Категории

Мазь Вишневского при геморрое

Это лекарственное средство является известным и весьма эффективным. И хотя оно не предназначено непосредственно для лечения неудобного заболевания, но успешно применяется с этой целью. Во многих случаях мазь Вишневского быстро и эффективно улучшает состояние пациентов с геморроем. Итак, узнаем об этой сфере ее применения.

Состав и лечебные свойства мази

Лекарство используется чаще для лечения наружного геморроя. Применяется оно и после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем. Также иногда мазь Вишневского используют для заживления анальных трещин, которые сочетаются с геморроем.

Лекарство в своем составе содержит три активных компонента. Это ксероформ, касторовое масло и натуральный дёготь. Все они — антисептики. Дёготь, к тому же, стимулирует кровообращение и снимает отёчность. Касторовое масло смягчает кожу промежности. Оно способствует купированию воспаления, а также катализирует всасывание полезных веществ. Ксероформ подсушивает кожу, а значит, уменьшает жжение и зуд.

Применение мази показано преимущественно для наружного применения. Нанесённый на воспалённый узел препарат образует жировую пленку на нем. Так оказывается согревающее и защитное действие, усиливается кровообращение в зоне поражения. Результатом этого является быстрое снятие отечности в ректальной области, заживление повреждений в анусе. Помимо этого, мазь Вишневского при геморрое эффективно купирует болевой синдром.

Таким же образом лекарственное средство действует и после удаления геморроидальных узлов. Мазь еще и защищает послеоперационную зону от попадания инфекции.

Способ применения мази при геморрое

Когда лечение проводится на ранней стадии развития болезни, то это позволяет пациенту избавиться от нее полностью. В других же случаях подобное лечение, как правило, существенно улучшает состояние пациентов. Их отзывы констатируют, что мазь Вишневского в сочетании с обезболивающими свечами дает возможность ускорить лечебный эффект и быстро улучшить ситуацию.

Еще один вариант терапии — одновременное использование мази Вишневского и флеботонических средств. Они способствуют уменьшению размеров воспалённых узлов.

Применение компрессов с мазью рекомендуется как можно раньше. И если речь идет об обострении геморроя, то делать это надо сразу. Терапия начинается с обработки кожи ректальной зоны слабеньким раствором марганцовки. Это делается приемом тёплой сидячей ванночки. После этого слегка промокают кожу, наносят мазь Вишневского на марлевый тампон, прикладывают его на зону воспаления так, чтобы накрыть геморроидальный узел, а также воспалённую ткань вблизи него. Держать компресс следует полтора-два часа, не более! В острой форме подобное лечение рекомендуется делать трижды в день. И каждый раз накладыванию компресса должна предшествовать марганцовая ванночка.

Если геморрой сочетается с анальной трещиной, то марлевую турунду, пропитанную мазью Вишневского, вводят после дефекации и сидячей ванночки в анальный канал.

Следует отметить, что такие способы лечения геморроя безопасны и рекомендованы даже при беременности и периоде грудного вскармливания. А все благодаря тому, что мазь Вишневского на плод не оказывает токсического действия. Составляющие лекарства также не проникают в грудное молоко. Они совершенно безопасны. А поскольку именно это условие важно для беременных и кормящих матерей, то средство успешно ними используется. Оно, к тому же, позволяет отказаться от применения анальгетиков, которые для этой категории женщин крайне нежелательны.

Случается так, что геморрой диагностируют и у детей. Как правило, причиной возникновения воспаления геморроидальных узлов бывают нарушения перистальтики кишечника и запоры. Порой причина кроется и во врожденных аномалиях строения сосудов. И в лечении детского геморроя на помощь придет мазь Вишневского. Но такая терапия всегда должна сочетаться с нормализацией кишечной перистальтики, профилактикой запоров.

Действует лекарство в лечении детей так же, как и у взрослых. Побочные эффекты отсутствуют, а результат достигается очень скоро.

Рекомендуем прочитать