверждают, что наиболее результативным считается комбинированное использование средств народной медицины.

Какие лекарственные травы помогают от геморроя

Среди широкого выбора лечебных трав мы попытались выбрать наиболее действенные.

Ромашка

Это практически универсальное растение. Ромашка является отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями, что обусловлено ее противовоспалительным свойством.

Ванночки на основе ромашки эффективно снимают воспаление, купируют боль, уничтожают вредоносные микроорганизмы, а также устраняют ощущение зуда либо жжения в области промежности. Рецепт довольно простой: заварить три столовых ложки высушенной ромашки в двух литрах воды. Затем в течение трех часов необходимо проделать процедуру, длительность которой должна составлять не менее четверти часа. Рекомендуется ежедневное применение ванночек до получения положительного результата.

Данная рецептура подходит и для использования микроклизм. Добиться более эффективного результата можно, если к ромашке добавить цветки календулы, которые тоже обладают противовоспалительным свойством.

Полынь

Настойка на основе этого горького растения используется в качестве анальгетика. Кроме того, полынь результативно справляется с воспалительным процессом. Для приготовления потребуется 100 мл спиртового раствора и столовая ложка сухого растения. Хранить настойку следует в темном месте при комнатной температуре. По истечению суток лекарство готово к употреблению, принимать его следует по 15 капель (два раза в день). Курс лечения длится не более семи дней, так как настойка довольно быстро устраняет болевые ощущения.

Для приготовления микроклизмы на основе полыни потребуется сухое растение (4 столовых ложки) и вода (один литр). Прокипяченную смесь оставьте настаиваться (не менее 6 часов). Перед проведением процедуры необходимо процедить и подогреть раствор. Такой рецепт можно использовать и для приготовления компрессов, чтобы уменьшить узловые образования и снять воспаление.

Горец

Существует множество разновидностей данного растения, многие из которых результативно устраняют симптомы геморроя. Рассмотрим самые действенные:

  • Горец птичий. В народе это растение называют спорыш. Оно тоже пользуется успехом при лечении геморроя. Горец птичий помогает остановить кровянистые выделения и снять спазмы. Применяют растение в виде компресса.
  • Перечный горец, или «геморройная» трава. Это растение обладает всеми необходимыми свойствами при терапии геморроя: обезболивает, снимает воспаление и спазмы, способствует быстрому заживлению. Для приготовления настоя необходимо залить столовую ложку сухого растения кипятком. Употреблять лекарственный раствор следует на протяжении дня.
  • Горец змеиный. Эта разновидность тоже обладает всеми перечисленными характеристиками при лечении недуга. Но особенность данного растения еще и в том, что оно устраняет запоры, которые отрицательно влияют на ход заболевания. Смешайте сухое растение (2 чайные ложки) и воду (500 мл). Полученную смесь прокипятите в течение 15 минут. После чего укутайте посуду с лечебным раствором и оставьте на несколько часов, чтобы отвар настоялся. Использовать готовое лекарство следует по 100 мл перед употреблением пищи. Такой же рецепт подходит и для компрессов при сильном обострении заболевания.

Лабазник

Это растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, успокоительным свойством. Его используют в виде настоя либо примочек. Настой рекомендуется употреблять в течение дня (способ приготовления — как горца перечного).

Тысячелистник

Отвар из этого растения употребляют при склонности к кровотечению, потому как он действует в роли кровоостанавливающего средства. Кроме того, лечебный настой обладает антисептическим свойством.

Лопух

Многие считают это растение сорняком и даже не догадываются о его лечебных характеристиках. Отвар из корневища лопуха устраняет зуд и жжение, купирует боль, уменьшает геморроидальные узлы.

Мелко нарезанный корень необходимо прокипятить в воде до образования коричневого оттенка. Такой рецепт эффективно применяют в виде отвара и ванночек.

Травяной сбор для лечения геморроя

Растительные смеси содержат в своем составе травы, которые результативно устраняют симптоматику заболевания: снимают воспаление, купируют боль, улучшают роботу желудочно-кишечного тракта, производят слабительный эффект, уменьшают объем узлов.

Наиболее популярным считается сбор из следующих трав: ромашки, укропа, коры крушины, корня аира, листьев сены. Необходимо залить несколько ложек травяной смеси 200 мл воды. Затем прокипятить раствор в течение 10 минут. Процеженный отвар принимают утром и вечером.

Как видите, народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для устранения геморроя. Многим удается устранить заболевание лечебными травами, не прибегая к медикаментозной терапии. Ведь не зря народные рецепты продолжают удивлять своими чудодейственными возможностями.

Рекомендуем прочитать