Категории

Массаж при геморрое в домашних условиях

Многие пациенты об этом деликатном заболевании предпочитают умалчивать. Но если вовремя не сменить образ жизни, не начать курс терапии, то прогресса недуга не избежать, как и оперативного вмешательства. Поэтому и нужно на начальном этапе развития геморроя принять меры по устранению проблемы. Их составляющей может быть и массаж. Узнаем об этом подробно.

Массаж в поликлинике

Помимо препаратов для предотвращения застоя крови проктологи могут назначать и местные оздоровительные процедуры. Специальный массаж проводят исключительно в условиях медицинского учреждения подготовленные специалисты.

Подготовка к такой процедуре состоит в опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки с помощью клизмы. Затем пациенту необходимо принять коленно-локтевую позу на кушетке.

Массажист в прямую кишку вводит указательный палец в напальчнике, смазанном вазелином. Это необходимо для того, чтобы не повредить стенки ануса. Специалист производит движения пальцем вниз-вверх, несильно нажимая на геморроидальные узлы. Если они выпали, то массажист их вправляет. Подобный массаж производится в несколько приемов с небольшими перерывами.

Когда в заднем проходе пациента есть трещины, то массаж будет вызывать болезненные ощущения. Чтобы этого избежать, за 20 минут до манипуляции рекомендуется введение в задний проход суппозитория с белладонной.

Также проктолог может рекомендовать пациенту проведение массажа при геморрое специальным вибрирующим массажером. Что касается курса лечения, то минимальный состоит из 10-15 процедур. Их рекомендуется проводить раз в два месяца.

Дополнением к такой манипуляции может быть упражнение Кегеля. Его суть в поочередном напряжении и расслаблении мышц ануса и промежности. Делать это можно в любой позе, везде и всегда.

Противопоказания к проведению массажа

Лечить геморрой посредством этой процедуры нельзя в таких случаях:

  1. Туберкулез кишечника и брюшины.
  2. Опухоли органов малого таза.
  3. Обострение хронических недугов органов пищеварения и брюшной полости.
  4. Внутренние кровотечения.
  5. Наружный геморрой в стадии обострения.

Не стоит делать самостоятельно пальцевой массаж, ведь неправильные действия могут способствовать осложнениям. Процедуру рекомендуется доверять хорошему специалисту.

Вакуумный массаж при геморрое

Он разрешен в домашних условиях, потому что ануса и непосредственно геморроидальных узлов он не касается. Эта зона при вакуумной манипуляции не травмируется.

Польза такой процедуры состоит в том, что она действует на нервные стволы спинного мозга. Именно они подают сигналы к прямой кишке.

Итак, подготовительный этап к такой манипуляции — намазывание поясницы пациента вазелином. Далее предварительно вымытыми руками массажист берет зажженный фитиль (он состоит из спицы с намотанной ватой), помещает его на пару секунд в банку и быстро ее прижимает к зоне тела рядом с позвоночным столбом.

Далее аналогичные действия он совершает и с другой банкой. Таким образом, обе ставятся параллельно позвоночному столбу на пояснице. Обеими банками массажист двигает, опуская их до нижних позвонков, то есть вниз на ягодицы пациента. Банки перемещаются вниз-вверх без сильного нажима. При солидном весе больного можно опускать емкости до крестца, двигаясь по ягодицам. Делать массажные движения необходимо медленно, без отрыва от кожи. Если манипуляция выполнена грамотно, то синяков на коже оставаться не должно.

Подобный вакуумный массаж при геморрое рекомендуется проводить курсом из пяти процедур.

Дополнить эту процедуру можно акупунктурой, то есть массажем активных точек, отвечающих за конечную зону прямой кишки. Одна из таких точек находится на больших пальцах рук, посередине подушечки. Ее необходимо массажировать указательными пальцами, совершая круговые надавливающие движения. Процедура осуществляется несколько раз в день.

Итак, массаж при геморрое — процедура вспомогательная. Она является частью комплексной терапии деликатного заболевания в сочетании с внутренним приемом лекарств, ванночками, суппозиториями, коррекцией рациона, увеличением физической активности.

Рекомендуем прочитать