Категории

Мазь Релиф от геморроя

Сегодня фармацевтическая промышленность для лечения этого неудобного заболевания предлагает широкую линейку препаратов. Но каждому пациенту, страдающему геморроем, хочется приобрести надежное и качественное средство, доступное в цене и безопасное. Именно эти характеристики свойственны целому семейству лекарственных препаратов под названием релиф. Входит туда и мазь с одноименным названием. Узнаем о ней детально.

Фармакологическое действие и состав мази

Релиф относится к категории средств противогеморройных. Оно обладает местным гемостатическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, а также иммуномодулирующим свойствами. Достигается такой широкий спектр действия благодаря составу мази. Активными ее компонентами являются фенилэфрина гидрохлорид, масло печени акулы. Вспомогательные составляющие мази — минеральное масло, токоферол (витамин Е), масла чабреца и кукурузное, глицерин, пропилпарабен, вазелин, метилпарабен, ланолин, парафин, бензойная кислота, ланолиновый спирт, белый воск, очищенная вода.

Фенилэфрина гидрохлорид является сосудосуживающим средством категории адреномиметиков. Это вещество уменьшает просвет сосудов при местном применении, что, в свою очередь, нормализует баланс между кровенаполнением геморроидальной ткани и ее оттоком. Компонент в сочетании с маслом печени акулы снижает зуд, серозные выделения, отечность, экссудативные явления при остром и хроническом геморрое. В масле содержатся медь, витамины, железо, цинк.

Показаниями к применению мази релиф являются такие состояния:

  1. Внутренний и наружный геморрой.
  2. Анальные трещины.
  3. Эрозии ануса и его микротравмы.
  4. Анальный зуд.

Мазь релиф назначают как симптоматический препарат при зуде, жжении, дискомфорте, сопровождающих иные недуги прямой кишки и перианальной зоны.

Способ применения мази релиф

Обязательным условием применения мази является предварительный гигиенический туалет перианальной зоны. Эффект лечения и стойкий терапевтический результат будет заметен только при систематическом использовании мази. Ее применяют способом смазывания ануса, пораженной перианальной области специальным аппликатором. Он к мази прилагается. Брать ее нужно в небольшом количестве. Режим применения мази — четырежды в сутки. После каждого использования аппликатора его следует промывать теплой водой и помещать в середину защитного колпачка.

Регулярное использование мази релиф обеспечивает уже после нескольких дней улучшение состояния пациента. Симптомы геморроя уменьшаются.

Побочные действия и противопоказания препарата

Это популярное средство от геморроя практически не имеет никаких побочных эффектов. Единственное, что в редких случаях может проявиться, — это склонность к гиперкоагуляции, если мази применять слишком много при разовом использовании.

Что касается ограничений в использовании средства против геморроя, то это такие состояния:

  1. Гранулоцитопения.
  2. Тромбоэмболическая болезнь.
  3. Беременность. При вынашивании ребенка препарат применяется только после назначения доктора и наличии строгих показаний.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих мази.
  5. Возраст пациентов до 12 лет.

Если говорить о взаимодействии средства с другими лекарствами, то ее нельзя одновременно использовать с ингибиторами моноаминооксигеназы, антидепрессантами.

Дополнительные сведения о мази

Сведений о токсических и системных действиях мази релиф нет. Она выпускается в тубах с аппликатором. Хранить препарат следует в темном месте при температуре не выше 27°С.

Возможность применения этой мази всегда надо согласовывать с проктологом. Если на фоне ее применения через семь дней терапии сохраняются кровянистые выделения из ануса, то об этом также нужно сообщить лечащему врачу.

Помимо мази, линейка препаратов релиф включает свечи и гель, которые тоже эффективны в лечении геморроя. Эти средства успешно применяются не только в терапии недуга ранней стадии, а и в предоперационных периодах.

Отзывы пациентов, которые использовали мазь релиф от геморроя, положительные. Люди акцентируют на том, что они довольны сочетанием цены и качества лекарства.

Рекомендуем прочитать