Категории

Лигирование геморроя латексными кольцами

Латексное лигирование (окольцовывание) геморроидальных шишек в современной проктологии — один из самых эффективных и популярных методов лечения. Но это не означает, что он новый и еще хорошо не испытан. Им пользовались еще со времён Гиппократа. Сам процесс кратковременный и не требует специального обезболивания.

Как происходит этот процесс?

Суть процедуры состоит в том, что на основу геморроидальных узловых образований набрасывают кольцо, изготовленное из каучука. Основа узелка сдавливается, вследствие чего прекращается обеспечение его кровью, и узел через 2-4 дня отпадает. Эту процедуру назначают только тем больным, у которых вторая и третья стадии развития геморроя. Тем, у кого первая стадия, легирование не рекомендуют делать из-за неяркой выраженности шишек геморроя. Известно, что при четвертой (последней) стадии геморроя узлы часто выпадают, но иногда эту операцию проводят, учитывая четкость контуров геморроидальных шишек. Когда врач не может различить четкость границ внутреннего и наружного геморроя, он не использует этот метод лечения, так как возникает риск осложнения заболевания.

Лигирование проводят в положении лежа на спине или на левом боку, в основном, на гинекологическом кресле или операционном столе. Ноги при этом должны быть согнуты и прижаты к животу. Доктор аккуратно вводит аноскоп через анальное отверстие в прямую кишку и фиксирует так, чтобы геморроидальная шишка располагалась в его просвете. Шишка втягивается в отверстие головки аноскопа, после чего окольцовывается каучуковым колечком. Если операция прошла неудачно из-за большого размера узловых образований, то следующую процедуру следует проводить только через месяц. С целью устранения всех узловых образований потребуется 3-4 сеанса с перерывом 1-2 недели.

Осложнения, которые возможны в послеоперационный период

На следующий день после проведения операции возможно опорожнение кишечника с последующим кровотечением. В связи с этим перед проведением процедуры следует поставить клизму.

Реабилитационный период должен проходить безболезненно. Допускаются незначительные болевые ощущения в области анального отверстия и прямой кишки. Если вы чувствуете дискомфорт и боль, примите обезболивающее средство. В очень редких случаях возможны кровотечения в период отторжения узла. Тогда вам следует сразу обратиться к доктору.

Бывают случаи, когда латексное кольцо соскальзывает в связи с тем, что мало было охвачено узловой ткани. Иногда, чтобы не допустить подобного, врачи накладывают два колечка.

В очень редких случаях возможно инфицирование сепсисом. Симптомами такой болезни могут быть: лихорадка, боль, задержка мочеиспускания.

Возможно и образование тромба в геморроидальной шишке, что может стать причиной осложнения после операции. Этот процесс сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

После отторжения узла возможно образование трещины в анальном отверстии. Иногда пациенты при таком диагнозе вынуждены обратиться к хирургу, но это бывает в очень редких случаях.

Противопоказания

Современная медицина выделяет такие противопоказания окольцевания геморроидальных узловых образований кольцами из латекса:

  1. Наличие трещин в анальном канале.
  2. Хронический парапроктит.
  3. Воспаленная прямая кишка.
  4. Воспаленный проктит.

Лигорование латексными кольцами считается самым эффективным методом избавления от геморроидальных шишек. Бытует мнение, что операция очень болезненна. Поэтому некоторые пациенты выбирают другие способы лечения, но менее эффективные. Некоторые больные выбирают хирургический метод избавления от узлов, который обеспечивает более длительный результат, чем фиксация кольцами. Но такая операция стоит сравнительно дорого.

Рекомендуем прочитать