Категории

Марганцовка при геморрое

Такой медицинский препарат, как калия перманганат или попросту марганцовка, — известное средство, применяемое для обработки и заживления ран. Его добавляют в ванночки для купания малышей, на его основе делают растворы для очищения кожи после травм, используют для дезинтоксикации организма и даже лечат геморрой. При этом эффективность марганцовки подтверждена неоднократно — ее признают и традиционные медики, и народные лекари. Если вы хотите узнать, как дешево, удобно и быстро излечить геморрой с помощью раствора калия перманганата, то наша статья создана специально для вас.

Лечебные свойства марганцовки

Мало кто знает, что этот темно-бордовый порошок обладает поистине целебной силой. Марганцовка отличается выраженным антибактериальным и ранозаживляющим свойством. После использования этого средства в лечении геморроидальных узлов, уменьшается отечность, боль, жжение в области прямой кишки. Уже через неделю проведения терапии с помощью марганцовки можно избавиться от всех негативных проявлений геморроя. Причем для приготовления лекарственного раствора вам понадобится небольшое количество кристаллов перманганата калия и теплая вода. Единственное, что следует учесть — превышение рекомендуемой дозировки сухого вещества при приготовлении раствора может сделать его слишком концентрированным, а это негативно сказывается на состоянии больного. Дело в том, что такой раствор может вызвать образование ожогов. Чтобы исключить развитие таких событий, предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления лекарственных средств против геморроидальных узлов на основе калия перманганата прямо сейчас.

Ванночки с марганцовкой против геморроя

Пожалуй, это наиболее простой и доступный способ, с помощью которого можно облегчить все неприятные проявления такого деликатного недуга. Для проведения лечебной процедуры вам понадобится сухой порошок марганцовки и теплая вода, лучше всего профильтрованная. Нужно развести 1.5 ч. ложки калия перманганата в 10 л теплой воды. Ориентир — ванночка должна быть нежно-розовой, но не ярко-бордовой. Если вы переборщили с марганцовкой, то добавьте в нее воды. В противном случае вы рискуете получить химический ожог, тем более что кожа вокруг анального отверстия очень нежная.

После приготовления лечебной ванны погрузите в нее тело (лучше сидя) на 15 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтобы марганцовка оказала свое благоприятное воздействие на обострившийся геморрой. Стойкий эффект от подобных процедур ощущается уже через пару дней регулярного применения ванночек. Можно сидеть в ванночках с марганцовкой и два, и три раза в день.

Если нет возможности принять ванну, то рекомендуем вам воспользоваться альтернативным вариантом — использовать примочки или аппликации с лечебным раствором. Перед процедурой необходимо подмыться прохладной водой, чтобы дальнейшее использование примочек не способствовало разнесению инфекции. Затем приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки, смочите в нем мягкую ткань и приложите к области заднего прохода на 15 минут. Обращаем ваше внимание на то, что марганцовки в этом случае требуется в разы меньше — на 100 мл воды понадобится всего 2-3 кристаллика порошка калия перманганата. Проводить подобную процедуру можно до нескольких раз в течение суток.

При геморрое очень важно уделять внимание интимной гигиене. Для этого следует выбирать средства, которые обладают бактерицидным действием и не травмируют нежную кожу вокруг ануса. И здесь марганцовка также придет вам на помощь. Растворите в 50 г прохладной воды несколько кристалликов перманганата калия, чтобы получился слабый розовый раствор, и смело используйте для гигиенических процедур.

Отметим, что марганцовку можно использовать и в период ремиссий геморроя, чтобы предотвратить дальнейшие рецидивы. Как правило, для профилактики недуга раствор перманганата калия применяют в виде клизм. Курс лечения составляет около 7 дней. Во избежание развития побочных эффектов от подобной процедуры перед ее проведением необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет вам, насколько необходимой является клизма с марганцовкой от геморроя в вашем случае.

В целом применять марганцевые ванночки можно без опасения, если придерживаться рекомендуемой дозировки в процессе приготовления раствора. Ну, а оценить эффективность таких процедур вы сможете на личном опыте, воспользовавшись нашими советами уже сегодня.

Рекомендуем прочитать