Категории

Метилурацил при геморрое

В лечении геморроя чаще всего используют препараты местного действия. Одним из таких лекарственных средств является Метилурацил. Ректальные суппозитории быстро восстанавливают поврежденные ткани, стимулируют выработку организмом эритроцитов и лейкоцитов. Воздействие Метилурацила очень важно при поражении слизистых оболочек заднего прохода, особенно если оно сопровождается ороговением покровного эпителия. Более детально о лечении геморроя этим препаратом поговорим в нашей сегодняшней статье.

Фармакологическое действие

Активным веществом Метилурацила является диоксометилтетрагидропиримидин — белый порошок без запаха. Именно этот компонент стимулирует регенерацию тканей прямой кишки. Препарат оказывает лечебное действие при воспалении и поражении тканей ануса, а также при образовании узлов вокруг прямой кишки. Используют это лекарство при активации воспалительных процессов в геморроидальных узлах; для ускорения заживления швов и восстановления тканей после операции по удалению шишек; при образовании в анальном проходе трещин, в период обострения геморроя.

Ректальные свечи действуют целенаправленно, доставляя лекарство непосредственно к пораженной области. В составе суппозиториев помимо активного вещества содержится парафин, макрогол (слабительное средство, облегчающее дефекацию), спирт.

Инструкция по применению

Перед введением ректальных свечей в анальное отверстие необходимо освободить кишечник от кала. При обострении болезни рекомендуется сделать масляную микроклизму, которая смажет стенки кишечника и облегчит выход каловых масс. Для приготовления клизмы достаточно взять 1-2 ст. ложки растительного масла и набрать жидкость в резиновую грушу или шприц с катетером. Наконечник клизмы промыть кипяченой водой с мылом, а затем смазать маслом. Ввести раствор в задний проход. Как только появились позывы к дефекации, освободить кишечник от каловых масс.

После этого нужно промыть задний проход и просушить кожу вокруг него мягким полотенцем. Перед введением суппозиториев лучше лечь набок и поджать колени к груди. Свечи вставляются и продвигаются вглубь прямой кишки смоченными в воде пальцами. После процедуры рекомендуется полежать минимум 30 минут, чтобы лекарство не вытекло. В течение двух часов после введения ректальных свечей не стоит заниматься физической активностью.

Продолжительность лечебного курса составляет от 7 до 30 дней. Частота ежедневного применения ректальных суппозиториев может достигать четырех раз. Однако чаще всего Метилурацил применяют дважды в сутки — утром и вечером.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарственные средства с метилурацилом входят в комплекс терапевтического лечения геморроидального воспаления прямой кишки, однако к применению препаратов есть некоторые противопоказания. По этой причине следует отказаться от самостоятельного назначения ректальных свечей или мазей от геморроя Метилурацил.

В список противопоказаний к приему рассматриваемых препаратов входят аллергические реакции на активное вещество лекарства, гиперчувствительность к метилурацилу, онкологические патологии кровеносной и лимфатической системы, миеломная болезнь. Также этот препарат не назначают детям младшего возраста.

Что касается побочных эффектов во время лечения метилурацилом, то редко, но все же могут проявиться симптомы аллергической реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке.

Полезные сведения

В проктологии применяются три формы выпускаемого метилурацила: свечи, мази и таблетки. Однако наибольшей популярностью пользуются все же ректальные суппозитории. Они показывают выраженный терапевтический эффект, не оказывают негативного воздействия на органы пищеварения (как в случае с таблетками), просты в применении. К тому же цена у препарата приемлемая.

Итак, мы выяснили, что лекарственные средства с метилурацилом часто используют в проктологии для лечения острого и хронического геморроя. Ректальные свечи с этим компонентом оказывают быстрое терапевтическое действие, при этом имеют минимальное количество противопоказаний. Однако без предварительной врачебной консультации использовать любые препараты на основе метилурацила в лечении геморроя нельзя.

Рекомендуем прочитать